Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Понятие инноваций,основные и общие подходы к инновационной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад на тему "Понятие инноваций,основные и общие подходы к инновационной деятельности"

библиотека
материалов






Доклад на тему:

ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИЙ, ОСНОВНЫЕ И ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.




Подготовил педагог дополнительного

образования Кобец Лариса Пантелеймоновна.












Об инновациях в российской образовательной системе заговорили с 80 – х годов XX века, и до сих пор этот феномен является одним из самых неопределенных и неоднозначных с позиции категориального аппарата педагогики, как отмечает Н.Ю. Постамок, именно в 80 – е годы в педагогике проблематика инноваций и соответственно, ее понятийное обеспечение стали предметом специального исследования. Термины «инновация в образовании» и «педагогическая инновация» употребляемые как синонимы, были научно обоснованы и введены в категориальный аппарат педагогики И.Р. Юсуфбековой.

Педагогическая инновация – сфера науки, изучающая процессы развития школы, связанные с созданием новой практики образования. Одной из важных задач современной педагогической инноватики, является отбор, изучение и классификация нововведений, знание которой совершенно необходимо современному педагогу, прежде всего для того, чтобы разбираться в объективе развития школы, выявить всестороннюю характеристику осваиваемого новшества, понять то общее, что объединяет его с другими, и то особенное, что отличает его от других новшеств.

Педагогу требуется четкое понимание сущности инновационных процессов в образовании, умение осуществлять их с учетом специфических закономерностей и принципов. Инновационные механизмы развития образования включают:

- создание творческой атмосферы в различных образовательных учреждений, культивирования интереса в научном и педагогическом сообществе к новшествам;

- создание социокультурных и материальных (экономических) условий для принятия и действия разнообразных нововведений;

- инициирования поисковых образовательных систем и механизмов их всесторонней поддержки;

- интеграцию наиболее перспективных нововведений и продуктивных проектов и реально действующие образовательные системы и перевод накопленных инноваций в режим постоянно действующих поисковых и экспериментальных образовательных систем.

Типология инновационных подходов к обучению может быть ориентировочно такой: подходы делятся на два основных типа, соответствующих репродуктивной и проблемной ориентации образовательного процесса:

  1. Инновации – модернизации, видоизменяющие учебный процесс, направленные на достижения гарантированных результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации.

Лежащий в их основе технологический подход к обучению направлен прежде всего, на сообщение учащимся знаний и формирование способов действий по образцу, ориентирован на высокоэффективное репродуктивное обучение.

  1. Инновации трансформации, преобразующие учебный процесс, направленные на обеспечение его исследовательского характера, организацию поисковой учебно –познавательной деятельности. Соответствующий поисковый подход к обучению направлен, прежде всего, на формирование у учащихся опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения.

В новых условиях, формирования опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентаций. Репродуктивная и проблемная ориентация образовательного процесса выполняются в двух основных инновационных подходах к преобразованию обучения в современной педагогике, технологическом и поисковом. Технологический подход модернизирует традиционное обучение на основе преобладающей репродуктивной деятельности учащихся, определяет разработку моделей обучения как организации достижения учащимися четко фиксированных эталонов усвоения. В рамках этого подхода учебный процесс ориентирован на традиционные дидактические задачи репродуктивного обучения, строится как «технологический», конвейерный процесс с четко фиксированными детально описанными ожидаемыми результатами. В рамках этого подхода к обучению целью является развитие у учащихся возможностей самостоятельно осваивать новый опыт, ориентиром деятельности и педагога и учащегося является порождение новых знаний, способов (действий) личностных помыслов.

Развитие инновационной деятельности педагога является одним из стратегических направлений в образовании. Решение этой задачи имеет особо важное значение сегодня, когда любые инновации в сфере образования могут быть реализованы, если они внутренне будут приняты и поддержаны педагогами инноваторами.

В контексте содержательной трактовки образования необходимо, исходить из того, что ключевой фигурой сферы образования является педагог. Дальнейшее реформирование образовательной системы и ближайшей и отдельной перспективе всецело зависит от профессионального уровня педагогического корпуса, так и от степени заинтересованности и участия каждого педагога в развитии инновационной деятельности в образовании.

Между тем, инновационное образование не будет таковым, если главные его носители – преподаватели не станут новаторами, способными не только воспринимать нововведения, но и сделать их главным механизмом учебном процессе.

Инновации в дополнительном образовании позволяют внедрить современные педагогические технологии в сферу российского образования. Современная реформа образования в России, связана с реализацией личностно – ориентированного подхода, вызвала ряд серьезных изменений в привычной для нас практике обучения и воспитания детей:

- обновление содержания образования;

- внедрение новых педагогических технологий, обеспечивающих развитие личности.

Трудные, порой противоречивые, но неизбежные преобразования отражаются и на деятельности учреждений дополнительного образования детей. И если содержание образования в них претерпело значительные изменения, то образовате6льные технологии обновляются медленно: прочно закрепилась традиционная система, а с новыми технологиями многие борются.

Педагогические технологии дополнительного образования детей сориентировать на решение сложных психолого – педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их.

Учреждение дополнительного образования детей – особое учреждение, которое должно стать не просто место обучения детей, а пространством разнообразных форм общения.

Роль педагога в дополнительном образования должна заключаться в организации естественных видов деятельности детей и умении педагогически грамотно управлять системой взаимоотношений в этой деятельности.

Принципиальная педагогическая установка учреждений дополнительного образования детей – такое воспитание ребенка, при котором предмет и дисциплина не самоцель, а средство формирования и совершенствования всех граней личности: интеллекта, практического ума, трудолюбия, физического развития, характера и воли к самореализации, другими словами – это способ проникнуть в богатейший внутренний мир ребенка, понять и расширить его пределы.

Сегодня инновации в дополнительном образовании становятся на важный уровень развития общества и рекомендуют основывать новую технологию, а экономическая ситуация заставляет вести активную коммерческую деятельность на рынке труда. Мы не можем представить инновации без высокотехнологической продукции, которая приведет к увеличению темпов экономического роста, а как мы знаем экономические перспективы полностью зависят от высококачественных услуг. По этому, все это и влияет на существенную деятельность учебных заведений. Инновации в дополнительном образовании всегда должны представлять новизну, как в наборе различных образовательных курсов, так и в составе педагогов, которые имеют высокую квалификацию.

Современные педагогические технологии являются одним из необходимых условий эффективности инновационной деятельности учреждений дополнительного образования детей.

Новые информационные технологии (по Г.К. Селевко) – это технологии использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио, кино, видео).

Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин «новая информационная технология». Более удачным термином для технологии обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средство осуществления которых является компьютер.

Новые информационные технологии развивают идеи программного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованы технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций.

Компьютерная технология может осуществляться в следующих вариантах:

  1. как проникающая технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач);

  2. как основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей.

  3. как монотехнология (когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера).

Цели новых информационных технологий:

- Формирование умения работать с информацией, развитие коммуникативных способностей.

- Подготовка личности «информационного общества».

- Предоставление ребенку возможности для усвоения такого объема учебного материала, сколько он может усвоить.

- Формирование у детей исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.

Объем социального заказа на обучение детей современными компьютерными технологиями резко увеличивается, и формирование новой культуры работы с информацией, в конечном итоге, становится одной из наиболее важных задач в обучении детей. В учреждениях дополнительного образования, куда дети приходят, руководствуясь собственным интересом к той или иной предметной области, любые инновации, любые методики и новшества, любые образовательные эксперименты находят благодатную почву и только потом адаптируются для образования школьного, обязательного. Именно ярко выраженный интерес ребят и, естественно, педагогов позволяет обеспечить уровень знаний детей в рамках того или иного предмета зачастую гораздо более высокой (порой профессиональный),чем тот, что формируется при обучении по школьным общеобразовательным программам.

Совершенно очевидно, что в ближайшие годы доминировать, как и сейчас, будут два направления – программирование и Интернет – технологии.

Безусловно, и то и другое будут модифицироваться и изменяться в свете развития и преобразований мирового рынка hitech технологии, но концепция развития меняться не будет, ибо человечество уже давно встало на путь информационного сообщества. В начале XXI века информация является, пожалуй, самым ценным ресурсом.

Концептуальные положения новых информационных технологий:

- Обучение – это общение ребенка с компьютером.

- Принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребенка.

- Диалоговый характер обучения.

- Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения.

- Взаимодействие ребенка с компьютером может осуществляться по всем типам: субъект – объект, субъект – субъект, объект – субъект.

- Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы.

- Поддержание у ученика состояния психологического комфорта при обучении с компьютером.

- Неограниченное обучение: содержание, его интерпретации и приложения как угодно велики.

Особенности держания новых информационных технологий:

Новые информационные технологии основываются на использовании некоторой формализованной модели содержания, которое предоставлено педагогическими программными средствами, записанными в память компьютера, и возможностями телекоммуникационной сети.

Главной особенностью фактологической стороны содержания образования является многократное увеличение «поддерживающей информации», наличие компьютерной информационной среды, включающей на современном уровне базы информации, гипертекст и мультимедиа (гипермедиа), микромиры, интонационное обучение, электронные коммуникации (сети), экспертные системы.

Базы данных. Под базами данных понимаются технологии ввода, систематизации, хранения и предоставления информации с использованием компьютерной техники. Базы данных могут включать в состав информационного массива различную статистическую, текстовую, графическую и иллюстрированную информацию в неограниченном объеме с обязательной ее формализацией (представлением, вводом и выводом в компьютер определенной, характерной для данной системы форме - формате). Для целого ряда традиционно перерабатываемой информации существуют стандартные форматы ее представления, например: библиография, систематические данные, рефераты, обзоры и другие. Систематизация и поиск информации в базе данных осуществляется тремя основными способами.

Иерархическая база данных в качестве классификационной основы использует каталоги и рубрикаторы, т.е. информационно – поисковые языки иерархического типа.

В реляционной базе данных каждой единице информации присваивается определенные атрибуты (автор, ключевые слова, регион, класс информации, дескриптор тезауруса и т.п.) и ее поиск производится по какому либо из них или по любой их комбинации.

Статистические базы данных оперируют с числовой информацией, организованной с помощью двухмерной (реже - трехмерной) матрицы, так, что искомая информация находится в системе путем задания ее координат. Систематические базы данных более известны под названием электронные таблицы.

В практике создания баз данных, содержащих тексто – графическую информацию, ее систематизация чаще всего осуществляется гибридно.

Базы данных используются в обучении для оперативного представления учителю и учащимися необходимой, не вошедшей в учебники и пособия информации, как непосредственно в дидактическом процессе, так и в режиме свободного выбора информации самим пользователем.

В учреждении дополнительного образования детей в отличии от массовой школы имеются все условия для того, чтобы разделять детей по их индивидуальным особенностям и интересам; учить всех по – разному, корректируя содержание и методы обучения в зависимости от уровня умственного развития и конкретных возможностей и запросов каждого ребенка.

Условием эффективности освоения любой программы в дополнительном образовании является увлеченность ребенка той деятельностью, которую он выбирает. Нельзя навязать ребенку стремление к творчеству, заставить его мыслить, но можно предложить ему разные способы достижения цели и помочь ему ее достичь, научить приемам, необходимым для этого. Поэтому в системе дополнительного образования учебная программа создается под каждого ученика.

Дополнительное образование как особый образовательный институт располагает собственными педагогическими технологиями по развитию творческой активности ребенка, по саморазвитию и самореализации.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДБ-062089
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх