Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад "Проблемы современного урока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад "Проблемы современного урока"

библиотека
материалов

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Учитель, смотри,

не являешься ли часто именно ты сам

главным препятствием

обновления школы?

П.П.Блонский.

В наш век космических скоростей и постоянных изменений человеку, чтобы быть успешным, приходится постоянно решать проблемы и задачи разного уровня во всех сферах жизни. И педагогика – не исключение.

Мы понимаем, что инновации в образовании предъявляют повышенные требования к личности и компетентности педагога; не зря говорится, что признаком времени является повышенная профессиональная мобильность, и учителя готовы меняться, и они меняются, совершенствуются, оттачивают своё мастерство. Но урок состоит из множества слагаемых, и одно из них – личность ученика.

К вопросу об учащихся мы вернёмся чуть позже. Отмечу, что цель обучения и воспитания – всесторонне и гармонично развитая личность ребёнка, что достигается в его главной ведущей деятельности – учении, а урок – основная форма её организации.

Для того, чтобы определить перспективы современного урока, нужно начать с осознания его конечной цели — чего учитель хочет добиться. Затем продумать средства (что поможет в достижении цели) и способы (как действовать, чтобы достичь цели).

Каждый конкретный учитель определяет для себя те формы и методы работы, которые для него наиболее приемлемы, но именно в связи с этим наступает не простой для педагога период: кто-то возможность выбора считает ценностью, а кто-то – необходимостью мыслить, а к этому предрасположены не все учителя, и в этом одна из проблем современного урока.

Большинство учителей сходится на том, что анализ урока необходим для достижения более высоких результатов в учёбе. При этом под основными механизмами повышения качества обучения понимаются, в основном, контроль и руководство процессом запоминания знаний. Но педагогические ценности меняются: появились не только новые цели, но и новые средства образования. Самое главное - урок рассматривается сегодня не только как деятельность учителя, т.е. как форма обучения, но и как деятельность ученика, т.е. как форма учения. 

Какой должна быть структура современного урока? Мы понимаем, что ответ на этот вопрос зависит от содержания учебного материала, цели, типа урока, особенностей возраста и классного коллектива. Урок пройдёт практически идеально, если суметь учесть закономерности обучения, условия работы в данном классе и удачно реализовать педагогический замысел. Следовательно, не структура урока, взятая сама по себе, вырванная из контекста педагогического творчества, оказывает влияние на эффективность обучения.           

Методисты говорят о том, что современный урок не возможен без постановки проблемы, которую учащиеся должны разрешить, и миссия учителя – формировать познавательную мотивацию и интерес к новому материалу побуждающими или подводящими диалогами, умелой организацией поиска решения или «открытия» нового знания; именно тогда учениками достигается «честное» понимание того, что и для чего они делают.

«Мышление на уроке начинается там, где у ученика появляется потребность ответить на вопрос. Вызвать эту потребность — это и значит поставить цель умственного труда». В.А.Сухомлинский.

Сложно представить современный урок без применения различных информационных и коммуникационных технологий, которые позволяют не только разнообразить формы и средства обучения, но и повысить творческую активность обучающихся, ведь ИКТ – это их язык! Компьютер отлично помогает сопровождать устную подачу материала, наглядно представлять то, что объяснить сложно, небанально организовать контроль знаний. Основная образовательная ценность информационных технологий в том, что они позволяют создать более яркую интерактивную среду обучения с неограниченными возможностями и для учителя, и для школьника. Но здесь есть и проблема: при отсутствии компьютера и интернета, наступает необходимость вдумчиво анализировать и мыслить, а это многим школьникам не под силу

Вернёмся же к такой важной составляющей современного урока, как обучающиеся. Победитель популярного кулинарного телешоу как-то сказал: «У вас может быть талант кондитера, у вас может быть и огромный опыт, и лучший духовой шкаф, и даже вишенка на торт! Но если яйца будут не свежие, бисквит у вас не получится».

Да, учитель много времени тратит на разработку урока, планируя не только подачу материала, но и своё поведение, свой образ. Педагог может быть уверен в себе, в своём опыте, в целесообразности выбранных методов и средств, но есть ещё и другая сторона – дети, их чувства собственного достоинства и значимости (особенно если речь идёт о подростках). Если учителю удастся хотя бы частично удовлетворить эти чувства, эффективность урока для отдельной личности повысится в разы (это ли не одна из задач нашей работы?..)

«Одной из наиболее злостных ошибок является суждение, что педагогика - это наука о ребенке, а не о человеке. Нет детей - есть люди, но с другим масштабом понятий, другими источниками опыта, другими стремлениями, другой игрой чувств». Януш Корчак.

Способов сделать это достаточно много: не вызывать к доске того, кто точно не сможет ответить. Способному – дать возможность блеснуть эрудицией. «Неудачнику» - искусственно создать ситуацию успеха. Учитель должен уметь определять, кто устал и не выспался, кто хочет быть в центре внимания, кто раздражён и озабочен, кто боится, кто скучает, кому дискомфортно. Кому-то нужно зачитать задание, кому-то – дать написанное на карточке. Кто-то плохо изъясняется, но хорошо рисует; к кому-то нельзя проявлять снисхождение, а кого-то нужно держать в режиме нон-стоп.

Знания в области возрастной и педагогической психологии сейчас лидируют в списке требований к педагогу. Известен пример, когда учительница вызывала к доске читать наизусть «Песню о буревестнике»; добровольцев не было, но строгий взгляд Марьванны нашёл полного мальчика, который пытался спрятаться за соседом спереди. Обычная, к сожалению, ситуация: кто не готов, того вызывают к доске, чтобы…что?.. Уличить? Обличить? Заставить бояться и от этого прилежнее зубрить урок?.. Марьванна проявила остроумие и громко сказала: «Сидоров! Ты чего там прячешься в утёсах??» Надо ли говорить, что к Сидорову тут же прилепилась кличка «глупый пингвин», что парнишка возненавидел и «Буревестника», и эту учительницу вместе с её литературой?.. Надо ли говорить, что если урок был провальным для ребёнка, для учителя он провальный вдвойне?

hello_html_m504c767.jpg

Но это ещё не вся беда, которую мы переживаем сегодня. Абстрагируемся от высоких материй и посмотрим на проблемы современного урока с точки зрения физиологии и психологии познавательных процессов школьников. У 80% обучающихся (страшные цифры, на самом деле) НЕ слабые знания по предмету, а СЛАБОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ (память, внимание, мышление, воображение – краеугольные камни развития интеллекта!). Всё. Яйца – не свежие!. Что-нибудь да испечётся, но не пышный бисквит.

От познавательных процессов, которые активно формируются и развиваются в детстве, зависит большая часть успеха ребёнка. У нынешних детей очень плохо развито произвольное внимание (то, которое нужно удерживать усилием воли). Пролетела муха – он отвлёкся. Посторонний шум за окном – нить рассуждений потеряна. Учительница целых три минуты рассказывает и до сих пор не включила фильм или презентацию – всё, неинтересно, устал слушать. Быстрая переключаемость внимания – это и есть так называемое «клиповое мышление», когда ученику нужны постоянные стимулы и раздражители, желательно визуальные, чтобы удерживать внимание, иначе он моментально теряет интерес.

«Соратником» клипового мышления является ущербный словарный запас, обилие слов-паразитов, ненужных междометий, имеет место скудоумное словообразование (ми-ми-ми, трататули) или извращение семантики (няша, пафосный). Школьники изъясняются простыми нераспространёнными предложениями или вовсе репликами. Нежелание напрягать мозг и усилием воли удерживать внимание атрофирует логическое мышление и, как следствие, мышление вообще. Одно влечёт за собой другое, деградация познавательных процессов прогрессирует.

В мотивации деятельности абсолютно преобладает мотивация избегания неудач: лучше ничего не делать и, таким образом, не ошибаться; лучше получить «н» за прогул, чем «2» за контрольную, лучше не проявлять инициативу, но зато не получить нареканий.

Есть и хорошая новость: познавательные процессы подлежат коррекции и развитию в любом возрасте (но лучший – от 2 до 6 лет).

«Что ты можешь сделать для укрепления мира во всём мире? Иди домой и люби свою семью, как никто другой!» (Мать Тереза)

Что ты можем сделать для того, чтобы ребёнку хотелось учиться, чтобы у него получалось учиться? Идите домой и развивайте познавательные процессы своих детей и внуков и развивайтесь сами! Развивайтесь для того, чтобы ваши уроки всегда были со-временными, а значит, нескучными, интересными, разнообразными по форме и применяемым методам, системными, связанными с жизнью.

           В заключение хочу сказать: школа в целом и урок в частности играют ведущую роль в развитии и формировании личности. И каким бы мы ни представляли современный урок, он все равно должен соответствовать дидактическим требованиям и максимально учитывать возрастные особенности обучающихся. Урок требует постоянного совершенствования – от педагога в первую очередь.

"Считай несчастным тот день и тот час, в которые не усвоил ничего нового и не прибавил к своему образованию".  Я.А. Коменский






ПОЧЕМУ НЕ ПРОЖИТЬ НАМ ЖИЗНЬ ГЕРОЯМИ ДУХА

(Мысли в учительской)

Шалва Амонашвили




Друзья мои, учителя-коллеги!

   Не кажется ли вам, что жизнь учителя — подвиг?

   А учитель — герой?

   Герой Духа!

   Мы предназначены быть героями Духа, но что с нами происходит?

   Мы творим жизнь, а творимая нами жизнь уходит в песок.

   Мы — художники жизни, но картины жизни, созданные нами, порой безлики, размыты, иногда попросту безобразны.

   Мы воспитываем детей, но невоспитанных людей становятся всё больше.

   Мы любим детей, но дети недолюбливают нас, а в обществе любовь не умножается.

   Мы даём уроки, но от них не видим никакого чуда.

   Мы дарим детям знания, а они не радуются.

   Мы несём обществу благо, а общество не благодарно нам.

   Мы причастны к качеству жизни, а жизнь становится всё хуже и хуже, в ней вот-вот восторжествует бездуховность и безнравственность, то есть тьма.

 Коллеги!

   Мы рождены быть героями Духа. Но Дух наш тускнеет и гаснет.

   Не отсюда ли главные беды нашего образовательного мира и все трагедии воспитания?



   Герой Духа мыслит духовно и героически, а мы унижаем себя, мыслим грубо материально и считаем себя маленькими людьми, от которых ничего не зависит.

   Герой Духа призван помочь ребёнку раскрыть в себе Божественный образ, а мы насилуем его голыми знаниями.

   Герой Духа ради спасения одного погибающего ребёнка положит жизнь свою, а мы не страдаем из-за убежавших от нас и пропавших миллионов детей.

   Герой Духа ставит перед собой цель вести детей к Свету — к духовному и нравственному прозрению, а мы возвеличиваем горсть выгодно продаваемых знаний.

   Герой Духа утверждает Педагогику Света, а мы насаждаем педагогику серости и насилия.

   Герой Духа живет чувством долга ответственности перед Богом за воспитание ребёнка, а наша ответственность не уходит дальше министерских предписаний.

   Герой Духа не забывает ни днём, ни ночью, что он герой Духа. А мы забыли о нашем Высоком Предназначении.

Друзья мои, учителя-коллеги!

   Мы рождены быть Героями Духа.

   Но не погрузился ли кто в липкую трясину земных забот и потому принимает детей за сосуды для хранения в них жидких знаний?

   Не порвал ли кто свою связующую с Высшим серебряную нить и потому стал скукой для своих учеников?

   Не покинуло ли кого ангельское терпение перед неуравновешенным и неугомонным детством, которое есть Божья нива, и потому превратился он в тучу смога над Божьей нивой?

   Не потерял ли кто Веру, Надежду и Любовь к детям и потому блуждает, как призрак, в тёмных лабиринтах воспитания?

   Не иссякли ли у кого благородные чувства, и потому не превратился ли кто в бесчувственного и озлобленного надсмотрщика за детьми?

   Не стал ли кто падшим ангелом и потому наращивает в жизни детей бездуховность?

   Не променял ли кто учительскую совесть на хрустальную вазу или на позолоченный столовый набор?

   Не подгоняет ли кто свои дары Духа к грошам вознаграждения учительского труда?

   Но, может быть, заброшен кто в огород образования случайно и падает, как камень, на головы ни в чём не повинных детей?

   А может быть, кто нашёл в огороде образования скудный кусок хлеба за свои хилые способности и радуется теплу, обретённому в тине?

   Невежество и злоба, зависть и серость по-прежнему проникают в огород образования, как насекомые, грызущие корни молодых саженцев.

   Говорю от имени П.П.Блонского: «Учитель, смотри, не являешься ли часто именно ты сам главным препятствием обновления школы?»

Друзья мои, учителя-коллеги!

   Спросите:

   Как в школе идут дела?

   И ответит начальство:

   Хорошо в школе идут дела.

   В школу завезли компьютеры. Вот!

   Подключили школу к интернету. Вот!

   Работаем по новым программам, углублённым и расширенным. Вот!

   Разработали новый учебный план с дополнительными предметами.

   У нас уже есть новые образовательные стандарты.

   Завезены новые западные технологии образования.

   Вводим двенадцатый класс.

   Изданы новые указы, приказы, законы, инструкции, циркуляры.

   Всё новое.

   Что же ещё нужно для реформы, обновления, модернизации школы?

   Хорошо идут дела в школе, она обновляется.

   Но не обманывается ли начальство?

   Школа есть носитель Духа нации, народа, Отечества.

   Что нам Запад?

   Мы устремлены в будущее.

   В будущее мы идём через обновление.

   Где же мера этого обновления?

   Она в обновлении Школы.

   А школу реформирует учитель, но он же и деформирует её.

   Обновляется учитель — значит, обновляется школа.

   Деградирует учитель — значит, деградирует школа.

   А что со школой, то и с обществом.

   Только! Только! Только Учитель — Герой Духа — есть творец героического преобразования мира просвещения, а значит — Отечества.

   Жизнь мертва без героев Духа.

   Но мыслитель предупредил: «Не думайте, что скоро утвердится значение учителя. Тысячелетия пройдут, но учитель не будет признан».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДБ-277329
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх