Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Проектная, исследовательская деятельность с учащимися младшего школьного возраста на занятиях хореографии"

Доклад "Проектная, исследовательская деятельность с учащимися младшего школьного возраста на занятиях хореографии"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная, исследовательская деятельность с учащимися младшего школьного возраста на занятиях хореографией.

Рыболовлева Юлия Александровна

Педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД

«Центр внешкольной работы» г. Агрыз


Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Поэтому успех обучения сегодня во многом зависит от внутренней активности учащихся, от характера их деятельности, от степени самостоятельности и творчества.

Именно поэтому на современном этапе образовательного процесса в достижении качественно нового уровня обучения и воспитания актуализируются преимущества

проектно - исследовательской деятельности.

Составляющие данного понятия сегодня получили широкое распространение в практике обучения. В процессе такого обучения у ребенка развиваются интеллектуальные, сенсорные, эмоционально-интеллектуальные процессы; активизируются регулятивные механизмы деятельности (внимание, воля); интенсивно формируются личностные образования

( активность, самостоятельность, интерес), а также потребность в осуществлении творческой, многообразной, разносторонней деятельности, одновременно приобщающей детей к труду, познанию, искусству. 


Развитие творческого потенциала формирующейся личности осуществляется через различные виды творческой деятельности, одним из которых является хореография.

Проектный метод в хореографической подготовке детей позиционируется как инновационный подход. Самое решающее звено этой новации - педагог-хореограф. Из носителя знаний и информации, он превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных источников. Работа над проектом позволяет выстроить «бесконфликтную педагогику» [2, с. 64], вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную творческую работу. 

Становление проектных умений, позволяющих учащимся выявлять проблемы, разрабатывать гипотезы, наблюдать и классифицировать лучше начинать с младшего школьного возраста. То есть, на занятиях хореографии такая деятельность может быть применена уже с первого года обучения. В этот период мы ещё не можем говорить о самостоятельной проектно - исследовательской деятельности, так как ученики младших классов находятся только на начальном этапе овладения всеми деятельностными компонентами. Но потенциал учащихся младших классов высок, да и накопленные детьми знания и умения следует закреплять и применять – им нужен естественный выход, детям необходимо дать почувствовать значимость их знаний и умений на практике.


В работе над проектом обязательно соблюдаются определенные этапы деятельности, и на всех этапах подготовки проекта педагог-хореограф выступает в роли, соучастника, консультанта и помощника, а не эксперта.

Формы обучения при этом могут быть групповыми, индивидуальными, с применением информационно-коммуникационных технологий. По времени исполнения проекты – долгосрочные (от 1 месяца до полугода).

Подробнее хочу рассказать о работе над проектом танцевального номера «На полянке».

В нем участвовали дети 3 года обучения (8-9 лет). Основным направлением нашей образовательной программы являются танцы народов мира. Согласно программе на данном этапе обучения мы продолжаем изучать танцы народов Поволжья. За время своего обучения дети уже знакомились с некоторым материалом темы, изучали движения и составляли комбинации.


Организация каждого этапа соответствовала его дидактической сущности.

1 этап - Предпроектная подготовка.

  • формирование проектного замысла.

Дети совместно с педагогом анализируют и обобщают наработанный репертуар коллектива, отбирают номера, соответствующие изучаемой теме (Поволжье), определяют незнакомый материал, выбирают следующую народность для изучения.

  • Определение темы проекта.

Выбранная детьми народность является темой проекта. В нашем случае темой становится удмуртский народный танец. Здесь же определяем, а что нужно знать для создания танцевального номера. Выслушиваю варианты детей, выписываю их на большой лист ватмана. В результате такой работы приходим к созданию маршрутной карты реализации проекта, где фиксируем основные моменты работы:

1. Выявить отличительные особенности национальности (Быт, обычаи, ремесла, праздники, характер народности, территориальное разделение национальности и их особенности).

2. Подбор музыкального материала.

3. Изучение танцевальной лексики.

4. История удмуртского костюма и разработка эскизов танцевального костюма.

  • Отбор источников информации.

Определяем источник информации по каждому пункту маршрутной карты.

2 этап – Исполнительский.

Относительно выстроенной маршрутной карты происходит формирование творческих групп на основе интереса к проблеме. В случае необходимости внутри творческой группы может быть разделение задач между участниками. Далее на исполнительском этапе планируется порядок работ, определяется схема взаимодействия групп. На основе анализа и творческой переработки полученной информации выстраивается образ индивидуальной и коллективной организации исследовательской работы.

Одной из особенностей мышления детей младшего школьного возраста является то, что первоначальный замысел может быть не вполне отчетливым. Если такое происходит, можно с каждой творческой группой составить свою внутреннюю маршрутную карту.
 

Группа, работающая над отличительными особенностями национальности, собрала очень объемную информацию. Пришлось весь объем классифицировать, обобщать и оставлять самое важное и необходимое.

Индивидуальные консультации потребовались и тем, кто работал с музыкой, так как в основном были найдены песенные версии, а для танца желательна оркестровая обработка народной мелодии.

При разработке эскизов костюмов оказалось, что очень тонкие отличительные черты в костюмах между северными, южными и удмуртами центральной полосы. Чтобы быть более точными в дальнейшем создании танцевального костюма, ребятам пришлось обращаться к специалистам по истории костюма. Несомненно, что работа над эскизами костюмов выполнена при непосредственном участии родителей. Это придает значимость нашей совместной работе. Многие родители говорили о том, что сами увлеклись историей и костюмами и с удовольствием помогали детям.

Группе, которая занималась изучением танцевальной лексики, пришлось перенимать технику исполнения движений самостоятельно. Поэтому потребовалась некоторая корректировка исполнения движений, которые впоследствии легли в основу танца.

3 этап - Представление результатов.

Для представления результатов работы по проекту были выбраны следующие формы:

Группа, занимавшаяся изучением жизни удмуртского народа, представила свой проект в виде интерактивной выставки с применением слайд-шоу, в которой широко осветила ее с разных сторон. Вся информация оказалась интересной и способствовала лучшему пониманию и осознанной передачи характера танца в дальнейшем.

Группа, разработавшая элементы костюмов, представила коллекцию эскизов, некоторые из которых были выбраны для создания сценического образа. Познакомила с названием частей мужского и женского костюмов. А родители некоторых детей проявили инициативу и изготовили удмуртский костюм для кукол.

Ребята, работавшие над танцевальной лексикой, представили презентацию в виде танцевального показа всех элементов. Кроме того, они дополнительно подготовили несколько танцевальных комбинаций и связок.

Ребята, которые занимались подбором музыки, презентовали свою работу в виде музыкальной викторины «Угадай мелодию», в которой прозвучали фрагменты мелодий разных национальностей.


Методика организации проектной деятельности детей младшего школьного возраста на уроках хореографии показала, что в совместной деятельности с взрослыми дети проектируют свою жизнь в пространстве хореографической группы, проявляя изобретательность и оригинальность, приобретают творческий опыт, т.е. становятся авторами собственных творческих проектов.

Применение проектной деятельности в хореографической подготовке позволяет детям младшего школьного возраста: 
- проявить творческую индивидуальность, расширить кругозор; 
- освоить основные этапы работы над созданием танцевального произведения; 
- приобрести прочные танцевальные навыки; 
- применить практические умения не только в области исполнительского мастерства, но и «увидеть» себя в роли постановщика - балетмейстера; 
- научиться работать в коллективе - хореографической группе; 
- решать творческие споры, достигать договоренности, оказывать помощь участникам деятельности - обучать партнеров, делиться собственным опытом со сверстниками; 
- обсуждать результаты деятельности, оценивать действия каждого; 
- применять полученные знания и умения с пользой для себя и окружающих


А в результате работы над этим проектом воспитанники еще дополнительно:

1.Узнали о самобытности удмуртского народа.

2.Расширили хореографическую лексику.

3.пополнили коллекцию эскизов сценических костюмов

4.познакомились с музыкой удмуртского народа, научились узнавать ее среди мотивов других национальностей.

5.Пополнили свой репертуар новым номером.

На протяжении всего проекта дети систематически занимались хореографией. Они изучали танцевальную лексику, название движений, положение рук, головы, отрабатывали качество движений, оттачивали исполнительское мастерство. Изучая дополнительную литературу, разработали эскизы костюмов. Подобрали музыкальное сопровождение. Все это помогло глубже прочувствовать настроение танца, ярче передать манеру исполнения, качественно улучшить исполнительское мастерство.

Итогом проекта стал удмуртский народный танец «На полянке».


Литература:

1. Бандуристый Ф. Художественное проектирование как основа межпредметных связей в школе // Искусство в школе. - 2004. - N° 3. - С.73-75. 
2. Богачева Ю.В. Формирование профессиональной готовности к практической деятельности педагогов-хореографов в ВУЗах культуры и искусств: Дисс. ... канд. пед. наук. - М., 2007. -189 с. 
3. Головизинина Н.Л. Учебно-исследовательская деятельность как перспективное средство воспитания творческой личности /Н. Л. Головизинина // Дополнительное образование. – 2002.- №8 С. 6 – 11

4. Лебедева Л.И. Метод проектов в продуктивном обучении / Л.И.Лебедева, Е.В.Иванова // Школьные технологии. - 2004. - № 5. - С. 116-120. 
5. Мелехина С.И. Развитие познавательной активности младших школьников в процессе учебно-проектной деятельности (на примере обучения технологии): Дисс. ... кандидата педагогических наук. - Ярославль, 2005. - 203 с. 





Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров545
Номер материала ДВ-127282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх