1710299
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Музыка СтатьиДоклад "Воспитательный потенциал национальной культуры на уроках искусства"

Доклад "Воспитательный потенциал национальной культуры на уроках искусства"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов


Доклад на педагогическом совете учителя музыки Пшеворской С. Г.

МБОУ «Гимназия №25» г. Нижнекамск

Тема: «Воспитательный потенциал национальной культуры на уроках искусства»

Современный этап развития нашей многонациональной страны вызывает сегодня всё больший интерес к прогрессивному прошлому разных народов, к духовным ценностям национальной отечественной и общечеловеческой культуры. В сложном процессе духовного становления личности, её мировоззрения, нравственных убеждений, духовной культуры значительная роль принадлежит мудрости народной педагогики, своей родной культуре, истории, языку и искусству (народному и профессиональному), которые стимулируют творческие начала в человеке, формируют его способности и духовные потребности.

За своё невнимание и пренебрежение к огромному творческому национальному богатству наших народов, мы расплачиваемся бездуховностью, ожесточённостью и опустошённостью душ подрастающего поколения.

Сегодня как никогда актуальна проблема очеловечивания человека и общества, очевидно значение национальных культур в спасении человечества от духовного обнищания. Обращение к духовным традициям народа, к национальной музыкальной культуре способствует нравственно-эстетическому и художественному воспитанию школьников, обогащая их эмоциональный и духовный потенциал.

Какие же ценности можно считать духовно-нравственными? Это те ценности, которые действуют в любом обществе: доброта, милосердие, мужество, справедливость, готовность помочь попавшему в беду. А отсюда и более глобальные ценности: жизнь, красота, человек, труд, познание, добро.

По глубокому убеждению В.А. Сухомлинского, «музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности, а музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего, Человека».

Уроки музыки в школе обладают неограниченными возможностями для духовного развития личности и формируют основы нравственной культуры. На уроках звучат песни разных народов – вечно живые, неповторимые. Это чистые, светлые родники. От сердца к сердцу идут от родителей к детям, из поколения к поколению, через все слои общества, через целые столетия идут они по жизни живые, с вечно живым народом, и несут в себе образ своего народа.

Хочешь понять народ – пойми его песню.

Когда народная песня входит в детское сердце, она остается там на всю жизнь. И что интересно – эти песни вроде бы далеки от современности по тексту, по смыслу, но захватывают юного слушателя душевностью мелодии: «Не одна во поле дороженька...», «Матушка, матушка», «Висла».

Способность музыки, даже самой простой песни, воздействовать на сердце человека, наполняет его радостью, нежностью, смелостью, гордостью, печалью, мужественностью. Ведь недаром говорят: «сердце плачет, не находит места, падает, разрывается, поёт, радуется, ликует, то оно черствеет, в нём умирает нежность, то оно любит и готово обнять целый мир».

Значит, для его нормальной работы кроме физической нагрузки необходима ещё и нравственная зарядка. Надо убежать не только от инфаркта, но и от сердечной, то есть духовной недостаточности.

Настоящая большая музыка всегда стремилась воплотить нравственный идеал эпохи, нации, класса, художника. Сколько композиторов — столько индивидуальностей. Но все они показывают лучшее, благородное, возвышенное в человеке.

Мы слушаем М.Глинку! Музыка его светла, чиста, благородна. В творчестве Глинки мы видим и корень, и вершину русского искусства. Всё в нем неподдельно естественно, всё наполнено и согрето правдой жизни, всё дышит духовным здоровьем и народной мудростью. Глубокая национальность сделала его творчество могучим и неувядающим.

П.Чайковский останется для ребят композитором, бесконечно любившим русскую песню, русскую природу, русского человека, композитором, воспевавшим свою Родину в лирических сочинениях, полных поэтической красоты.

Л. Бетховен предстанет, прежде всего, как автор музыки сильной, мужественной, героической. Она воспитывает в людях волю к преодолению жизненных трудностей, стремление к свободе и независимости.

Ф. Шопен войдёт в сознание учащихся, как композитор, воплощавший в своей музыке красоту народной песенности и танцевальности, и в то же время глубокие переживания, связанные с борьбой угнетённого народа за свободу.

А имя В. Моцарта станет символом высшей красоты и гармонии.

Мы живём в Татарстане, где 80% населения составляют русские и татары. С 2001 года в содержании программы «Музыка» каждого класса включён национально — региональный компонент. В уроки включены образцы национального фольклорного наследия, отрывки опер, балетов, симфонических и камерно — инструментальных сочинений татарских композиторов Н.Жиганова, Д.Файзи, А.Ключарёва, Ф.Яруллина, М.Музафарова, Р.Еникеева и других.

Говоря о воспитательном потенциале музыкального искусства, нельзя не сказать и о таком пласте музыки как духовная. Эта музыка как бы призывает человека к гармонии с миром, к гармонии своих чувств и мыслей. Музыка настраивает на покой, сосредоточенность, дисциплину внутреннего мира человека. Та же гармония и красота царят в архитектуре и интерьере храмов всех религий.

Из опыта работы. 9 класс. Тема урока «Храмовый синтез искусств». На уроке мы совершаем виртуальную экскурсию по храмам основных мировых религий. Любуемся красотой архитектуры, восторгаемся внутренним убранством. Это православный храм, католический собор, мусульманская мечеть, буддийский храм. Так же мы наслаждаемся музыкой, которая сопровождает богослужения в разных религиях. Это православное песнопение, католическая месса, сура из Корана и буддийские тантры. (Показ презентации).

Есть удивительная притча о каменщиках, которые работали рядом. Один, отвечая на вопрос, что он делает, отвечал, что везёт тачку с камнями, другой, что строит Шартский собор. Так будем и мы учиться видеть за камнями — собор невиданной красоты, а за каждым учеником — светлое будущее и надежду нашей страны!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее