Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад на тему "Плезный кризис"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему "Плезный кризис"

библиотека
материалов

Доклад учителя нач.классов МОУ «СОШ №7»г.Воскресенска Поленовй Ю.Б.

«Полезный кризис».

Часто мы слышим от родителей, что они не узнают своего ребёнка ,что он был послушный ,добрый ,не ломал игрушек, не кривлялся ,не передразнивал старших ,а теперь непонятно, почему он совершенно другой.

Порой у родителе складывается впечатление ,что у их 6-7-летнего малыша подростковый возраст наступил досрочно .Он словно пытается его разрушить -разрушить то, что недавно ему было дорого .Желание яростно отстаивать свою территорию и права ,а также и негативизм ,когда всё ,что приносило ребёнку радость вдруг вызвало презрительную гримасу.

Противоречивость характера ,похоже ,эту мысль подтверждает: малыш отрицает любые правила, и при этом изо всех сил цепляется за родителей ,преследуя их, не давая родителям остаться наедине.

Однако психологи советуют не паниковать ,а…порадоваться .Это- черты кризиса 6-7 лет .Подобные изменения характера ребёнка ,при всей х неприятности для взрослых ,естественны и говорят о том ,что ребёнок вырос и готов идти в школу.

У кого-то кризис проходит раньше ,острей и заметнее для окружающих, у кого-то –практически без следа растворяется в изменениях ,связанных с началом школьной жизни .Его основная причина в том, что ребёнок исчерпал развивающие возможности игр. Теперь ему требуется больше- не воображать ,а понимать ,как и что работает. Он тянется к знаниям ,стремится стать взрослым – ведь именно они ,по его мнению ,обладают могуществом всезнания.

Отсюда и детская ревность : а вдруг родители ,оставшись одни, делятся друг с другом самой ценной информацией ? Отсюда и отрицание :неужели это он ,почти уже взрослый и самостоятельный ,был когда-то маленьким , неумелым и беспомощным? Он правда верил в Деда Мороза? Отсюда и вандализм в отношении любимых игрушек : а что будет, если из трёх машин собрать новый суперкар? Станет ли кукла красивей ,если её постричь?

Главное, что нужно понять про кризисы- это для чего они нужны ,ради чего все эти страдания .В 6-7 лет ребёнок учится самоконтролю ,чтобы ,как мы ,взрослые, уметь дозировать ,сдерживать или выражать в приемлемой форме свои мысли и эмоции .Ведь если в полном людей вагоне он громко кричит: «Какой смешной дядя»- это мило ,то взрослого не поймут !Вот и ребёнок пытается понять: как правильно поступать ,где граница между «можно» и «нельзя»? Но ,как и в любой учёбе, получается не сразу .Отсюда и эдакая манерность ,театральность поведения .Отсюда и скачки : то вдруг пред вами уже серьёзный человек ,рассуждающий и поступающий

здраво ,то снова» малыш «,импульсивный и нетерпеливый.

Краткое описание документа:

Часто мы слышим от родителей, что они не узнают своего ребёнка ,что он был послушный ,добрый ,не ломал игрушек, не кривлялся ,не передразнивал старших ,а теперь непонятно, почему он совершенно другой.

            Порой у родителе складывается впечатление ,что у их  6-7-летнего малыша подростковый возраст наступил досрочно .Он словно пытается его разрушить -разрушить то, что недавно ему было дорого .Желание яростно отстаивать свою территорию и права ,а также и негативизм ,когда всё ,что приносило ребёнку радость вдруг вызвало презрительную гримасу.

            Противоречивость характера ,похоже ,эту мысль подтверждает: малыш отрицает любые правила, и при этом изо всех сил цепляется за          родителей ,преследуя их, не давая родителям остаться наедине.

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала 372539
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх