Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад: " Основные направления модернизации науки РК на современном этапе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад: " Основные направления модернизации науки РК на современном этапе"

библиотека
материалов

Қазақстан Республикасы

Солтүстік Қазақстан Облысы

Мамлют ауданы

Леденево орта мектебі









Доклад:

«Основные направления модернизации исторической науки в РК на современном этапе»





Докладчик: учитель истории

Жусупов К.Ж.
















2013 год

Уважаемые коллеги, участники круглого стола я, Жусупов К.Ж, представляю Мамлютский район, Леденёвскую среднюю школу. Тема моего доклада – «Основные направления модернизации исторической науки в РК на современном этапе»

Эпиграф: «Неисчислимы беды, происходящие от предвзятых мнений и переходящих ошибок. Заслуга науки (истории) в том, что она часто вскрывает застарелые предубеждения, никогда не доказанные и как будто не требующие доказательств. Чтобы опровергнуть ложное суждение, нужно вскрыть его корни» Л.Н.Гумилев.

В политическом курсе Президента Н.А.Назарбаева вопрос модернизации национальной истории, формирования нового исторического сознания является ключевым. В своем Послании еще в 1996 г. Глава государства отметил, что «формирование национальной идеи возможно только на основе нового прочтения нашей собственной истории». На современном этапе развития Казахстана перед государством и обществом стоит масштабная задача – переосмысление ключевых событий истории Казахстана. Особенно актуальны эти вопросы для постсоветских государств, чья национальная история, ее интерпретация длительное время зависели от политико – идеологических факторов, находились под тотальным контролем коммунистической доктрины. И закономерно, что государство поставило перед сообществом историков глобальную задачу: «выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана».

Как Вы знаете 5 июня 2013 г. в стенах ЕНУ им.Л.Н.Гумилева состоялось историческое событие. Впервые ученые и политические деятели страны собрались на расширенное совещание, чтобы обсудить важнейшие вопросы национальной истории Казахстана. Основной докладчик госсекретарь Марат Тажин расставил приоритеты в подходах к изучению истории Казахстана.

Исходя из доклада госсекретаря, мною были выделены основные направления развития исторической науки в Казахстане.

- необходимо правильно расставить акценты в процессе изучения тюрко – славянского взаимодействия. По словам М.Тажина некоторые современные ученые изучают только конфликты между тюрками и славянами. Упускается из виду история многогранного взаимодействия – торгового, культурного. Об этом в далеком 1975 г. писал Олжас Сулейменов в своей книге «АЗиЯ», которая была тогда запрещена. С моей точки зрения, в наших учебных пособиях недостаточно внимания уделяется трудам великого ученого Л.Н.Гумилева, который является крупнейшим специалистом в вопросе взаимоотношений Древней Руси и кочевников.

- важно отказаться окончательно от старых терминов, когда мы мыслили в рамках формационного подхода. Считали, что все страны обязательно проходили в своем развитии такие этапы, как рабовладельческий строй, феодальный строй, капитализм. Например, в учебнике 7 класса по всемирной истории средних веков (Атамұра, 2007 г. Автор Машимбаев С. И др.) глава 6 называется «Установление феодального строя в странах Востока». По мнению Госсекретаря М.Тажина, если мы будем рассматривать историю Казахстана в понятиях формационного подхода, трактуя уникальную цивилизацию тюркских каганатов в терминах раннего феодализма, то мы ничего не поймем и повторим примитивную схему. При помощи устаревшего научного языка нельзя увидеть реальность с высоты современной науки. Крайне важно отказаться от исторических стереотипов, перейти к современным методам исследования, осознать, что нельзя историю какой – либо страны втиснуть в узкие рамки. Национальная история должна представлять собой не абстрактную хронологическую летопись формаций. Мы должны видеть перед собой живую историю народа со всей его сложностью и уникальностью.

- необходимо помнить, что история Казахстана – это не только история казахов, это история других этнических групп, которые не по своей воле поселились в Казахстане. М. Тажин подчеркнул, что «история Казахстана - это наша общая история» И мы должны объективно изучать процессы формирования полиэтничности страны. Особенно это касается периода 30 – 40 гг. XX века, когда на территорию Казахстана были депортированы корейцы, немцы Поволжья, народы Северного Кавказа.

- по мнению М.Тажина, весь период XX века требует объективного анализа. Здесь нет места категоричности, нет только черного и только белого цвета. История Казахстана в XX веке – это история подавления национального самосознания тоталитарной системой, для которой не имело особого значения, кто перед ней - казах или русский. Например, в советские годы изучение истории голода 1930 гг. было под запретом. Сейчас в некоторых постсоветских государствах вокруг этого вопроса возникает ажиотаж. Например, на Украине в период правления В. Ющенко голодомор 30 –х гг. был объявлен геноцидом против украинского народа. В процессе анализа таких периодов, где много «белых пятен» опасно переходить из одной крайности в другую. Нельзя перечеркивать весь этот огромный пласт истории (советский период), составивший жизнь целых поколений.

Особое внимание следует обратить на изучение периода Великой Отечественной войны. В настоящий момент идет попытка открытой ревизии, пересмотра ключевых событий Второй мировой войны, подвергается сомнению победа советского народа в войне. Например, в греческих учебниках по истории написано, что Берлин взяли американцы. «Люди должны понимать, что переписывание итогов войны – ложь. Моя собственная семья погибла от нацизма на территории Белоруссии. И я не нуждаюсь в ревизии итогов войны» - заявил недавно Президент Израиля Шимон Перес. Мы обязаны четко расставить приоритеты в данной теме. Но мы также должны «не предаваться ностальгии по некоему порядку», избежать идеализации прошлого. Ученые должны более детально исследовать советский период истории Казахстана с его плюсами и минусами.

Серьезного научного осмысления требует новейшая история Казахстана с момента обретения независимости в 1991 г. Особое внимание следует уделить роли личности Главы государства, Лидера нации Н.А.Назарбаева на новейшем этапе национальной истории. Президент всегда интересовался проблемами национальной истории. Свое стратегическое видение национальной истории Глава государства изложил в своей книге «В потоке истории» в 1999 г. В 2003 г в Послании народу Казахстана Президент объявил о начале масштабной программы «Мәдени мұра» («Культурное наследие»). С 2004 г по 2011 гг. в рамках этой программы было проведено 26 специальных исследований по археологии, этнографии Казахстана, опубликовано около 450 наименований книг, тиражом более 1 млн. экземпляров. Обнаружены и приобретены около 5 тыс. Рукописей. На современном этапе Президент предложил разработать специальную программу исторических исследований под названием «Народ в потоке истории». Главными целями программы является расширение горизонтов национальной истории, формирование нового исторического мировоззрения нации, осмысление казахстанского пути развития.

История как общественная наука не стоит на месте, потому что открываются новые факты, у людей меняется представление об окружающем мире. В современном мире с большим потоком информации роль исторической науки многократно возрастает. Мы должны учиться искать информацию в разных источниках, где любое событие может трактоваться по – разному. Мы должны учиться думать, потому что история как живая наука требует серьезного осмысления. Отличную мысль про смысл модернизации, взаимосвязь времен привел профессор университета Ливерпуля Александр Моррисон. Он сказал «если не знаем, откуда пришли, кто мы, мы не можем обсуждать нашу ситуацию сейчас и, тем более заглядывать в будущее».

В качестве вывода я приведу слова М.Тажина: «Будущее невозможно без опоры на историческое прошлое. В той незримой войне смыслов и ценностей, которая разыгрывается на планете каждый день, сохранение исторической памяти – это единственный способ самосохранения ..».













Список использованной литературы.

  1. Л.Н.Гумилев «Древняя Русь и Великая Степь».М.2002 г.

  2. Н.А.Назарбаев «Социальная модернизация Казахстана. 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» газета «Казахстанская правда» 10.07.2012

  3. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева «Стратегия Казахстан 2050. Новый политический курс состоявшегося государства» 14.12.2012 г.

  4. Статья «Народ в потоке истории» газета «Знамя труда» 14.06.2013 г.

  5. М.Тажин «Будущее Казахстана невозможно без опоры на историческое прошлое» газета «Время» 06.06.2013 г.

  6. Статья Б.Аягана «Перед нами стоят большие задачи» газета «Казахстанская правда» 20.08.2013 г.

  7. Статья Х.Абжанова «Запас прочности» газета «Казахстанская правда» 13.06.2013 г.

  8. Статья Р.Жумашева «Высокая миссия науки» газета «Казахстанская правда» 15.06.2013 г.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров181
Номер материала ДВ-470805
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх