Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыДоклад по русской литературе на тему "Проза Пушкина"

Доклад по русской литературе на тему "Проза Пушкина"

Скачать материал
библиотека
материалов

Александр Сергеевич Пушкин - величайший русский поэт, основоположник русской литературы. Самые лучшие черты характера можно проследить в творчестве Пушкина. Он изображает их ярко и полно. Вспомним слова другого великого классика Н.В. Гоголя: «Пушкин есть чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет»1. Так он писал в своей статье «несколько слов о Пушкине».
Проза Пушкина стала качественным, новым этапом в развитии русской литературы в общем, а также русской прозы в частности. В чем же новаторство Пушкина-прозаика? Чтобы понять, в чем новаторство пушкинской прозы, нужно проследить, как развивалась русская проза до появления Пушкина. hello_html_61fd94ed.jpg

В прозе Пушкина присутствует разнообразие сюжетов. Есть и описание быта, есть фантастика, а принципом изображения действительности была объективность. Среди творений Пушкина можно назвать такие повести как «Арап Петра Великого», «Выстрел», «Гробовщик», «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама».

До Пушкина была литература и классическая, и романтическая, но в ней создавался тип героя по одной линии, в которой доминировала страсть. Пушкин такого героя отвергает и создает своего. Каков же этот пушкинский герой? Пушкинский герой, прежде всего – это живой человек, его одолевают страсти, и при этом Пушкин совершенно отказывается от романтика – героя. «Дубровский» - повесть, в которой присутствует образ благородного разбойника, но Пушкин очень видоизменяет его – Дубровский, как мы помним, мстит за смерть отца, а не за обиду, которую причинил кто-то обездоленным. Главный герой произведений Пушкина – средний человек, у него появляются новые темы, новые сюжеты, новый эффект. Здесь Пушкин может выявить особые черты любой эпохи. Особо объемных произведений в прозе у Пушкина нет. Пожалуй, только «Капитанская дочка» - она занимает около ста страниц.

Большинство произведений прозы Пушкина характеризуется очень четкой композицией: они делятся на главы, или же эти произведения легко разделить на несколько частей по смыслу, при этом каждая из этих частей может восприниматься как законченный отрывок. Подобное деление осуществляется часто с помощью особых приемов повествования. Например, повесть «Станционный смотритель» легко делится на части - по три части - три встречи рассказчика со станционным смотрителем Самсоном Выриным. Также в прозе Пушкина значительно выделяются вступление и заключение. Во вступлении автор дает либо предысторию произведения, либо характеристику главных героев. В заключении всегда рассказывает о дальнейших судьбах героев. Этим он подчеркивает ритм и стиль своей, ни на кого не похожей, пушкинской прозы - «Выстрел», «Гробовщик», «Пиковая дама». Иногда заключения не бывает, произведение остается открытым - «Метель», «Гробовщик». Это зависит от философского взгляда Пушкина на жизнь, это как на нечто не прекращающееся, не имеющее конца, поэтому нет конца и у пушкинских повестей. Любопытным композиционным приемом является продолжение стихом прозы. Особенно часто он используется в «Повестях Белкина» и «Путешествии в Арзрум». Часто Пушкин использует такой художественный прием, как рассказ в рассказе или вставная новелла.

Пушкин выступает против описания в прозе. Но все же описания интерьера или природы достаточно часто встречаются в его прозе. Это необходимо писателю, чтобы создать особую атмосферу рассказов, особое настроение, а также для того, чтобы охарактеризовать душевное состояние героя.




1 Гоголь Н.В. Статья «Несколько слов о Пушкине»

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

«Пушкин есть чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет» - так говорил Н.В.Гоголь. Данный материал содержит информацию о прозе Александра Сергеевича Пушкина, даны краткие сведения о повестях, рассказах.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2-х частях)», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.
Тема: А.С. Пушкин. “Капитанская дочка”

Номер материала: ДБ-1254980

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.