Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Доклад " Особенности работы с уч-ся разных типов темперамента"

Доклад " Особенности работы с уч-ся разных типов темперамента"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное учреждение

дополнительного образования

Детская музыкальная школа №1 г.Тайшета



Доклад:





Особенности работы с учащимися разных типов темперамента









Выполнила: Ляшенко Г.А.















г. Тайшет, 2016г.

Введение

Наблюдая за учениками на занятиях, было замечено, что дети по-разному ведут себя на занятии: с разной скоростью осваивают новый материал, отвечают на вопросы; по-разному реагируют на замечания, похвалу, на тон, которым учитель разговаривает с учащимися и т.д. Замечая подобные особенности, перед нами встает вопрос – следует ли учителю со всеми общаться в одинаковой манере, предъявлять одинаковые требования ко всем учащимся? Ответ на эти вопросы лежит на поверхности, все дети разные, требования к каждому из них – индивидуальны. И первое, на что следует обратить внимание учителя, это темперамент. Темперамент – это базовая характеристика личности человека, данная при рождении и не изменяемая в течение всей жизни. Темперамент – биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Особенности темперамента человека – важное условие, с которым следует считаться при индивидуальном подходе к воспитанию и обучению1.


По словам Тутушкиной М.К., «настоящий педагог должен владеть педагогической технологией, а также быть психологом и психотерапевтом. Обучение – это создание возможностей и условий для раскрытия, самовыражения и самовоспитания ученика и педагога. Процесс педагогического воздействия на человека должен быть развивающим и воспитывающим. Что значит быть хорошим педагогом? Во-первых, нужно любить детей, находить радость в общении с ними; во-вторых, хорошо знать и любить предмет, который преподаешь; в-третьих, знать и понимать психологию и педагогику; в-четвертых, способствовать развитию индивидуальности своего ученика, его умственному и личностному росту»2.

Личность каждого ученика уникальна, многогранна, неповторима. На занятиях мы замечаем, что дети такие разные и методы влияния и воздействия свои для каждого. Одного надо похвалить, другого поругать. Поведение учащихся зависит от многих факторов – от настроения, обстановки в семье, школьных успехов или неудач, характера. Одним из факторов, определяющих реакцию и поведение ребенка, является темперамент. С целью создания оптимальных для учеников условий обучения, преподавателю необходимо знать и учитывать в своей работе особенности темперамента учащихся, что поможет найти к ним правильный подход, не допустить педагогическую ошибку. Это позволит построить занятие таким образом, чтобы ребенку было психологически комфортно на занятии, соблюдалась дисциплина, а знания усваивались с большой результативностью.


Что такое темперамент

Темперамент - это базовая психологическая характеристика личности, определяющая врожденные особенности реагирования на окружающий мир. Он отражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера. Темперамент в значительной степени обусловлен наследственностью и закреплен генетически. По мнению некоторых ученых, темперамент практически не поддается изменению3.

Всматриваясь в окружающих нас людей, мы иногда замечаем сходство в поведении, выражении эмоций, реагировании на жизненные ситуации. Такие наблюдения были сделаны уже в глубокой древности. Обобщенные портреты, построенные на тех или иных основаниях, называли типами темпераментов. Такого рода типологии были полезными практически, так как с их помощью можно было предсказывать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

Родоначальником учения о темпераменте принято считать древнегреческого врача Гиппократа (V-IV вв. до н.э.). Он выделил четыре типа темперамента на основе четырех жидкостей: крови, лимфы, желчи и черной желчи. У каждого человека преобладает одна жидкость, которая и определяет тип темперамента – сангвинический (кровь), флегматический (лимфа), холерический (желчь) и меланхолический (черная желчь).

В дальнейшем в развитие учения о темпераменте большой вклад внесли римский врач Гален (II в. н.э.), выделявший девять типов темпераментов, а также немецкий психиатр Э. Кречмер (1888 -1964), предложивший концепцию связи между конституцией человека и свойствами темперамента. Подобные исследования проводил американский социолог У. Шелден, выделявший три типа телосложения в соответствии с преобладанием в организме производных одного из трех зародышевых листков (эктодерма, эндодерма и мезодерма), а также русский физиолог И.П.Павлов, считавший, что тип темперамента обусловлен свойствами нервных процессов возбуждения и торможения и их различными сочетаниями4.

Основные характеристики типов темперамента

Сангвиник

Человек с типом темперамента сангвиник – это живой, жизнерадостный, сильный и уравновешенный человек. Находится обычно в хорошем настроении, любознателен, активен, умеет контролировать свои эмоции, производит впечатление решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах человека. Легко сходится с людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств. Также легко приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях не теряет чувства юмора, оставаясь собранным и деловитым. Однако впечатлительность и подвижность сангвиника может приводить к снижению сосредоточенности, к поверхностности и поспешности. Сангвиники часто не доводят до конца начатое ими дело, если оно им надоедает.

Холерик

Вспыльчив, самоуверен и стремителен, мгновенно принимает решения, поэтому его идеи часто не продуманы, но очень интересны. Холерик работоспособен, готов к быстрой реакции. Люди этого типа взрывчаты, вспыльчивы, агрессивны, не умеют терпеть, сдерживать свои желания. Человек с таким типом темперамента прямолинеен в отношениях и инициативен в деятельности. Холерик очень подвижен, не переносит долгого ожидания, подвержен резким переменам настроения. Трудно предсказать, как он поведет себя в новой обстановке, реакция может быть самой разной. Ребенок-холерик — это ужасный непоседа и спорщик. Он решителен, настойчив и бесстрашен.

Холерик отличается большой жизненной энергией, приступает к новому делу с полной отдачей, увлеченностью и энтузиазмом, но сил ему хватает ненадолго, энтузиазм быстро иссякает. Холерику трудно дается деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа, он неизбежно будет проявлять нетерпение, резкость движений и порывистость5.

Флегматик

Флегматик – это спокойный, уравновешенный, всегда ровный, настойчивый и упорный человек, отличающийся терпеливостью, выдержкой и самообладанием. Он однообразен и невыразителен в мимике и интонации, даже о своих чувствах говорит недостаточно эмоционально6.

Ребенок флегматик предпочитает знакомые и нешумные развлечения. Долго запоминает правила игры, но потом редко ошибается. Не стремится к лидерству, не любит принимать решения, легко отдавая это право другим. Редко обижается, но уж если поссорится, то может навсегда порвать отношения с обидчиком.

Флегматик - человек предприимчивый, может ровно и продуктивно работать даже в неблагоприятных условиях, и неудачи не выводят его из себя. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца.

Он стремится создать упорядоченную систему организации всей своей жизни и взаимоотношений с окружающими людьми и миром. Стремление соблюдать традиции, экономность и расчет, стратегия и не многословие флегматика часто приводят к успеху. Но колебания и долгие раздумья там, где необходима быстрая и четкая реакция, часто сводят его достижения к нулю7.

У флегматика следует развивать недостающие ему качества - большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.

Меланхолик

Это человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Обычно он не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Они очень обидчивы, насторожены ко всему новому. Меланхолики теряются в незнакомой обстановке и совершенно не в состоянии постоять за себя. Малейшая неприятность способна вывести их из равновесия. Говорят они негромко, редко спорят, чаще подчиняются мнению более сильных людей.

На меланхолика нельзя кричать, слишком давить, давать резкие и жесткие указания, так как он очень восприимчив к словам и очень раним.

В то же время, люди с таким типом темперамента сильны в литературе, искусстве, в профессиях, требующих большого внимания, душевной тонкости.

Внутренний мир меланхолика невероятно богат, ему свойственна глубина и устойчивость чувств. В детстве ведет себя как маленький взрослый — очень рассудителен, любит находить всему объяснение, любит уединение.

Меланхолики предъявляют высокие требования к себе и окружающим и довольно легко переносят одиночество8.

Этому типу темперамента также свойственна мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию9. Для них больше подходит ровная, требующая усидчивости и терпения работа.

Однако, не следует забывать о том, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Редко встречаются люди с ярко выраженным одним типом темперамента, существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в человеке соединяются черты разных темпераментов.

Особенности работы с учащимися разных типов темперамента

В работе педагога очень важно учитывать тип темперамента ребенка. От психологической характеристики каждого ребенка зависит сложность учебного материала, количество отведенного времени на выполнение заданий, стиль педагогического общения, методы поощрения и наказания. Знание черт темперамента детей позволяет правильнее понимать некоторые особенности их поведения, даёт возможность варьировать нужным образом приёмы воспитательных воздействий. Например, у ученика с сильной нервной системой действие отрицательной оценки наблюдается как стимулирующее, в то время как у ученика со слабым типом нервной системы отрицательная оценка вызывает подавленность, растерянность, утрату веры в свои силы. Поэтому, исходя из особенностей темперамента ребенка, следует выбирать различные педагогические тактики.

Учащихся сангвиники быстро схватывают все новое, быстро реагируют на вопросы, но не умеют себя сдерживать. Если в группе несколько детей-сангвиников, они пытаются друг друга перекричать и быстрее ответить на вопрос, что нарушает дисциплину на уроке. Для того чтобы избежать этого, следует постоянно напоминать правила поведения (ответ после поднятой руки) или задавать вопрос конкретному учащемуся. Так можно научить его сдерживать свои порывы и считаться с желаниями других.

Еще один недостаток сангвиников в учебной деятельности – поверхностность при выполнении заданий. На уроке и дома следует обращать внимание на качество, не допускать поверхностного и небрежного выполнения задания. Не качественно выполненную работу можно предложить сделать заново. Подводя итоги, можно сказать, что у детей-сангвиников на уроке нужно воспитывать организованность, усидчивость, настойчивость и целеустремлённость, более серьезное отношение к делу, неторопливость.

«Перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности, интересные задачи, которые требовали бы от него сосредоточенности и напряжения. Необходимо постоянно включать его в активную деятельность и систематически поощрять его усилия. В противном случае достаточно быстро ему станет скучно, и он переключится на что-нибудь другое»10.

Подобного стиля общения требуют и дети-холерики. Они легко возбудимы, не сдержаны и очень активны. Учащихся-холериков, также как и сангвиников, необходимо приучать к дисциплине. Только делать это следует спокойным, мягким, но требовательным тоном, иначе его возбуждение можно только усилить. Если педагог не будет сдерживать порывистость и возбудимость холериков на уроке, это может привести к общему хаосу и сорвать урок. Поэтому дети-холерики требуют особого внимания со стороны педагога.

В работе педагога следует учитывать, что холерики не любят однообразной и кропотливой работы. Именно такие качества следует воспитывать на занятиях у учащихся-холериков. От них надо требовать последовательности, аккуратности, сосредоточенности, вдумчивости, а так же сдержанности в поведении. Учащегося-холерика нужно постоянно загружать работой, чтобы он был все время занят и свою энергию направлял на полезные дела. Например, можно попросить такого ребенка помочь раздать или собрать у других учащихся учебники, карточки, стереть с доски.

Главное помнить, что с холериком не следует говорить резким и повышенным тоном, на него лучше действует подчеркнуто спокойный, тихий голос.

Флегматический темперамент не такой распространенный, как остальные. Но если в классе есть ученик-флегматик, то к нему тоже следует проявить внимание. Как правило, эти дети ведут себя спокойно, никому на уроке не мешают. На занятиях учеников-флегматиков необходимо активизировать, больше спрашивать, следить за тем, чтобы ученик работал на уроке в определенном темпе. Но «его нельзя быстро переключать с одной задачи на другую. Когда же это необходимо, то лучше новую задачу представить как продолжение или развитие старой. Флегматики долго продолжают думать над поставленным вопросом и не редко дают сначала неполный ответ с последующим дополнением - после некоторой паузы».11 Но следует помнить, что ругать флегматика за медлительность нельзя. Крики будут его раздражать, а результата такими методами добиться не возможно.

Особого внимания требуют дети-меланхолики. Они очень мнительны, обидчивы, чувствительны. С такими детьми нужно общаться мягко, спокойно, тактично. На них нельзя повышать голос, проявлять чрезмерную строгость и ругаться – такое обращение вызовет замкнутость, тревожность, а иногда и слезы. Во время ответа необходимо создать спокойную обстановку, не торопить и обязательно хвалить и подбадривать. Детей-меланхоликов не следует первыми вызывать к доске, лучше вызвать сангвиника или холерика. Когда ребенок-меланхолик освоится и поймет, как выполняется задание, наступит его очередь выходить к доске. Подобная ситуация описана в книге Грановской Р.М. Элементы практической психологии: «Представители разных типов по-разному ведут себя у доски. Поэтому лучше, когда задачу сначала на доске решает холерик. Он не волнуется, но спешит. Если он напутал – к доске вызывается сангвиник для исправления ошибки. Завершает решение флегматик, оценивающий все слабые и сильные стороны решения ».12 Дети меланхолического типа темперамента предпочитают сидеть всегда на одном и том же месте, поэтому пересаживать их не рекомендуется. В противном случае, следующую половину урока ребенок будет привыкать к новому месту, к новым соседям и пропустит урок.

Зная характеристики типов темперамента и индивидуальные особенности детей в классе, мы можем создать детям наиболее благоприятные условия для обучения, помочь ребёнку справиться с его психологическими трудностями, активизировать его интеллектуальное развитие, сохранить учебную мотивацию, сделать интересной его жизнь, а обучение менее стрессовым.










Список литературы

  1. Батаршев А.В. Темперамент и характер: Психологическая диагностика. – М., 2001.

  2. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – СПб., 2000.

  3. Практическая психология для педагогов и родителей. Под ред. Тутушкиной М.К. – СПб., 2000.

  4. Симонов П. В., Ершов П. М - Темперамент. Характер. Личность (От молекулы до организма). – М., 1984.

  5. Стреляу Ян - Роль темперамента в психическом развитии. – М., 1982.




1 Грановская Р.М. Элементы практической психологии. СПб, 2000. С. 402

2 Практическая психология для педагогов и родителей. Под ред. Тутушкиной. С. 4

3Батаршев А.В. Темперамент и характер. М., 2001. с.50

4 Практическая психология для педагогов и родителей. Под ред. Тутушкиной. С. 23

5 Грановская Р.М. Элементы практической психологии. С. 408

6 Там же с. 409

7 По материалам сайта http://www.ya-roditel.ru

8 По материалам сайта http://www.ya-roditel.ru

9 Практическая психология для педагогов и родителей. Под ред. Тутушкиной. С. 25


10 Грановская Р.М. Элементы практической психологии. Спб, 2000. – с. 422

11 Грановская Р.М. Элементы практической психологии. СПб, 2000. – с. 422

12 Грановская Р.М. Элементы практической психологии. СПб, 2000. – с. 423

11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-288231
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх