Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад Внеурочная деятельность по английскому языку как способ реализации ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад Внеурочная деятельность по английскому языку как способ реализации ФГОС

библиотека
материалов

Внеурочная деятельность по английскому языку как способ реализации ФГОС

Андреевская Ольга Дмитриевна

учитель английского языка,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №13 имени академика М.К. Янгеля»


Актуальность.

Современные психологи Зимняя И.А. и педагоги едины в том, что качество выполнения деятельности и ее результат зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации; именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяющую выбор средств и приемов, упорядочение для достижения цели. Мотивация является поэтому "запускным механизмом" всякой человеческой деятельности: будь то труд, общение или понимание. [3]

Как отмечает А.К. Маркова, мотивация учения складывается из многих изменяющихся и вступающихся в новые отношения друг с другом сторон. Важнейшими из них она считает «общественные идеалы, смысл учения для школьника, его цели, желания, эмоции и интересы» [4]. Каждый учитель задачу видит в том, чтобы добиться положительной мотивации при изучении иностранного языка через развитие интереса к нему в школе.

Для всех учителей английского языка, работающих в начальной школе в условиях ФГОС, крайне актуальной становится проблема развития языковой и речевой компетенции младших школьников и подготовки к итоговой аттестации за курс начальной школы.

Если учащийся начальной школы испытывает затруднения в овладении иностранной речью, «причины необходимо искать не в неспособности ребенка, а в технологиях и методах преподавания» [6].

Нам, учителям, приходится менять не только свои формы и методы работы, но и меняться самим. Наша работа подчинена реализации новых государственных образовательных стандартов второго поколения, в основе которых лежат не только предметные умения, но и в большей степени метапредметные и личностные.

Стандарты второго поколения внесли серьёзные коррективы в работу учителя. Для их реализации используются современные образовательные технологии и внеурочная деятельность, являющаяся одним из эффективных методов реализации новых стандартов.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать «образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования». [1]

Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.

4 года тому назад я начала обучать учащихся начальной школы английскому языку. И первый вопрос, возникший у меня, был: « С чего начать? Как сделать так, чтобы учащиеся, начиная изучать английский язык со 2 класса, не потеряли к нему интерес на протяжении всего школьного курса?» По моим наблюдениям, результатам собеседования, практически 100% учащихся приступают к изучению иностранного языка с интересом и желанием, а уже через год интерес у них пропадает значительно. Другими словами, как сформировать и поддержать мотивацию к изучению английского языка? Как сделать так, чтобы активизировать познавательный интерес к английскому языку у учащихся в условиях массовой школы, когда класс неравномерно делится на подгруппы и учитель вынужден работать с двадцатью и более учащимися?

Уже после первого года обучения я заметила, что интерес к английскому языку у немногих учащихся начал утрачиваться. Ведь приходилось запоминать звуки, учить слова, читать на незнакомом языке и т.д., т.е. много трудиться. Не всем это было под силу и не всегда хватало терпения, хотя на уроках использовались различные активные формы и методы (игровая технология, ИКТ, работа в группах). Тогда у меня возник вопрос, а достаточно ли часов отводится на изучение иностранного языка в начальной школе? Как сохранить интерес к иностранному языку?

Мною был проведен опрос учащихся во втором классе, хотели бы они дополнительно заниматься иностранным языком? Ответ был положительным, т.к занятия во внеурочное время расширяют общий кругозор школьников и носят не только учебную, но и познавательную информацию.

Исходя из актуальности, целью моей работы стало обоснование того, что внеурочная деятельность способствуют формированию и развитию практических навыков владения иностранным языком у младших школьников.

Задачи:

  1. Найти информацию, изучить и проанализировать литературу по внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО.

  2. Создать психолого-педагогические условия формирования и развития УУД младших школьников в условиях внеурочной деятельности по английскому языку.

  3. Разработать и представить программу внеурочных занятий по английскому языку для младших школьников.


База исследования - учащиеся 2-4 классов, вовлеченные во внеурочную деятельность по английскому языку.

Объект исследования – содержание, формы и методы организации внеурочной деятельности по предмету.

Предмет исследования – внеурочные занятия по английскому языку как способ формирования и развития метапредметных результатов.

Гипотеза исследования: если эффективно организовать внеурочную деятельность по английскому языку, то у школьников повысится интерес к изучению предмета и будут развиваться их коммуникативные способности.

Новизна данного подхода состоит в том, что ученикам дается возможность в малых группах за пределами урока в неформальной обстановке изучать английский язык с применением интерактивных методов и форм работы.


Психолого-педагогические условия формирования и развития УУД младших школьников в условиях внеурочной деятельности по английскому языку


В преподавании всех школьных предметов определенное место отводится связи урочной и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность также как и урочная способствует развитию познавательного интереса учащихся, способствует совершенствованию умений и навыков, расширения кругозора.

Внеурочная деятельность – позволяет учащимися приобрести необходимый для жизни в обществе социальный опыт.

В условиях модернизации образования РФ современный педагог заключается должен увидеть в каждом ученике личность активную, способную, творческую, научить каждого ребёнка самостоятельно добывать знания, умения, навыки и применять их на практике.

Английский язык всегда носит метапредметный характер, так как предполагается изучение всех сфер жизнедеятельности, связанных с применением речевых средств и возможностью межличностной коммуникации. Поэтому метапредметный и надпредметный аспекты изначально вписываются во внеурочную деятельность с применением языка, будь то игры с применением английской лексики, создание плакатов на заданную тематику, пение иностранных песен, уроки элементарного программировании и т. д.

Вне зависимости от характера внеурочной деятельности учащихся, в условиях изучения английского языка, всегда имеет место метапредметная составляющая.

В нашей школе с углубленным изучением предметов эстетического цикла оценка результативности и эффективности организации внеурочной деятельности осуществляется через участие в совместных проектах, презентациях, образовательных встречах, выставках, ведение учащихся языкового портфолио, интервьюирование и собеседование родителей и педагогов.

Отбор тематики и проблематики общения на внеурочных занятиях осуществляется с учетом материала программы обязательного изучения иностранного языка. Внеурочные занятия ориентированы на реальные интересы и потребности современных школьников с учетом их возраста, на усиление деятельстного характера обучения в целом. При отборе языкового материала устанавливаются межпредметные связи, углубляются страноведческие знания, развивается творческая деятельность, т.е. формируются УУД школьников.

Цель моей работы - построение такого образовательного пространства, которое позволило бы обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ученика и вооружить его таким важным умением, как умение учиться.

При создании программы внеурочных занятий по английскому языку мною было изучено много методической литературы. И самым оптимальным по содержанию оказался учебник «Forward» («Форвард») М. В. Вербицкой. Оно тесно перекликается с тематикой учебника, по которому обучаются учащиеся нашей школы «Spotlight» («Спотлайт») Н.И. Быковой.

Данная программа напрямую связана с урочной деятельностью и осуществляется на основе главного учебно-методического комплекта «Forward» (М.В. Вербицкой, О.В. Орловой, Б. Эббс) и дополнительного УМК «Grammarway» издательства ExpressPublishing (под редакцией О.В. Афанасьевой).

Темы моих занятий тесно перекликаются с темами повседневных уроков, то способствуют большему закреплению материала.

Свою программу внеурочных занятий я назвала «Радуга», как и разноцветная радуга, мои внеурочные занятия очень разнообразны.

В основе – групповая форма работы с индивидуальным и дифференцированным подходом к каждому ребенку.

Занятие состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическую часть я планирую всегда с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся, используя проведение занятий, интегрирующих в себе различные формы и приемы игровую технологию, метод проекта, инсценирование, театрализация литературно-художественной, изобразительной и других видов деятельности.

 В первой части занятия, теоретической, мы с учащаемся, вспоминаем материал, который изучали на уроках по данной теме, знакомимся с новыми лексическими единицами и речевыми оборотами. Закрепление материала занятия отрабатывается в различных в виде игры или в занимательных упражнениях.

Ведь игровой подход является наиболее методически оправданным на занятиях английским языком с младшими школьниками. Обучение иностранному языку для этого возраста имеет свою специфику. Наиболее эффективно осуществляется через игровую деятельность, инсценировки, стихи и песни. Все задания и упражнения основываются на том, что интересно детям, значимо для них.

Например, для развития зрительной памяти и внимания я использую игру «Что исчезло?» тема: Животные. На столе раскладываются картинки с изображениями животных, выбирается ребенок, который будет отгадывать животное, он их рассматривает и отворачивается. Другой ребёнок убирает одно животное. Ребенок смотрит на оставшиеся предметы и называет, что исчезло, но при этом он должен проговорить название всех животных на английском языке.

На развитие слуховой памяти и внимания, используется игра «Снежный ком». В основном эта игра используется для первого знакомства, но я её использую при закреплении материала. Суть её в следующем: все учащиеся становятся в круг и кто-то первым, например, называет продукт питания. Стоящий за ним называет свой продукт питания и предыдущего, третий называет первые два и своё, и так пока не назовут все.

Внеурочная деятельность также предполагает прикладной характер образовательного процесса, т. е. по окончании таких занятий учащийся получает некий готовый продукт. В случае изучения английского языка, это, конечно же, проектная деятельность.

Например, при знакомстве с празднованием Рождества в Британии дети с помощью родителей собрали и сравнили информацию о праздновании Рождества в России и Великобритании. В итоге учащиеся не только познакомились с традициями празднования, но и различиями празднования. Выучили с ними песенку, которая поётся в Великобритании и является гимном Рождества «We wish you a merry Christmas». Кульминацией этих рядов занятий было проект – создание поздравительных открыток с Рождеством для своих родных людей.

Заключение

Внеурочная деятельность по английскому языку играет важную роль в формировании у учащихся УУД. К концу обучения во втором классе возрос интерес к изучению нового для них предмета. Дети стали свободнее вести себя на уроках, не стесняться задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения; расширился лингвистический кругозор, необходимый для овладения устной и письменной речью на иностранном языке на начальном уровне. Произошла коммуникативно-психологическая адаптация младших школьников к новому языковому миру. Научились слушать и слышать своих одноклассников, продвинулись в умении работать в группах.









Список литературы

1.Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е.С.Савинов].-2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2010.-204с.- ( Стандарты второго поколения)

3. Зимняя, И.А. Проектная методика обучения английскому языку/ И.А Зимняя, Т.Е Сахарова. // Иностр. яз.в шк. – 1991,– № 3. – С. 9-15.

4. Минаева, И.Б. Мотивация – успеха - необходимое условие овладения иностранным языком/. И.Б Минаева// Иностр. яз. шк.-2009,-№2.-С.42-45.

5.http://worldofteacher.com/3376-399.html

6. http://www.myshared.ru/slide/259670/


-6-



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1334
Номер материала ДВ-397824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх