Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Преподавание элективного курса географии"

Доклад на тему: "Преподавание элективного курса географии"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Доклад на тему «Преподавание элективного курса географии».

Зачитан на августовской конференции учителем географии

ГБОУ СОШ с. Девлезеркино

Роль элективных курсов в условиях модернизации образования существенно возрастает, поскольку они способствуют реализации профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы. В этой связи перед географией в старшей школе стоят иные цели и задачи, чем в основной. Во- первых, изучение любого учебного предмета, в том числе и географии, на профильном уровне является подготовкой учащихся к началу профессионального образования. Во-вторых, профилизация обучения расширяет временные возможности предмета, так как может осуществляться за счет выбора и основных, и элективных курсов, изучаемых не только в рамках федерального компонента учебного плана, но и засчет часов регионального и школьного компонентов. Именно поэтому в старшей школе перед географией стоят две важнейшие задачи:

подготовить к продолжению образования тех учащихся, которые выбрали в качестве будущей профессии географическую специальность;

сформировать у учащихся, ориентированных на негеографические профили, понимание места и роли географии в различных сферах жизнедеятельности человеческого общества.

Кроме того, необходимо учитывать, что в связи с разгрузкой содержания географического образования в основной школе на элективные курсы ложится задача углубления предметного содержания, так как в старшую школу из основной перенесены:

материал, носящий не общеобразовательный, а специфический географический характер (различного рода коэффициенты, формулы и др.);

некоторые вопросы теоретического характера (например, проблемы формирования территориальных комплексов, аспекты географического районирования и др.);

некоторые сведения (детальное описание климатических поясов, строения почвы, географии отдельных отраслей хозяйства и регионов);

фактический материал (разнообразная географическая номенклатура, некоторые частные параметры, характеризующие компоненты природы, населения и хозяйства стран и их регионов).

География – один из учебных предметов, в котором идея профильного обучения осуществлялась ещё до перехода к профильной школе и разработка географических элективных курсов активно продолжается.

В нашей школе в этом учебном году впервые проводились элективные курсы по географии. Занятия проводились с учащимися 10 класса в первом полугодии в количестве 34 часов.

Из большого разнообразия программ была выбрана программа «Политическая карта мира».

Многим знакома политическая карта мира, на которою нанесены границы государств и их столицы. Однако не все задумывались над тем, какое значение может иметь это простое на первый взгляд картографическое произведение.

Политическая карта мира – это визитная карточка географии. Без знания ее невозможно ориентироваться в международной политике и считаться разносторонне образованным человеком.

Политическая карта мира отражает не только место стран в современном мире их политико-административное устройство; ее анализ позволяет делать выводы о связанных с географией особенностях форм государственного устройства и правления стран. Только хорошо зная политическую карту мира, можно рассуждать о взаимоотношениях между государствами, вероятных районах территориальных конфликтов, которые предопределены расселением народов и историей проведения государственных границ.

Политическая карта мира постоянно меняется в результате войн и заключения мирных договоров. Государства распадаются и объединяются, происходит смена форм государственного устройства и (или) правления. Страны теряют или приобретают государственный суверенитет. Уменьшается или увеличивается их площадь, передвигаются границы, меняются названия государств, перемещаются на новые места их столицы…

Данный курс включает три раздела:

характеристика главных элементов политической карты мира – государств (в том числе независимых, несамоуправляющихся, непризнанных), международных территорий и территорий с неопределенным статусом, государственных границ, форм государственного устройства, международных политических организаций;

история формирования политической карты отдельных регионов мира – Азии, Африки, Европы, Америки и Океании; особое внимание уделено территориальным спорам и изменениям государственных границ;

основные геополитические теории и современные школы геополитики, а также общая геополитическая ситуация, сложивщаяся в мире к началу ХХI в.

Изучение курса «Политическая карта мира» способствует решению таких задач, как:

формирование прочных знаний об элементах современной политической карты и их взаимосвязях;

развитие глубокого понимания современной геополитической ситуации, а также процессов, вызывающих изменения политической карты.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

     Роль элективных курсов в условиях модернизации образования существенно возрастает, поскольку они способствуют реализации профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы. В этой связи перед географией в старшей школе стоят иные цели и задачи, чем в основной. Во- первых, изучение любого учебного предмета, в том числе и географии, на профильном уровне является подготовкой учащихся к началу профессионального образования. Во-вторых, профилизация обучения расширяет временные возможности предмета, так как может осуществляться за счет выбора и основных, и элективных курсов, изучаемых не только в рамках федерального компонента учебного плана, но и за счет часов регионального и школьного компонентов. Именно поэтому в старшей школе перед географией стоят две важнейшие задачи:

   – подготовить к продолжению образования тех учащихся, которые выбрали в качестве будущей профессии географическую специальность;

 

   – сформировать у учащихся, ориентированных на негеографические профили, понимание места и роли географии в различных сферах жизнедеятельности человеческого общества.

Общая информация

Номер материала: 376383

Похожие материалы