Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Рекреационная география Северной Осетии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Рекреационная география Северной Осетии"

библиотека
материалов

Доклад

«Рекреационная география Северной Осетии».


Автор: Тедеева Фатима Аполоновна,

учитель географии

МБОУ СОШ №1 с.Октябрьское.

Повышение экономического уровня жизни населения дает возможность проводить досуг вне постоянного места жительства. Поэтому необходимо создать специальные места для отдыха и лечения. Организация отдыха и лечения требует одновременного развития транспортных коммуникаций, сферы обслуживания вне места жительства, а также подготовки специальных кадров для работы в учреждениях отдыха, лечения и спорта.

Популярным местом отдыха и лечения взрослых и детей стала Республика Северная Осетия-Алания, которую до распада СССР ежегодно посещали более миллиона человек из разных точек земного шара. Республика обладает уникальными природными ресурсами, имеет удобное географическое положение и выделяется обилием историко-археологических и этнографических памятников.

Большое рекреационное значение имеют минеральные воды республики, которые по химическому составу и бальнеологическим свойствам являются аналогами всемирно известных минеральных вод – Мацесты, Боржоми, Дилижана, Ессентуков.

Для Северной Осетии горы и в прошлом служили важным фактором привлечения рекреантов. И в наше время они выполняют важные рекреационные функции. Весьма существенны в горах возможности для развития горнолыжного спорта и туризма, которые за рубежом имеют много поклонников. При создании нормальной материальной базы они могут появиться и у нас.

Оценивая горный рельеф для специфических форм рекреации, следует больше остановиться на тех объектах, которые в горных районах многих зарубежных стран пользуются большим спросом. Имеются в виду трамплины, высокогорные катки, стадионы, плавательные бассейны. Их в республики пока очень мало.

В РСО-Алания есть большие возможности для туризма, экскурсий, альпинизма, водного слалома, горнолыжного спорта, рыбной ловли и охоты, отдыха на лоне природы. Плюс к этому имеется масса памятников истории, археологии и культуры, множество туристских и экскурсионных маршрутов, горные реки и красивейшие водопады.

Наша республика может стать одной из здравниц, базой отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта не только на Кавказе, но и в масштабах России и даже зарубежья.

Использование гор Северной Осетии в рекреационных целях.

Горы – богатство Северной Осетии-Алании, ее красота, слава, величие. Горы, занимая почти половину территории нашей республики, играют существенную роль в социально-экономическом развитии нашего горного края, в решении крупных народнохозяйственных и политических программ. В последнее десятилетие особенно возросла роль горной части нашей республики в решении ряда межнациональных и этнических проблем на Кавказе.

В горах и предгорьях Северной Осетии разведаны колоссальные объемы природных богатств: минеральных, нерудных, водно-энергетических, пастбищных, лесных и рекреационных, освоение которых во многом поднимет экономику республики. Ресурсы горных территорий особенно существенны в условиях развития рыночной экономики, а поэтому сегодня невозможно решать проблемы социально-экономического развития без освоения природных ресурсов горной зоны.

Особого разговора заслуживают проблемы рекреационного использования горных территорий. В этом вопросе наши возможности, можно сказать, безграничны. Ведь по территории нашей республики проходят Военно-Грузинская, Военно-Осетинская и Транскавказская автомагистрали. Они всегда привлекали множество тысяч туристов и экскурсантов из самых различных мест земного шара. Кроме того, между Северной Осетией и Закавказьем имеется более десятка легкодоступных перевалов для пешеходов-туристов, через которые можно открыть интересные горно-пешеходные маршруты.

Серьезным рекреационным резервом могут служить многочисленные памятники природы, истории, природные достопримечательности, которые всегда привлекали любителей природы. Нельзя не сказать о климатических, водных, растительных и других ресурсах рекреации. Имеются колоссальные возможности для альпинизма, горнолыжного спорта, водного слалома, в горах множество дикорастущих плодовых деревьев и кустарников, лечебных трав. При разумном использовании рекреационных ресурсов можно было бы иметь прибыль в объеме 20-22% национального дохода, как, например, в Австрии, Швейцарии, Италии и т.д.

Горнолыжный спорт в Осетии.

Горными лыжами жители нашей республики и приезжие альпинисты и туристы занимались уже в первые послевоенные годы: на окраинах Владикавказа, Сапицкой будке, Реданте. Горы являются одним из главных объектов туристской привлекательности в нашей республике. Следовательно, необходимо совершенствовать горные курорты для последующего развития горнолыжного спорта. По данным аналитиков, в ближайшем будущем число горнолыжников среди жителей России увеличится до 2 млн. человек. Сегодня республика имеет очень много перспективных горнолыжных зон, которые необходимо развивать:

- Цейское ущелье – одно из значительных горно-рекреационных районов, известных не только на Кавказе, но и во всей России, странах СНГ и даже в дальнем зарубежье. Спортивные возможности Цея: горные лыжи, туризм, альпинизм. Зона катания: 1850 м – 2870 м над уровнем моря. Трассы: черные – 2, красные – 3, синие – 2. Подъемники: австрийская парно-кресельная дорога: 1600 м, 210 мест, производительность – 710 чел/час; российская – 1400 м, 250 чел/час.;

- «Мамисон» – горнолыжная надежда республики. Потенциал у него огромный. Он может стать курортом мирового уровня. Но для развития необходимы финансовые затраты. Уровень затрат на создание горнорекреационного комплекса «Мамисон» оценивается в 6 млрд. рублей, а общая стоимость проекта – около 15 млрд. рублей. Планируется снабдить комплекс «Мамисон» водой, газом и электроэнергией. Также он может быть включен в Сочинскую олимпиаду 2014 года;

- «Уаллагком» – туркомплекс, который будет построен вблизи селения Дунта Ирафского района. Должен стать круглогодично функционирующим горно-спортивным комплексом мирового уровня. Местность Уаллагком представляет собой сочетание природно-ландшафтных и климатических факторов для развития профессионального горнолыжного спорта, альпинизма, горного туризма. Также будут построены гостиничные комплексы и пансионаты, частные отели, трассы, максимальная пропускная способность которых 2000 чел/день;

- Дигория – одно из самых живописных мест Северного Кавказа. Горные территории прекрасно подходят для развития горнолыжного спорта, альпинизма. В основном территории используются под детские лагеря и турбазы.

- Зарамаг – также перспективная зона для горнолыжного спорта.

На сегодняшний момент республика обладает большим количеством горнолыжных территорий, но проблемой является и то, что нет школ для развития детского горнолыжного спорта.

Роль туризма в развитии экономики

Северо-Кавказского федерального округа

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составляет около 30%. Помимо явной прибыльности, туризм является мощным фактором усиления престижа страны. Роста ее значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан. Кроме того, туризм имеет социальное значение, как фактор повышения образовательного уровня людей.

В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм торговли услугами, а в общей структуре мирового хозяйства по денежному обороту уступает только торговле сырой нефтью. В последние 30 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 6%, валютных поступлений – 18%. Согласно данным всемирной туристской организации, в 2006 году в мире было зарегистрировано 900 миллионов прибытий туристов. Поступления от международного туризма достигли 581 миллиард долларов (без учета поступлений от международного транспорта). В целом объемы валютных поступлений от туризма за период с 1950 по 2005 год выросли в 225 раз. По прогнозам экспертов бурное развитие международного туризма будет продолжаться и далее. В 2010 году международные путешествия составляли 937 млн. человек при сохранении сложившихся темпов роста к 2013 году эта цифра увеличится.

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) обладает колоссальным рекреационным потенциалом, в первую очередь, в физико-географическом плане. Наиболее популярен горный туризм в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В пределах этих субъектов разработаны сотни альпинистских маршрутов, созданы все условия для участников этого вида туризма.

Кабардино-Балкарская республика считается одним из основных районов горного туризма и альпинизма во всей России, в республике находятся все пятитысячники Кавказа: Мижерги, Джангитау, Шхара, пик Пушкина, Эльбрус, Дыхтау и Коштан-Тау. На территории республики насчитываются 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющие разный уровень развития.

На сегодняшний день на Северном Кавказе разрабатываются механизмы поддержки туристической отрасли в ближайшие годы, планируется снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечивать реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуг. Туризм является активным источником денежных поступлений и оказывает воздействие на платежный баланс республик.

Так как, Кавказские республики обладают множеством качественных факторов туризма, располагают огромными потенциальными возможностями для его широкого развития, то Имидж курортов Северного Кавказа как курортов мирового уровня, должен в целом повлиять и на имидж России на рынке туристических услуг. Несмотря на то, что СКФО имеет благоприятные условия для развития туризма, до сих пор естественные преимущества оставались нереализованными, поскольку не обладал инвестиционной привлекательностью в силу нестабильности экономической и социально-политической обстановки.

Но в ходе реализации стратегии развития регионов Северного Кавказа на ближайшие 15 лет, основное внимание будет уделено туристической индустрии. В декабре 2010 г. была создана компания «Курорты Северного Кавказа». 98% акций создаваемой компании получило государство, вложив в уставный капитал ОАО $2 млрд. К 2020 году планируется построить на Северном Кавказе 5 новых горнолыжных курортов стоимостью более 450 миллиардов рублей. Проект под кодовым названием «Высота 5642» (это самая высокая точка Эльбруса) призван совершить «туристическое чудо». Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Помимо горнолыжного сегмента, на курортах Северного Кавказа будут представлены и пляжный, и другие виды отдыха - например, бальнеологический, который будет использовать уникальные ресурсы региона - богатейшие источники целебных минеральных вод, почти 30% от всех российских запасов. Все это сделает туристический кластер в СКФО конкурентоспособным: по оценкам экспертов, наши курорты смогут сравниться с лучшими зарубежными аналогами. Общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тысяч гектаров; планируется построить горнолыжные трассы протяженностью 803 километра и 104,5 тысяч мест для размещения туристов.

Для Развития туристической инфраструктуры, нужны инвестиции. Капитал имеет определяющее влияние на экономическую значимость туризма в каждой республике Северного Кавказа. Можно сказать, что республика, обладающая богатыми природными ресурсами, но имеющая ограниченный капитал, не сможет в достаточной степени развить туристический сектор. Говоря о СКФО, нужно отметить, что к развитию курортов Северного Кавказа присоединятся инвесторы из Кореи, Австралии, Франции. Создаются фонды на основе государственно-частного партнерства, средства которых будут направляться на развитие курортов Северного Кавказа. Все это дает повод не сомневаться в успехе задуманных проектов.

Одной из стратегических задач развития туризма является стимулирование развития на территории Северо-Кавказского федерального округа новых туристических центров помимо уже существующих курортов.

Формирование новых инвестиционных площадок позволит ускорить процесс обновления основных фондов отрасли, усилит конкуренцию и качество предоставляемых услуг, а также позволит повысить разнообразие туристического предложения, плотность рекреационных зон и уровень инфраструктурной освоенности.

Развитие туристско-рекреационного комплекса и его части, горного туризма, сопровождается рядом как позитивных, так и негативных результатов, что требует создания более совершенного механизма управления развитием, учитывающего специфику туризма как межотраслевого комплекса, объединяющего, генерирующего и поддерживающего развитие нескольких отраслей экономики округа. Развитие туризма в качестве одного из экономических кластеров содействует структурной перестройке экономики и стимулирует ее ускоренное развитие.

Список литературы

1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 и на период до 2030 года: утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008. - №1662-р.

2. Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

3. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 г.

4. www.rbc.ru/reviews/tourism.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-378671

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"