Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Доклад на тему "Роль общеобразовательных предметов в профессиональном становлении современных специалистов"

Доклад на тему "Роль общеобразовательных предметов в профессиональном становлении современных специалистов"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Толчанова Наталья Николаевна,

преподаватель физики

ГБОУ СПО РО «ВТММ».


Роль общеобразовательных предметов в профессиональном становлении современных специалистов.


Ещё в XVIII в. французский просветитель Жан Кондорсе обратил внимание на взаимосвязь науки и производства. Он отмечал, что «прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, который сам затем ускоряет научные успехи, и это взаимное влияние, действие которого возобновляется, должно быть причислено к наиболее деятельным, наиболее могущественным причинам совершенствования человеческого рода».


Изменения, происходящие в последнее время в экономике России, предъявляют особые требования к профессионализму специалистов. Переход к экономике, основанный на знаниях, требует качественного изменения процесса подготовки специалистов в учебных заведениях. Образование – это многоступенчатый процесс получения и передачи знаний, умений и навыков.


В настоящее время различие между богатыми и бедными странами проявляется не только по имеющемуся количеству денег, но и по количеству и качеству знаний. А поскольку создание новых фундаментальных знаний в современном мире связано с большими финансовыми затратами, то их основной объём производится в промышленно развитых странах. Так, научные исследования в вузах Европы в среднем на 60 – 70 %, а в США на 80 % носят прикладной характер и финансируются фирмами или частными фондами. Остальные страны должны иметь возможность приобретать прикладные знания за границей, на их основе создавать свои собственные и тиражировать их посредством образования.


Если рассматривать американскую систему образования, то она в основном ориентирована на конструктивный аспект обучения. Подготовка специалистов в согласно американской модели состоит в обучении только тому, что конкретно необходимо для данной специальности. Происходит подготовка в узкой специальной области. Фундаментальные дисциплины изучаются в таком минимальном объёме, который необходим для овладения конкретной специальностью. Усвоение специальной информации и совокупности узкопрофильных навыков является лишь необходимым условием успешного решения возникающих профессиональных задач. Такая минимизация экономических затрат на подготовку специалистов даёт положительный эффект только в краткосрочном периоде. Узкая специальная подготовка не позволяет специалистам быть профессионально мобильными, они не понимают явлений, происходящих даже в смежных областях. С учётом того, что знания обновляются примерно через каждые 3 – 5 лет и происходит быстрое изменение технологий производства, такой метод подготовки специалистов не оправдан в долгосрочном периоде, так как вызывает у работников трудности, связанные с адаптацией к меняющимся условиям, с затратами на дополнительное обучение или переобучение, а также способствует росту безработицы и социальной напряжённости.


Российская система образования даёт достаточно широкие, но поверхностные знания. В отличие от американского наш студент получает 70 – 80 % декларативных знаний, что приводит к неумению превращать эти знания в дело, в то время как многие современные производства требуют принципиально новых технических и технологических подходов, которые могут быть разработаны только специалистами, способными интегрировать идеи из различных областей науки, оперировать междисциплинарными категориями, комплексно воспринимать инновационные процессы.


Отсюда вытекает стратегическая цель российского образования – формирование специалиста-профессионала нового качества.


Этому должно способствовать более качественное образование, включающее в себя:

- совершенствование учебных программ;

- установление междисциплинарных связей;

- формирование конкретного специалиста средствами всех изучаемых предметов;

- переход на личностно-ориентированные методы обучения.


Часто абитуриент при поступлении в учебное учреждение выбирает свою будущую специальность чисто случайно, ничего не зная о ней. Он не имеет реального представления о будущей профессии, особенно на начальном этапе профессиональной подготовки.


Дисциплины общеобразовательного цикла представляются студентам малозначимыми и нигде не пересекающимися с дисциплинами профессионального цикла. В сознании первокурсников возникает представление о параллельности областей общеобразовательных и специальных дисциплин и, как следствие этого, - низкая успеваемость по дисциплинам общеобразовательного цикла.


В начале учебного года мною было проведено анкетирование студентов трёх групп. Оказалось, что 44 % выбрали свою специальность самостоятельно, а 56 % - по чьему-либо совету (родителей, друзей и т.д.). Нет представления о выбранной специальности у 27 % студентов; 73 % ответили, что знают о ней. Изучение физики считают необходимым 92 % обучающихся; 8 % - не понимают, зачем её изучать. При ответе на вопрос, «На какие темы нужно обратить внимание по вашей специальности?», были получены следующие результаты:


группа «Технология машиностроения»

обратила бы внимание на:

группа «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» обратила бы внимание на:

группа «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» обратила бы внимание на:

- механику – 50 %;

- электродинамику – 22 %;

- закон тяготения – 6 %.

Не знают – 44 %.

- электродинамику – 90 %;

- механику – 5 %;

- атомную физику – 5 %.

Не знают – 11 %.

Знать всё – 5 %.

- электродинамику – 27 %;

- деформации – 27 %;

- механику – 9 %.

Знать всё – 45 %.


Обучение будет успешным тогда, когда предметная область воспринимается студентом как необходимый элемент его профессионального цикла.


Внедрение новых образовательных технологий позволяет повысить уровень профессиональной подготовки студента к будущей деятельности по выбранной специальности.


В программе по физике, реализуемой при подготовке обучающихся по профессиям и специальностям технического профиля, профильной составляющей является раздел «Электродинамика», так как большинство профессий и специальностей, относящихся к этому профилю, связаны с электротехникой и электроникой. Некоторые темы физики в той или иной мере усиливаются примерами прикладного характера применительно к специальностям. Например:

- «Электростатическая защита»;

- «От чего защищает сварочная маска»;

- «Учёт явления инерции в машиностроении»;

- «Тепловые двигатели и электродвигатели в машиностроении»;

- «Принцип работы электродвигателя»;

- «Производство и передача электроэнергии»;

- и другие.

Это повышает интерес к изучаемому предмету, стимулирует улучшение качества знаний и развивает интерес к профессиональному образованию.


Также профессиональную направленность имеет тематика реферативной работы, выполняемой студентами. Например, работа «Физика в профессии электрика», выполненная студенткой группы «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»:

Слайд 1hello_html_446d3ac8.png












hello_html_661f0b8a.png


Слайд 2











hello_html_m46318d6.png



Слайд 3















Слайд 4 hello_html_m5d4153ee.png















Слайд 5 hello_html_393e8573.png













hello_html_639fd6ca.png


Слайд 6












Слайд 7 hello_html_3ca75b48.png















Традиционной формой обучения студентов в Волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения, приводящей к профессиональной образованности, являются ежегодные студенческие конференции. Лучшие студенческие доклады публикуются. Тематика докладов имеет, в основном, профессиональную направленность. В этом учебном году под моим руководством студентками группы «Технология машиностроения» была проведена исследовательская работа на тему: «Советский тыл в годы Великой Отечественной войне». В данной работе говорилось о женщинах и детях, работавших на заводах в тяжёлые годы войны:

hello_html_11607f05.jpg


















Заключение:


- Необходимо руководствоваться тем, что знания необходимы студентам для применения их к решению различных профессиональных задач.


- Преподавание общеобразовательных дисциплин должно зависеть от специальности, а не отличаться количеством часов, отведённых учебным планом.


- Излагаемая теория должна носить чётко выраженный профессиональный характер с учётом потребностей обучающихся.


- Проектная деятельность играет особую роль в развитии технического творчества и повышения качества знаний студентов.































Литература:


1. Роль общеобразовательных предметов в контексте новых образовательных стандартов для системы НПО и СПО. Электронный ресурс – Социальная сеть работников образования. Форма доступа – http://nsportal.ru/. Дата обращения 04.03.2015 г.


2. Образовательная подготовка в контексте ФГОС НПО/СПО нового поколения. Электронный ресурс – Учительская газета. Форма доступа - http://ug.ru/. Дата обращения 04.03.2015 г.


3. Роль дисциплин общеобразовательного цикла в профессиональном становлении современных специалистов. Электронный ресурс – КиберЛенинка. Форма доступа - http://cyberleninka.ru/. Дата обращения 04.03.2015 г.


4. Межпредметные связи физики и электротехники как дидактическое условие повышения качества знаний будущих учителей физики и технологии. Электронный ресурс - КиберЛенинка. Форма доступа - http://cyberleninka.ru/. Дата обращения 04.03.2015 г.




8

Краткое описание документа:

Доклад на тему "Роль общеобразовательных предметов в профессиональном становлении современных специалистов"


Часто абитуриент при поступлении в учебное учреждение выбирает свою будущую специальность чисто случайно, ничего не зная о ней. Он не имеет реального представления о будущей профессии, особенно на начальном этапе профессиональной подготовки.

Обучение будет успешным тогда, когда предметная область воспринимается студентом как необходимый элемент его профессионального цикла.

Внедрение новых образовательных технологий позволяет повысить уровень профессиональной подготовки студента к будущей деятельности по выбранной специальности.

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров176
Номер материала ДБ-031688
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх