655368
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДуховно-нравственное воспитание в условиях ФГОС

Духовно-нравственное воспитание в условиях ФГОС

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Духовно-нравственное воспитание младших школьников в условиях перехода на ФГОС.

Гончарова Ирина Викторовна

Приморский край, г.Дальнереченск
учитель начальной школы
МБОУ «Лицей»

Духовно-нравственное воспитание
младших школьников в условиях перехода на ФГОС.

                 «Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать

               тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том,

               что каждый воспитанник о ком–то заботится, о ком-то печётся

          и  беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце».
(В.А. Сухомлинский)                                                                                                 

           Размышляя над словами великого педагога, понимаешь, что ценности прошлых лет сменились иными духовными ориентирами: добро, истина и красота постепенно отодвигаются на периферию жизни. Происходящие в стране политические и социально-экономические изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей, что привело к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов, к размытости  понятий «долг», «честь», «совесть»,  «духовность», «патриотизм». В сложившейся ситуации не эффективны разовые и локальные меры. Необходим комплексный, системный подход и программная форма организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся первостепенной задачей современной образовательной системы.

Грядущие  перемены в системе российского образования обязывают нас, учителей, быть готовыми к ним. Учителя начальных классов, зачастую,  являются первопроходцами в перестройке образования – с них начинается путь в Новую школу. Сегодня в школах идёт работа по созданию условий для успешного перехода на новый стандарт. Подготовка заключается в анализе  наработанного педагогического опыта, методической базы, материального и  кадрового обеспечения, выявлении проблем.

Третий год коллектив учителей нашей начальной школы работает по теме «Духовно-нравственное воспитание младших школьников — основа их успешности и сохранения здоровья». По данному направлению наработан богатый опыт, на основе которого  разрабатывается  программа духовно-нравственного воспитания (ДНВ) младших школьников.

Анализ сложившейся системы работы по духовно-нравственному воспитанию позволил нам выявить проблемы и соотнести свой опыт с требованиями ФГОС.

Суть нового в следующем определении:  «Программа духовно-нравственного  развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должна предусматривать приобщение обучающихся к культурным ценностям своей этнической или социокультурной группы, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям  в контексте формирования у них гражданской идентичности».

Концепция духовно-нравственного воспитания  и развития личности гражданина РФ ориентирует нас на «современный национальный идеал — «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».

Обозначим новые требования ФГОС к ДНВ, которые проявляются :

  • в перестройке взглядов учителя на новое (принятие нового): для поворота ребенка к духовности учитель сам должен стать носителем высших духовных ценностей;

  • в целостности направления ДНВ (охватывает все направления воспитательного процесса);

  • в системе мероприятий, тематических модулей, направлений в условиях непрерывного образования и преемственности;

  • в просветительской работе среди родителей;

  • в интегративности программ духовно-нравственного воспитания;

  • ДНВ – сквозная линия всего школьного уклада жизни (проходит через урочную и   внеурочную деятельность на основе ресурсной интеграции и социального партнёрства);

  • ДНВ   предполагает интеграцию усилий школы, семьи, учреждений культуры и спорта, тр. религиозных организаций, общественных объединений;

  • в интеграции усилий школы, семьи, учреждений культуры и спорта,  тр. религиозных  организаций,  общественных  объединений;

  • при планировании любого воспитательного мероприятия необходимо сначала отбирать формы работы, а потом наполнять их содержанием;

  • духовность и нравственность развивают и воспитывают не сами проведённые мероприятия, а испытанные эмоциональные переживания ребёнка, душевные порывы.

Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям. Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.

Организуя социально открытое пространство духовно-нравственного развития и воспитания базовых ценностей, используем следующий инструментарий:

  • освоение основных предметных программ (через выбранный УМК);

  • программ формирования универсальных (личностных) учебных действий;

  • освоение программ внеурочной деятельности (целевые программы, программы дополнительного образования);

  • взаимодействие с социально-культурными объектами города и области;

  • средовое проектирование.

ФГОС предъявляет высокие требования личности учителя. Новой школе нужен новый учитель. Нравственный облик педагога раскрывается детям в системе его отношений к своей работе, к учащимся и другим людям, к самому себе. Эти отношения являются для ребенка убедительным комментарием к тем нравственным идеям, которые утверждаются в процессе обучения. Примеры увлечённого, ответственного отношения к своему делу, принципиальности, чуткости и заботы в отношениях с коллегами и учащимися укрепляют в подростках веру в торжество морали. Действенность нравственного воспитания определяется личным примером самого воспитателя. Учитель должен помнить, что воспитывает не проведённое мероприятие, а пережитое  ребёнком эмоциональное состояние.

Важную роль  в системе воспитательной работы ОУ играют школьные традиции, которые необходимо обновить и взять с собой в «новую школу», т.к.  каждое мероприятие является ярким эмоциональным переживанием. Наше образовательное учреждение имеет свои традиции: День знаний, День здоровья, День птиц; праздники: «Посвящение в первоклассники», «Масленица широкая», «Папа, мама, я – спортивная семья»,  «Лучше всех на свете – мамочка моя!»; спортивные состязания на приз Деда Мороза; Слёт отличников, урок мужества «Этих дней не смолкнет слава…», кругосветка «По следам героев произведений детских писателей и др.

Формирование базовых ценностей школьников происходит и через реализацию следующих социальных проектов:

  •  «От сердца к сердцу» - проект взаимодействия с ветеранами;

  • «Чистый берег» — проект предполагает проведение экологических мероприятий по очистке прибрежной зоны р. б.Уссурка

  •  «Встречи с интересными людьми» — проект предполагает организацию встреч с интересными людьми разных возрастов, профессий  как средство воспитания учащихся на личных примерах;

  • «Школьный дворик» — проект предполагает реализацию программы по благоустройству школьного двора: озеленение, уборка, оформление клумб;

  • «Искусство» — проект предполагает реализацию программы посещения музеев, театров, выставок и т.д.

Успешно реализуются в начальной школе следующие целевые программы:

- «Портфолио выходного дня» –  целевая программа взаимодействия педагогов, учащихся и родителей.

- «Школа — территория здоровья» — комплексная целевая программа, направленная на сохранение здоровья всех участников образовательного процесса, проходит сквозной линией через весь УВП, реализуется через апробированные эффективные формы работы.

- «Зелёные лёгкие школы» — программа экологической направленности, помогающая понять значимость чистоты окружающей среды для здоровья: создание зелёных уголков в школе, знание растений, которые очищают воздух.

- «Я – маленький гражданин России»» – целевая программа ознакомления с государственной символикой России, культурным и историческим наследием, национальными традициями и др.

Основные результаты духовно-нравственного развития и воспитания учащихся оцениваются в рамках мониторинговых процедур общественно — педагогической  экспертизы.

Все вышеуказанные направления работы по духовно-нравственному воспитанию, апробированные программы, формы, методы, приёмы организации воспитательной работы свидетельствуют о хорошей готовности нашего образовательного учреждения к введению  ФГОС.

Литература:

  1. Концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина РФ.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

  3. сайт: http://festival.1september.ru/articles/212640/.

Ж. «Завуч начальной школы,  2011г., №2,  Новой школе – новый учитель.













Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Лицей» Дальнереченского городского округа




Выступление на городском методическом объединении учителей начальных классов



Духовно-нравственное воспитание младших школьников в условиях перехода на ФГОС.





Гончарова Ирина Викторовна,

учитель начальных классов







Г.Дальнереченск


2015г.

Краткое описание документа:

           Размышляя над словами великого педагога, понимаешь, что ценности прошлых лет сменились иными духовными ориентирами: добро, истина и красота постепенно отодвигаются на периферию жизни. Происходящие в стране политические и социально-экономические изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей, что привело к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов, к размытости  понятий «долг», «честь», «совесть»,  «духовность», «патриотизм». В сложившейся ситуации не эффективны разовые и локальные меры. Необходим комплексный, системный подход и программная форма организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся первостепенной задачей современной образовательной системы.

Общая информация

Номер материала: 470793

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.