Инфоурок / Русский язык / Презентации / Два письма в романе в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Два письма в романе в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

библиотека
материалов
A b A b C C d d E f f E g g В основу строфы был положен сонет — 14-строчное с...
Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать?...
Основная функция писем - раскрытие внутреннего мира персонажей, их чувств и п...
Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать?...
Ситуация любовных изъяснений в обоих случаях неблагоприятна: Татьяна первой...
Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей...
Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не...
Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда...
Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы,...
Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша...
восклицательных знаков – 8 вопросительных знаков – 8 многоточий - 10 восклица...
Н.Н.Страхов
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 A b A b C C d d E f f E g g В основу строфы был положен сонет — 14-строчное с
Описание слайда:

A b A b C C d d E f f E g g В основу строфы был положен сонет — 14-строчное стихотворение с определенной рифменной схемой. От сонета «английского» («шекспировского») типа Пушкиным было взято строфическое строение (три катрена и заключительное двустишие), от «итальянского» («петраркианского») сонета — принцип упорядоченности рифменной схемы. Однако, в отличие от сонетной традиции, Пушкин упорядочил саму систему рифмовки: в первом катрене она перекрёстная, во втором — парная, в третьем — опоясывающая. Рифменная схема AbAb CCdd EffE gg (прописными буквами традиционно обозначается женская рифма, строчными — мужская).

№ слайда 4 Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать?
Описание слайда:

Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Но, говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно, А мы... ничем мы не блестим, Хоть вам и рады простодушно. Письмо Онегина к Татьяне Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! Чего хочу? с какою целью Открою душу вам свою? Какому злобному веселью, Быть может, повод подаю!  Случайно вас когда-то встретя, В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я потерять не захотел. Еще одно нас разлучило... Несчастной жертвой Ленский пал... Ото всего, что сердцу мило, Тогда я сердце оторвал; Чужой для всех, ничем не связан, Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой!

№ слайда 5 Основная функция писем - раскрытие внутреннего мира персонажей, их чувств и п
Описание слайда:

Основная функция писем - раскрытие внутреннего мира персонажей, их чувств и переживаний.

№ слайда 6 Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать?
Описание слайда:

Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Но, говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно, А мы... ничем мы не блестим, Хоть вам и рады простодушно. Письмо Онегина к Татьяне Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! Чего хочу? с какою целью Открою душу вам свою? Какому злобному веселью, Быть может, повод подаю!  Случайно вас когда-то встретя, В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я потерять не захотел. Еще одно нас разлучило... Несчастной жертвой Ленский пал... Ото всего, что сердцу мило, Тогда я сердце оторвал; Чужой для всех, ничем не связан, Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой! 6 лет 5 глав (с III по VIII)

№ слайда 7 Ситуация любовных изъяснений в обоих случаях неблагоприятна: Татьяна первой
Описание слайда:

Ситуация любовных изъяснений в обоих случаях неблагоприятна: Татьяна первой признается Онегину в любви, а он пишет любовное послание замужней женщине.

№ слайда 8 Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей
Описание слайда:

Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит!

№ слайда 9 Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не
Описание слайда:

Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья. Души неопытной волненья Смирив со временем (как знать?), По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать. Случайно вас когда-то встретя, В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я потерять не захотел. Еще одно нас разлучило... Несчастной жертвой Ленский пал. Ото всего, что сердцу мило, Тогда я сердце оторвал.

№ слайда 10 Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда
Описание слайда:

Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас. Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном день и ночь до новой встречи. Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюбленными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой все ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я...

№ слайда 11 Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы,
Описание слайда:

Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором! Боюсь: в мольбе моей смиренной Увидит ваш суровый взор Затеи хитрости презренной - И слышу гневный ваш укор.

№ слайда 12 Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша
Описание слайда:

Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю... Но так и быть: я сам себе Противиться не в силах боле; Все решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе.

№ слайда 13 восклицательных знаков – 8 вопросительных знаков – 8 многоточий - 10 восклица
Описание слайда:

восклицательных знаков – 8 вопросительных знаков – 8 многоточий - 10 восклицательных знаков – 5 вопросительных знаков – 2 многоточий - 6

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Н.Н.Страхов
Описание слайда:

Н.Н.Страхов

№ слайда 17
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-328860

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"