Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад "Портрет педагога в современном обществе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад "Портрет педагога в современном обществе"

библиотека
материалов

Учитель истории

МБОУ СОШ № 28

Г. Мытищи

Даричева

Мария Александровна







ДОКЛАД НА ТЕМУ:

ПОРТРЕТ ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.







2016 год.

Тезисы доклада на тему:

Портрет педагога в современном обществе.

Профессия педагога — одна из самых главных в современном мире. От нашей работы зависит будущее человечества. Учитель — это единственный человек, который большую часть своего времени воспитывает и обучает детей. Возникает вопрос, а каким должен быть современный педагог? Почему падает авторитет современных педагогов, что на это влияет? И что нужно сделать, чтобы профессия учитель вновь звучала гордо?



В работе освещены следующие вопросы:

  1. профессиональные качества педагога;

  2. учитель и социальные сети;

  3. внешний вид учителей;

  4. вредные привычки;

  5. отношение государства, родителей, учеников.



















Добрый день, уважаемые коллеги!

Тема моего доклада называется: «Портрет педагога в современном обществе». Думаю, что многих сейчас волнует данный вопрос. Мы все понимаем, что профессия педагога — одна из самых главных в современном мире. От нашей работы зависит будущее человечества. Учитель — это единственный человек, который большую часть своего времени воспитывает и обучает детей. И, естественно, возникает вопрос, а каким должен быть современный педагог?

Конечно, любовь к детям – главное профессиональное качество учителя. Прежде всего – это понимать их и принимать такими, какие они есть, со своими достоинствами и недостатками.

Конечно, учитель должен обладать такими личностными качествами как: ответственность, благородство, доброта, правдивость, добросовестность, трудолюбие, аккуратность, любознательность, находчивость, сообразительность, выдержка, организованность, решительность, требовательность к себе, вежливость, тактичность, фантазия и выдумка, чуткость, самокритичность, толерантность, активность.

Конечно, современная жизнь предъявляет к учителю новые требования. Общество нуждается в людях любознательных, активных, творчески мыслящих, умеющих принимать нестандартные решения и брать ответственность за их принятия.

Личностные качества учителя неотделимы от профессиональных.


Я думаю, что сейчас многие учителя почувствовали на себе, как падает авторитет педагогической профессии.

Возникает вопрос, почему это происходи, кто в этом виноват?

Возможно, и мы где-то с вами допускаем ошибки. Сегодня я хотела затронуть вопрос о присутствии учителей в социальных сетях. Должен ли педагог соблюдать жесткие моральные рамки на своих страницах в социальных сетях?

Года три назад я случайно увидела передачу, в которой обсуждали учительницу, выложившую в социальные сети полуобнаженные фотографии, так вот эта учительница, чтобы оправдать себя сказала, что учителя такие же люди, как и все, что на Западе к демонстрации таких фотографий учителями относятся нормально и что наше российское общество пока к этому не готово,

Так вот, уважаемые коллеги, я тогда подумала, что Слава Богу, что оно не готово и, очень надеюсь, что оно никогда не будет готово к этому.

Я считаю, что педагог – это пример для учеников, и видеть его в непристойном виде они не должны. Конечно, все мы живые люди, профессия учителя требует творческого подхода, много сил и нервов, поэтому и учителям необходимо расслабляться и отдыхать, но опять же, мы должны понимать, что профессия учителя обязывает, и если уж мы с вами выбрали этот путь, то я думаю, что мы должны быть учителями не только в школе, но и за ее пределами. Учитель – это не только профессия, но и образ жизни.

Вот, например, мнение родителей о непристойных фотографиях учителей в социальных сетях:

  1. при переходе в другую школу предварительно набрала ФИО нового учителя ребенка (дама сильно за 40) и... обнаружила много ее фото в купальнике на отдыхе. Вроде как я не ханжа и учитель тоже человек, но почему-то мне такая демонстративность не очень понравилась;

  2. сын полез на страничку молодой учительницы и был шокирован от кучи ее фоток в разных позах и в не очень большом количестве одежды))) - надо ли говорить, что и от этого я не была в восторге;



  3. Если бы полуголое фото выложили в интернет представители другой профессии, не связанные с работой с детьми, то отношение к этому факту было бы несколько другим, не таким критичным и осуждаемым. Выложила себе дама полуголое фото, пусть живет дальше. Другое дело учительница, которая должна была подумать, что она является эталоном поведения для своих учеников. Неужели она, увидев аналогичное фото своей ученицы в Интернете, будет радоваться, что хороший пример подала?! Вряд ли. Потому закрывать глаза, искать и находить оправдание, поддерживать, поощрять, стараться понять мотивы такого явления, не представляется возможным. Учителя школ, воспитатели детских учреждений не имеют права на подобный поступок.

Конечно, все мы с вами понимаем, что учитель имеет право на личную жизнь и на присутствие в социальных сетях тоже. Но всегда надо помнить, что у этой профессии есть особенности. Мы с вами всегда на виду, мы воспитываем детей, служим им примером, поэтому мы должны держать себя в определенных рамках. Конечно, когда ученик видит фотографии учительницы в купальнике, естественно, ну какое у него будет к ней отношение?

Я считаю, что такое открытое поведение учителей совсем не способствует поднятию авторитета профессии.

Сюда же можно отнести и вредные привычки. Конечно, все имеют право курить, тем более, что работа у нас такая нервная, но опять же не на глазах у детей, ведь мы сами говорим детям о том, что курить вредно и, конечно нельзя подавать им плохой пример.

Знаете, когда я училась в школе, мне казалось, что учитель – это какое-то неземное создание, как будто он не ест, не спит. И, действительно, мы жили с пониманием, что учитель – это звучит гордо.

Конечно, для поддержания авторитета, важен и внешний вид учителя. Образ учителя помогает привлечь к себе внимание, создать положительный настрой на учебу.

Педагогический авторитет во многом зависит от общей культуры поведения учителя (умение владеть речью, мимикой и жестами, опрятность в костюме и т. п.). Конечно, учителя должны приходить на занятия в хорошем костюме, постоянно следить за собой, всегда быть подтянутыми и организованными. Личным примером они воспитывают такие же качества и у своих учеников.


Что еще влияет на авторитет современного педагога?


Я думаю, что, конечно, отношение государства.


Все мы знаем, что образование в последние годы часто стали называть услугой. Об этом печатали в газетах, говорили на телевидении. По-моему, образование не может быть услугой, потому что образование — одно из вечных ценностей общества.

Что такое услуга?

        Услуга - это процесс, в котором активным является поставщик услуг, а потребитель - не активен во время оказания услуги, он не знает её результата, и только по окончанию услуги наступает реакция потребителя услуг.

Конечно, в образовании есть тенденция, которую можно назвать предоставлением услуг. Человека надо научить писать, считать, то есть  предоставить ему некий набор знаний. Но ведь разговор идет о целой системе образования, через которую человек проходит в течение 10-16 лет, системе, которая его не только образовывает, но и воспитывает. 


        Мне кажется, что отношение к образованию как к услуге тормозит деятельность учеников и их родителей. То есть получается, мы оказываем образовательные услуги, а родители смотрят, хорошо ли мы оказали эти самые услуги, подходят ли они им. Такой подход к образованию и породил инфантильность учеников и родителей: вы нас тут развлекайте, а мы решим, потом,… как к этому относиться. Отсюда и потребительское отношение родителей к педагогам.

Опять же для примера цитата с форума, пишет учитель:

«У нас недавно было родительское собрание в 11 классе. Родители, развалившись в креслах, с жевательной резинкой во рту, возмущенно заявляли, что их детям нужны консультации по подготовке к ЕГЭ не меньше 3 раз в неделю, что учитель обязан готовить их детей, что учитель в ответе за то, чтобы дети поступили на бюджет, т.к. на коммерческом отделении очень высокие цены. Меня трясло. Но мы, улыбаясь, рассказывали о том, как будем готовить деток к экзаменам, расшаркивались перед мамами. Услуги!»

И, действительно, современные родители, ведут себя намного, как бы помягче выразиться, смелее в отношении учителей. Мне, например, сложно представить ситуацию, что бы моя мама позвонила моему классному руководителю и попросила узнать у учителей домашнее задание, потому что я пропустила школу, когда я училась, мне кажется, родителям такое даже в голову бы не пришло, притом что тогда еще не было соцсетей и мобильных телефонов.


Министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева заявила, что отношения между родителями и школой будут определяться регламентом, а не принципом «оказания услуг».

«Каждый должен понимать, что работа учителя — это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово «услуга», — заявила Ольга Юрьевна.

По словам министра, нужно «в кратчайший срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями». В этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые «родители и семья могут предъявлять к школе, а школа — семье».
За что большое спасибо!!!

Конечно, сейчас и ученики изменили отношение к профессии педагога.

Знаете, когда я проводила классный час, посвященный Дню учителя, я спросила у детей, кто-нибудь хочет стать педагогом, ну как и следовало ожидать – никто. Тогда я спросила, а почему. Дети мне ответили, что это не престижно, работа очень нервная, маленькая заработная плата.

Конечно, все всё понимают, что на зарплату учителя сложно прожить, а не только думать, например, о приобретение жилья, транспорта. Когда приходит в школу молодой специалист без категории и опыта, он сталкивается с огромной ответственностью, с кучей бумаг за мизерную зарплату.

Когда-то и я через два года после окончания университета пошла в школу, потому что хотела, поработала восемь месяцев за зарплату в 8 500 и уволилась, потому что призвание призванием, а жить как-то нужно.

Вот и получается, что ученики считают учителей неудачниками, которые не смогли хорошо устроиться в жизни. Конечно, это очень обидно и неприятно.

Ведь профессия учитель сложная, трудоемкая, но самая необходимая на земле.

Естественно хочется, чтобы профессия педагога снова была уважаемой и чтобы вновь стало актуально выражение: « Учитель – это звучит гордо!!!











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров135
Номер материала ДБ-314224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх