Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете"Типология современных уроков".

Доклад на педсовете"Типология современных уроков".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Ильменская СОШ»









ПЕДСОВЕТ

«Типология современных уроков »













Подготовила

и провела: Шеина. Т.А.

учитель русского языка

и литературы















2012 – 2013 у.г

«Урок как форму организации обучения придумал Я.А. Коменский ещё 400 лет назад. Так что урок – это архаика, он объективно устарел за это время и исчерпал себя».

Из выступления инноватора, модернизатора, реформатора.

«Колесо ещё древнее. Но попробуйте без него обойтись».

Е.Ямбург, директор Центра образования.

При традиционной классно-урочной организации учебного занятия происходит взаимодействие учителя и ученика для достижения заданных в программе целей и задач обучения в определенных локально-временных рамках и с использованием учебников и учебных пособий как содержательной базы обучения.

Урок – это такая форма организации учебных занятий, при которой соблюдаются временные и локальные рамки, постоянный состав учащихся и которой присуща определенная дидактическая организация.

Урок является содержательной и организационной единицей учебно-воспитательного процесса, а значит, нельзя забывать, что в нем, как в “клеточке”, есть все основные черты целого: принципы и стратегия воспитания, обучения и развития.

Урок всегда имеет определенный набор целей и задач, структуру и предметное содержание.

На уровне педагогики рассматриваются общие требования к построению уроков, к его целевой направленности и структурной организации.

На уровне методики преподавания конкретных школьных предметов уточняются вопросы целеполагания и структурирования урока, а также детально анализируется предметно-содержательное наполнение урока. Дидактическая и методическая динамика урока, а также его содержательная логика зависят от общегосударственных программных документов, авторских научных концепций и программ.

Наиболее распространенным был и продолжает оставаться классический урок.

Классический урок может быть различных типов и видов.

Типологии уроков в современной педагогической литературе посвящено много исследований. Большинство педагогов, занимавшихся решением этого вопроса, были согласны в том, что основанием для классификации уроков в типы должен быть один из существенных признаков урока.

Тип урока – понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.

Типы урока в педагогике и методике можно выделять по количеству и соотношению целей и задач, которые решаются параллельно или последовательно и влекут за собой ту или иную структурную организацию. Принято различать два основных типа уроков:

  • комбинированный, в котором сочетается несколько относительно равнозначных целей, достигающихся последовательно одна за другой и в котором соответственно комбинируется несколько этапов;

  • моноцелевой (одноцелевой), в котором четко выделена одна ведущая цель, сопутствующие цели и задачи ранжированы, достигаются параллельно и в котором структура подчинена, в первую очередь, логике достижения ведущей цели.

Типология – распределение по типам, т.е. по различным образцам чего-либо, а не по основаниям.

Уроки классифицируют по следующим позициям: по дидактическим целям (тип урока) и по методике проведения и организации (форма проведения).

По дидактическим целям уроки делятся на:

  • урок по ознакомлению с новым материалом;

Урок-лекция. Урок-беседа. Урок-рассказ. Урок-решение познавательных задач. Урок теоретическое исследование. Лабораторная работа. Урок-дискуссия. Киноурок с анализом

  • урок закрепления и развития знаний, умений, навыков;

Выполнение упражнений. Выполнение практических работ.

  • урок формирования умений и навыков;

Лабораторно-практические работы. Урок-сочинение. Практическое исследование. Урок-деловая игра. Урок-консультация.

  • урок по систематизации и обобщению изученного материала;

Урок-лекция. Урок-дискуссия. Урок-конференция. Киноурок с анализом.

Урок-семинар. Урок-деловая игра.

  • урок проверки знаний, умений и навыков;

Письменная контрольная работа. Устный опрос. Письменный опрос.

Урок- зачет. Урок- викторина. Урок-соревнование.

На разных уроках ставится разная дидактическая цель, и дидактические задачи не могут иметь одинаковые объём и значение на каждом уроке. Следовательно различают:

  • Урок обычный, на котором решается лишь одна дидактическая задача (изучение нового материала, или закрепление изученного, или контроль);

  • Урок комбинированный (смешанный), где последовательно решаются несколько дидактических задач; сочетание различных типов урока.

Урок-взаимоконтроля. Урок-смотр знаний.

  • Урок синтетический, на котором несколько дидактических задач решаются одновременно.

Мы видим - «классическая» типология по основным дидактическим целям исходит не только из планируемых результатов обучения, но и стадий процесса учебного познания (усвоение нового материала – формирование новых знаний и умений, их закрепление и систематизация, контроль и оценка полученных результатов). Формы проведения уроков на сегодняшний день весьма многообразны.

Подразделение уроков на типы и виды, тем не менее, не делает полными имеющиеся типологии. В качестве примеров подобных типологий, подразделяющих уроки по форме их проведения, можно привести следующие типы уроков:

  • Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.д. 

  • Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия и т.д.

  • Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок-"дублер начинает действовать" и т.д.  

  • Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, брифинг, аукцион, бенефис, регламентированная дискуссия, панорама, телемост, репортаж, диалог, "живая газета", устный журнал и т.д.

  • Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: следствие, патентное бюро, ученый совет и т.д.

  • Уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно - культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие, прогулки и т.д.  

  • Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз т.д.  

  • Использование на уроке традиционных форм внеклассной работы: "следствие ведут знатоки", спектакль, "брейн-ринг", диспут и т.д.  

  • Интегрированные уроки.

Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, экспресс-опрос, урок-защита оценки, урок-консультация, урок-практикум, урок-семинар и т.д. 

Урок-консультация. На уроках данного типа проводится целенаправленная работа не только по ликвидации пробелов в знаниях учащихся, обобщению и систематизации программного материала, но и по развитию их умений. В зависимости от содержания и назначения выделяют:

  • тематические консультации;

  • целевые уроки - консультации. 

Тематические консультации проводятся либо по каждой теме, либо по наиболее значимым и сложным вопросам программного материала. Целевые консультации входят в систему подготовки, проведения и подведения итогов

самостоятельных и контрольных работ, зачетов, экзаменов. Это могут быть уроки работы над ошибками, уроки анализа результатов контрольной работы или зачета. На консультации сочетаются различные формы работы с учащимися: общеклассные, групповые и индивидуальные.

В ходе урока - консультации учитель получает возможность узнать учеников с лучшей стороны, выявить наиболее любознательных и пассивных, поддержать тех, кто испытывает затруднения и помочь им. Последнее реализуется с

применением индивидуальных и групповых форм работы, где помощниками могут быть консультанты из числа учащихся, хорошо разобравшихся в вопросах

по изучаемой теме. Эту структуру практикума можно изменять в зависимости от содержания работы, подготовки учащихся и наличия оборудования.

Урок взаимообучения. Ученики попарно задают друг другу вопросы по изученной теме и выслушивают ответы, затем их позиции меняются. Оба выставляют оценки и за вопросы, и за ответы.

Ученики совместно в режиме микрогрупп ищут решение учебных проблем, задач, и в конце каждой работы участники проставляют сами себе оценки за активность и участие.

Исходя из этой типологии, строится календарный или тематический план с распределением уроков по отдельным разделам и темам в соответствии с образовательными целями. Соотношение уроков различных типов неодинаково и зависит от характера учебной дисциплины, специфики знаний, навыков и умений, целей и задач отдельных учебных предметов. Каждый тип урока имеет определенную четко обозначенную, основную образовательную цель и методику, соответствующую его целям и задачам.

Классификация уроков рациональна и позволяет более четко определить цели, задачи и структуру каждого урока и мобилизовать учащихся на успешное их решение. Так, если планируется урок усвоения новых знаний, то перед учащимися ставятся соответствующие задачи по восприятию, осмыслению определенных понятий, законов, теорий; если предполагается урок применения знаний, навыков и умений, учащиеся настраиваются на творческое решение ряда практических задач на основе усвоенных на прежних уроках знаний. На уроке комплексного применения знаний и умений учащиеся обучаются применять полученные знания и навыки в жизненных условиях, что формирует творческую активность в решении различных жизненных проблем и задач. На уроке обобщения и систематизации знаний учащиеся не только повторяют пройденный материал, но и приводят понятия в стройную систему, предусматривающую раскрытие и усвоение связей и отношений между ее элементами.

Еще со времен Я. А. Коменского непреложным является положение о том, что учитель должен обучать тому, что собирается контролировать, контролировать то, чему он обучил, а значит, и любое средство, и любое упражнение является обучающим и контролирующим.

В зависимости от планируемых целей отдельные формы уроков могут быть отнесены к различным типам. Например, интегрированные уроки - исследования. На них учащиеся могут усваивать знания по разным учебным предметам, такие уроки часто ведут несколько учителей. Но если эти уроки проводятся на известном учащимся материале, то это скорее уроки систематизации знаний, их обобщения и повторения.

То же можно сказать и об уроках-путешествиях, экспедициях. Если они заканчиваются описанием территории или компонентов её природы, то это – уроки получения новых знаний, а если учитель распределяет роли учащихся по географическим специальностям, выделяя геоморфологов, климатологов, гидрологов и др., учит описывать компоненты природы, то это скорее уроки формирования новых знаний и умений. Возможно включение подобных уроков в группу комбинированных.

Разработка теории проблемного обучения привела к делению уроков на проблемные и непроблемные. В такой классификации зафиксирован характер познавательной деятельности учащихся. В то же время эта классификация относится преимущественно к урокам изучения нового материала.

Классификаций обычных методов и уроков – великое множество. При попытке же классифицировать нетрадиционные уроки, в основном используется традиционная типология, дополненная нестандартными формами.

Особенно сложно классифицировать уроки игровой формы. Игровые технологии обучения отличаются исключительным разнообразием. Основной мотив игры – не результат, а процесс. Это усиливает их развивающее значение, но делает менее очевидным образовательный эффект. Несомненно, у игровых уроков есть и образовательные возможности, если их рассматривать не разрозненно, а в системе. Можно, например, передвигаться от усвоения и использования фактов к их связям (от решения кроссвордов к их составлению), от описаний (уроки-путешествия) к объяснению (уроки-экспедиции, исследования).


Все уроки похожи и разны


Если к ним приглядеться с разных сторон.


Ведь бывают уроки как радостный праздник,


А бывают они как мучительный сон.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-440716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх