Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад : "Доминирующая модальность учащихся как средство повышения качества обучения "

Доклад : "Доминирующая модальность учащихся как средство повышения качества обучения "


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическая диагностика и учет модальности учащихся при проектировании его индивидуальной образовательной программы


Мир вокруг нас — огромный, с множеством звуков, цветов, запахов, ощущений, объектов живых и неживых. Для восприятия этого многообразия нам даны пять органов чувств: зрение, слух, тактильные ощущения, вкус и запах. С их помощью сознание получает информацию о происходящем вокруг нас. Но стимулов много, и одновременно замечать всё мы просто не в состоянии. В каждый момент времени осознается определенная часть окружающего мира, а на остальное мы не обращаем внимания. Так поступает наше сознание, воспринимая многообразный и необъятный мир вокруг. Таких способов видения мира (каналов) три:

визуальный (зрительный), то, что можно видеть (цвета, картинки, образы);

аудиальный (слуховой), то, что можно слышать (звуки);

кинестетический (ощущающий), то, что можно чувствовать (вкус, запах, ощущения, прикосновения, температура и прочее, сюда же относятся эмоции и переживания).

Модальностью психофизиологи называют форму отражения раздражителя в определенной сенсорной системе (зрительной, слуховой, тактильной). Человек может предпочитать получать информацию визуально, или аудиально, кто-то может предпочитать получать информацию от прикосновения, внутренних ощущений и т.д. Ведущая модальность - это наше предпочтение в сенсорной «пище», с помощью которой мы лучше всего понимаем происходящее. Чтобы разобраться в задаче, один человек нарисует на бумажке разные варианты, другой проговорит их вслух, третий смоделирует ситуацию в пространстве из подручных материалов.

Учитель должен учитывать ведущую модальность ребенка. При этом необходимо и создавать условия для развития умения успешно работать с информацией, представленной в остальных вариантах.

Полноценное взаимодействие учителя с учащимися на уроке возможно только в том случае, если он владеет техникой изложения материала во всех трех модальностях (многосенсорное обучение). Учитывая особенности современной системы обучения, в наиболее выгодном положении находятся учащиеся «левополушарные аудиалы», которым наиболее комфортно на лекционных занятиях. Кое-какую наглядность используют учителя для визуалов. Однако кинестетикам как правило нечего пощупать, понюхать и попробовать на вкус практически на всех уроках. Используя данные о ведущей модальности учащихся, учитель может оптимизировать обучение за счет использования соответствующих способов подачи учебного материалаПрямая соединительная линия 2Прямая соединительная линия 1, опираясь на те навыки, которые развиты у школьников. Когда учитель на уроке опирается на многосенсорное обучение, дети получают информацию по нескольким каналам восприятия.

Например, после прочтения текста учащиеся рассказывают о своих впечатлениях, отвечая на вопросы: Визуал – Где он себя видел? Аудиал – Что он слышал вокруг? Кинестетик – Что он чувствовал? Учитель вопросами помогает учащимся перейти во время рассказа в другие модальности: Визуалу – Что ты слышал? Что чувствовал? Аудиалу – Что ты увидел рядом? Поделись с нами своими ощущениями. Кинестетику – опиши, как выглядела поляна? Какие звуки окружали тебя?

Многосенсорное обучение школьников возможно на всех уроках, что дает учащимся возможность раскрыть свои способности, создает ситуацию успеха, что, в свою очередь, формирует устойчивую учебную мотивацию. А педагоги достаточно быстро могут увидеть положительную динамику в развитии ребенка, а также оценить качество и уровень своей эффективности в работе с учениками.

Двухлетний опыт работы научно-образовательной площадки по освоению технологии учета и развития индивидуального стиля учебной деятельности ученика (ИСУД) в городе Бородино позволил понять, что только комплексно-управленческий подход к педагогической деятельности дает возможность построения образовательного маршрута ученика с учетом модальности, как выстроить учебный процесс, чтобы он был наиболее эффективным.

Используя метод включенного наблюдения на уроке, педагог может сам увидеть ведущую модальность по особенностям деятельности детей:


Методика «Наблюдение ведущей модальности» (В.В. Авдеев)


Признаки

Визуальная

модальность

Аудиальная

модальность

Кинестетическая модальность

1

Жесты

На уровне плеч

На уровне груди

На уровне живота

2

Дыхание

Верхнее (ключичное)

Среднее (межребер­ное)

Нижнее

(диафрагменное)




3

Голос

Высокий

Средний

Низкий

4

Положение глаз

Вверх

Перед собой

Вниз

5

Ключевые слова

Смотреть, видеть, представлять

Слушать, говорить

Чувствовать, ощущать

Методика 2 «Особенности восприятия учащимися информации»

Визуал

лучше понимают зрительные образы

Аудиал

лучше понимают озвученный текст

Кинестетик

воспринимают смысл через ощущения, эмоции, движения


  • Отлично помнит то, что видел.

  • С трудом запоминает длинные словесные инструкции (переспрашивает) без демонстрации, но при этом – хороший рассказчик.

  • Организован, наблюдателен, как правило, спокойный, уравновешенный.

  • Склонен фантазировать, его описания живые, образные.

  • При разговоре подбородок часто держит вверх, голос может быть высоким.


  • Легко повторяет услышанное, даже если кажется, что не слушал.

  • Успешен в изучении иностранных языков.

  • Задумавшись, может разговаривать сам с собой.

  • Может шевелить губами при чтении, проговаривая слова.

  • Говорит ритмически.

  • Легко отвлекается на внешний шум.

  • Не может сосредоточиться в условиях шума.

  • В группе, компании часто бывает самым разговорчивым, нередко любит дискуссии.


  • Лучше обучается, делая.

  • Может иметь привычку водить при чтении пальцами по строчкам.

  • Хорошо помнит общее впечатление о событии.

  • С трудом выдерживает болевые ощущения.

  • При общении стоит близко, касается людей.

  • Обилие движений много жестикулирует, обычно ниже пояса.

  • Отличается ранним физическим развитием.

  • Подбородок держит вниз, голос может быть довольно низким.

  • Бывает неопрятен.

Педагогам, не имеющим возможности воспользоваться помощью школьного психолога здесь и сейчас, можно порекомендовать, при построении многосенсорного урока учитывать некоторые особенности ведущей модальности учащихся:

1. Работая с учеником - визуалом, нужно использовать слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение с высокой скоростью смены деятельности. Выделять цветом различные пункты или аспекты содержания. Записывать действия, использовать схемы, таблицы, наглядные пособия. Ключевые слова визуальной модальности - видеть, наблюдать, смотреть, сфокусировать, мелькать, перспектива, картина, ракурс, отчетливо, ярко, туманно и т. д.

2. Работая с учеником - кинестетиком, необходимо использовать жесты и прикосновения, помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти. Чем больше преувеличений, тем лучше они запомнят материал. Позволяйте им «играть» роль различных частей из вашей информации. Учителю можно отражать телом ритм речи (головой). Ключевые слова кинестетической модальности - чувствовать, ощущать, притрагиваться, хватать, гладкий, шероховатый, холодный и т.д.

3. Работая с учеником - аудиалом, следует использовать вариации голоса (громкость, высота, паузы). Ключевые слова аудиальной модальности - слышать, звучать, настраивать, кричать, оглушить, скрипеть, звенеть, скрежетать, согласовывать, громкий и т.д.


Практика показывает, что на уроке, построенном в логике многосенсорного обучения:

  • учащиеся приобретают большую свободу действий;

  • создается ситуация успеха, что способствует устойчивой учебной мотивации;

  • создаются более благоприятные условия для равномерного продвижения учащихся с учетом их ведущей модальности;

  • каждый ученик принимает самое активное участие в познавательной деятельности на уроке, осознанно осмысливает новый материал;

  • сам ученик, принимая ответственность на себя за собственные успехи, получает возможность более свободно планировать свою деятельность.


Литература.


  1. Акимова М.К. Психологические особенности индивидуальности школьников: Учет и коррекция. Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.

  2. Рабунский, Е. Индивидуальный подход в процессе обучения школьников / Е. Рабунский. — М, 1975.

  3. Сиротюк А.Л. Модальностные характеристики учащихся как основа формирования учебной мотивации //Народное образование. №1. 2006. С.132-138.

  4. Сиротюк А.Л. Дифференцированное обучение младших школьников с учетом индивидуально-психологических особенностей. Дис. д-ра псих.н. М., 2004.

  5. Технология ИСУД как дидактический и управленческий ресурс качества школьного образования: сборник работ участников сетевой экспериментальной площадки / Сост.: Галеева Н.Л. – М.: УЦ «Перспектива», 2012.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Каждый ребенок индивидуален, по своему воспринимает окружающий мир и информацию из него. Современный учитель должен обладать различными  инструментами изучения своих учащихся, т. к. только опираясь на их психофизиологические особенности  можно достигнуть высоких результатов обучения. Данный документ позволяет учителю - предметнику, без помощи психолога определить доминирующую модальность своих учащихся - это индивидуальный способ восприятия и переработки информации. Для того, чтобы планировать урок необходимо знать кто из учащихся визуал, кто кинестетик, а кто аудиал. Воспользовавшись данной методикой можно повысить мотивацию учащихся и разнообразить учебный процесс.

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров494
Номер материала 445671
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх