Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Жидкие обои и их нанесение".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад на тему: "Жидкие обои и их нанесение".

библиотека
материалов

Подготовка и нанесение жидких обоев.

Слайд №2.

Не так давно мы и представления не имели о жидких обоях. Однако, прогресс сделал свое дело, и обои "потекли" по нашим стенам. Когда они только появились, их высокая цена не способствовала завоеванию популярности у большинства. Жидкие обои из Японии, Франции, Турции считались "супер отделкой",  которую могли себе позволить не все.

В настоящее время жидкие обои стали таким же привычным и практически обычным отделочным материалом – отечественные производители овладели технологией изготовления жидких обоев, а значит, появилась возможность приобрести не дорогие и качественные.

Как они выглядят

Слайд №3. На стене жидкие обои похожи на бумажные с небольшим рельефом однотонные обои или же на ворсистую ткань. Нанесенные на стену обои создают бесшовное цельное покрытие, которое маскирует небольшие дефекты: трещины и щели.

Слайд №4-5 С точки зрения декоративности такое покрытие предоставляет огромные возможности применения в самых разнообразных дизайнах: можно смешать расцветки, можно сделать декоративное панно, можно сделать акценты на предметах интерьера, например, темную окантовку контура настенных часов, картин, шкафа на светлом фоне. Жидкие обои антистатичны, имеют хорошие звукопоглощение и теплоизоляцию. Они способны, абсолютно не изменяя фактуру, адсорбировать лишнюю влагу, что нормализует уровень влажности в помещении. Это отличие от обычных обоев из бумаги позволяет их использовать в не отапливаемых в холодное время года помещениях, не боясь, что они от клеятся от стены. Однако, жидкие обои имеют и минус: они сильно "тянут" загрязнения со стены. Гигроскопичность "позволяет" проступать пятнам, оставшимся на стене. Поэтому при оклеивании жидкими обоями поверхность подготавливается специальным образом.





Как наносить

Использовать жидкие обои намного лучше чем просто покрасить стены. Для создания водонепроницаемой основы, которая предостережет от появления пятен, поверхность грунтуется специальной грунтовкой, содержащей кварцевую крошку. Специальные грунтовки, как правило, выпускают производители обоев. Достаточно однородный и шероховатый слой идеально подходит для нанесения жидких обоев.

Нельзя использовать в качестве водонепроницаемой пленки масляную краску или олифу – обоям не за что "зацепиться", и после нанесения они могут просто отвалиться сплошным листом. После высыхания грунтовки, можно приступать к нанесению непосредственно обоев. Сухая смесь разводится водой в пропорции, которая указана на упаковке, затем хорошенько размешивается.

Чтобы клей полностью растворился, смесь должна несколько минут настояться. Наносятся обои вручную шпателем или с применением пистолета-распылителя. Создание многоцветных декоративных покрытий предполагает только ручное нанесение. Процесс нанесения делится на этапы: выбираются не менее трех основных цветов, белый цвет обязателен; замешивают каждый цвет по отдельности; поочередно наносят на отдельную подготовленную подложку, к примеру, на загрунтованную фанеру, каждый слой толщиной не более 2 см; полученный "пирог" разрезают до основания, и шпателем или теркой отделяют определенное количество массы, которую наносят, равномерно распределяя тонким слоем, на отделываемую поверхность.

Смешиваясь, цветные слои образуют разноцветный узор.


Из чего сделаны жидкие обои

В "сыром" виде жидкие обои – это сухая смесь из целлюлозы и хлопка, который может быть заменен на полиэфирные волокна (лавсан), в некоторых случаях применяются все три компонента.

В смесь, кроме основных материалов, добавляют: связующее, декоративные добавки, иногда красители. В качестве декоративной составляющей могут быть: флок, слюда небольшой фракции, отходы шерстопрядильного или тканного производства (шелковые, шерстяные и другие натуральные и синтетические тканевые волокна).

Основной и самый дорогостоящий, почти 50% стоимости готового продукта, этап производства обоев – измельчение (резка) основы. Поэтому, чем мельче основа, тем дороже обои. В то же время, чем мельче нарезан материал, тем ровнее он ложится на поверхность – равномернее распределяется клеящее связующее по всему объему. Такие обои качественнее и смотрятся намного красивее.

Нужно знать, что…

Поверхность, покрытая жидкими обоями, легко чистится и ремонтируется. Пятна, например, вокруг выключателей убираются обычным ластиком. Можно снять шпателем предварительно смоченное водой загрязненное место. Затем наносятся новые обои, лучше с "горкой", которая при высыхании станет вровень со старым покрытием.

При новом ремонте обои можно не удалять: краска наносится прямо на них, при этом сохраняется фактура; сверху клеятся и новые рулонные обои.

Жидкие обои не рекомендуются для влажных помещений: ванн, кухонь, но, покрытые латексным или акриловым лаком, сохраняющим внешний вид обоев, их можно использовать и в таких помещениях. За "лакированными" стенами проще ухаживать. К тому же защищенная отделка прослужит значительно дольше. Однако, звуко- и теплоизоляционные свойства обоев ухудшаться.

Фактура нанесенных на поверхность стены жидких обоев будет отличаться от представленной фактуры на образцах в магазине – отчетливая фактура образцов обеспечивается небольшим количеством воды, добавленной при изготовлении, на практике же воды добавляется больше.



Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров533
Номер материала ДВ-333615
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх