Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад на секции по физической культуре

Доклад на секции по физической культуре

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация внеурочной деятельности военно-патриотического направления в рамках реализации ФГОС.

Патриотическое воспитание- это систематическая и целенаправленная деятельность субъектов образовательно- воспитательного процесса по формированию у школьников высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству. Современной системе воспитания – это одно из приоритетных направлений работы и обусловлено тем, что на сегодняшний день остро стоит задача духовного возрождения нации. Цель направления: формирование у младших школьников патриотического сознания, гражданской ответственности. Поскольку патриотизм проявляется в поступках и деятельности человека, зарождаясь из любви к семье, к своей «малой родине», то на занятиях ребята получают углубленные знания о Родине, своем родном крае, в месте рождения.

Военно-патриотическое воспитание в школе представляет собой составную часть сложного и многостороннего процесса формирования личности. Военно-патриотическая работа предполагает использование самых разнообразных видов деятельности:

Место проведения

Время проведения

Формы организации

школа

Вторая половина учебного дня

Военно-патриотическая подготовка:

Поисково-исследовательская работа в архивах и музейных фондах.

Учреждения дополнительного образования, культуры, спорта.


Подготовка по основам ОБЖ:

учебно-познавательные:

встречи с ветеранами, уроки мужества, просмотр фильмов.

Школьные оздоровительные лагеря

Каникулы

Прикладная физическая подготовка: творческо-игровые, тематические сборы, творческие конкурсы, военно-спортивные праздники.

Волонтёрская деятельность: шефство,

Церемониальные: смотры, месячник оборонно-массовой работы, вахта памяти.













ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

К числу определяющих принципов, которые являются важным условием реализации целей и задач военно-патриотического воспитания, относятся признание высокой социальной значимости гражданственности, преданность органам государственной власти, патриотизм и готовность к достойному служению Отечеству, необходимость создания реальных возможностей осуществления целенаправленных усилий для их развития у российской молодежи.

Военно-патриотическое воспитание, как один из видов многоплановой, масштабной и постоянно осуществляемой деятельности, обладает высоким уровнем комплексности, то есть охватывает своим воздействием практически все категории молодежи, пронизывает многие стороны жизни общества, особенно Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Среди основополагающих принципов военно-патриотического воспитания, представляющих собой исходные руководящие положения при осуществлении практической деятельности в этой сфере, выделяются: научность; гуманизм; демократизм; приоритетность исторического, культурного наследия России, ее духовных ценностей и традиций; системность, преемственность и непрерывность в развитии молодежи, с учетом особенностей ее различных категорий; многообразие форм, методов и средств, используемых в целях обеспечения эффективности воспитания; его направленность на развитие возможностей, способностей и качеств каждой личности на основе индивидуального подхода; тесная и неразрывная связь с другими видами воспитания.

Реализация этих принципов в процессе военно-патриотического воспитания молодежи призвана обеспечить развитие у нее нового, по-настоящему заинтересованного отношения к военной и государственной службе, готовности к достойному выполнению функции по защите Отечества.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-004952
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх