Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Доклад по русскому языку
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад по русскому языку



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Работа со слабоуспевающими учащимися на уроках русского языка.

Школьные программы рассчитаны на среднего ребенка, но в классе встречаются дети с разной подготовкой к учебной деятельности, с разными способностями к обучению. Слабоуспевающие ученики, как правило, пассивны на занятиях, не стремятся получить знания, избегают трудностей. Способности этих детей не находят полной реализации, их умственное развитие совершенствуется медленнее, чем могло бы быть.

Слабоуспевающими принято считать учащихся, которые имеют слабые учебные умения и навыки, низкий уровень памяти или те, у которых отсутствуют действенные мотивы учения.

В важной проблеме борьбы с неуспеваемостью учащихся и повышения качества знаний есть две проблемы: проблема предупреждения неуспеваемости и проблема ликвидации пробелов в знаниях учащихся.

Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом». , поэтому важно «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями, не допустить появление неуспевающих из числа тех, кто сегодня считается успевающим

В каждом классе, как известно, встречаются учащиеся, имеющие серьёзные пробелы в знаниях и навыках. Эти учащиеся испытывают большие трудности в работе над учебным материалом и нуждаются в постоянном внимании к себе со стороны учителя и на уроке, и вне занятий. Только при этом условии такие учащиеся могут ликвидировать пробелы в знаниях и подняться до уровня всего класса.

Эти дети требует особенного подхода к организации учебного процесса. Они в силу особенностей своего развития нуждаются в особой поддержке со стороны учителя, и при отсутствии должного внимания у них возникают серьезные трудности в обучении. Таким образом, эти дети без специально продуманной поддержки могут перейти в разряд неуспевающих.

Учащиеся любят то, что понимают, в чем добиваются успеха, что умеют делать. Любому ученику приятно получать хорошие оценки. Важно, чтобы с помощью товарищей, учителей он добивался первых успехов, и чтобы они были замечены и отмечены, чтобы он видел, что учитель рад его успехам, или огорчён его неудачами. Как этого добиться?

Здесь не обойтись без дифференцированного подхода в обучении.

Дифференцированный подход может быть осуществлен на любом из этапов урока: закреплении, проверке домашнего задания, самостоятельной работе. Дифференцированный подход к обучению предусматривает использование дидактических материалов: обучающих таблиц, плакатов и схем для самоконтроля; карточек .

Необходимо выяснить причину отставания ученика, определить действительный уровень его знаний, после чего “возвратить его” на ту ступень обучения, где он будет соответствовать требованиям программы..

Ученик может отставать в обучении по разным  причинам: пропуски занятий по болезни; пропуски занятий без уважительной причины; педагогическая запущенность: отсутствие у ребенка наработанных общеучебных  умений и навыков : низкая техника чтения, техника письма, отсутствие навыков самостоятельности в работе;

Как я организую индивидуальную работу с учащимися?
Прежде всего, стараюсь выявить слабые и сильные стороны каждого ученика, веду учёт, мы заводим специальные тетради для дополнительных занятий по русскому языку. Ученики выписывают ошибки из контрольных диктантов с их объяснением. После того, как усвоят правило и изучат слова, в которых они делали ошибки, даётся самостоятельное задание: написать творческий диктант или сочинение, используя слова и предложения с ошибками.

Подбираю для самостоятельной работы задания по сложным и трудным разделам учебного материала, стремясь меньшим числом упражнений достичь большего эффекта. Включать в содержание самостоятельной работы упражнения по устранению ошибок, допущенных при ответах и в письменных работах. Оказываю помощь ученикам в работе, необходимо развивать их самостоятельность.

В процессе работы со слабоуспевающими учащимися необходимо создать атмосферу особой доброжелательности при опросе, снизить темп опроса, разрешить дольше готовиться у доски, разрешить пользоваться наглядными пособиями, стимулировать оценкой, подбадривание, подробно объяснять последовательность выполнения задания, предупреждать о возможных затруднениях, использовать карточки-консультации.

Как можно помочь слабоуспевающему ученику? При изложении нового материала необходимо поддерживать интерес к усвоению темы,чаще обращаться к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала, привлекать к высказыванию предложений при проблемном обучении, к выводам и обобщениям или объяснению сути проблемы, высказанной сильным учеником.

В работе со слабыми учащимися учитель не должен ставить слабого учащегося в ситуацию неожиданного вопроса и не требовать быстрого ответа на него, надо давать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку. Следует осторожнее оценивать неудачи ученика, ведь он сам очень болезненно к ним относится. Не следует заставлять таких учеников отвечать на вопросы по новому, только что усвоенному материалу, лучше отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученикам позаниматься дома.

Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащихся . Как следствие, на уроке появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд , слабые – меньше ощущают своё отставание в учебном процессе.

Следуя тезису, что школа – это не место для препровождения времени, а место для получения знаний, учить необходимо всех, кто пришёл в школу, в зависимости от их уровня знаний и притязаний. Необходимо продолжить работу со слабоуспевающими и сконцентрировать свои усилия в учебном процессе на формирование у слабых учащихся именно базовых знаний и умений, необходимых для продолжения их дальнейшего обучения.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-360245

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>