1994220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Химия Другие методич. материалы Экологические вопросы в преподавании химии в школе.

Экологические вопросы в преподавании химии в школе.

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Экологические вопросы в преподавании химии в школе.


Данная статья посвящена экологическим вопросам в преподавании химии в общеобразовательной школе.

Что же такое экология? Cлово экология в последнее время употребляется столь часто, что далеко не всегда можно с уверенностью сказать, что же имелось в виду. Дело доходит до того, что на дихлофосе и креслах из натуральной кожи пишут ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ (!). Экология души, экологический (зеленый). Экология стала модным словечком. С одной стороны, нельзя отрицать объективность такой моды: назревший экологический кризис делает актуальным все, связанное с экологией и взаимоотношениями человека и природы. С другой стороны, слово затирается, не редко приходится слышать, что экологи - это не серьезные ученые. Многие не понимают разницы между экологией и охраной природы, полагая, что экология - это про чистый воздух и промышленные выбросы. Так что же такое экология? Наверно, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вспомнить немного истории этой весьма молодой науки. Итак, экология зарождалась, как раздел биологии, изучающий взаимоотношения организмов со средой их обитания. Первые экологические исследования, пожалуй, стоит отнести к работам отца зоологии Аристотеля. Сам термин экология был предложен в 1866 году Геккелем. Термин экология, как известно, происходит от греческих корней ойкос - обиталище и логос - наука. То есть это наука о взаимоотношениях организмов со средой обитания (а не наука о доме, как пишут некоторые остряки). Современное определение экологии звучит следующим образом: Экология - наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей их неорганической средой; о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем. Но экологическая проблема – социальна. Для решения проблемы не достаточно законодательных мер, необходимо изменение психологии каждого. Безграмотность приводит к авариям.

Уровень знаний большинства людей формируется в средней школе, и следовательно эту проблему должна в первую очередь решать школа. Необходимо в каждой теме рассматривать вопросы, связанные с экологией. Но это не должна быть констатация фактов, а обстоятельный анализ. Удобно и эффективно использовать материалы своего региона и города. Весь материал интересней представить в виде таблиц, схем, диаграмм, рисунков.

Обязательно каждый ребёнок должен выразить свое отношение к проблеме. Чаще всего я использую рисунок, в котором они анализируют ситуацию, выражают свое мнение.

Огромное значение в экологическом обучении имеют задачи с конкретными данными по своему городу, так как это затрагивает лично каждого человека.

На реке Юганская Обь произошел разлив нефти. Река покрылась тонкой пленкой. В результате подводные обитатели не получают необходимые для жизни свет и кислород, многие рыбы отравились, да и птицы в беде. Нефть склеивает их перья, птицы не могут взлететь и погибают от переохлаждения. Что вы посоветуете спасателям, чтобы собрать разлившуюся нефть и как сделать, чтобы она вообще не могла попасть в реку?

Химический эксперимент в экологическом образовании играет огромную роль: он являются активным методом изучения окружающей среды, формирования и совершенствования знаний. Обучающиеся учатся анализировать экологические ситуации, прогнозировать и искать пути решения. Химический эксперимент должен затрагивать следующие направления: аналитические методы определения состояния окружения, переработка отходов, изучение влияния на живые организмы, объяснение природных явлений. Опыты должны быть безвредны и безопасны. Эксперимент позволит воспринимать теоретический материал более активным, эмоциональным, творческим, будет способствовать повышению интереса ребят к химии и экологии.

В 8-9 классах можно предложить следующий эксперимент:

  • очистка “морской воды” от содержащихся в ней солей и примесей.

  • растворимость различных веществ в воде

  • определение кислотности образцов почв

  • определение нитрат – ионов в воде, овощах и фруктах

  • распознавание сульфат ионов

  • исследование консервных банок на примесь свинца

  • влияние продуктов коррозии металлов на развитие водных растений

В 10 -11 классе можно предложить следующие работы:

  • очистка воды от нефтяных загрязнений

  • действие нефти и нефтепродуктов на растительные организмы

  • действие спирта – этанола на белок

  • влияние СМС на водную экосистему

При отборе эксперимента необходимо учитывать: региональные особенности, не допускать однотипных опытов, необходимо, чтобы работа сочетала практическую и умственную деятельность, опыты яркие, наблюдения которых доступно.

В связи с этим химическое образование должно заложить основы экологических знаний и формировать экологическое мировоззрение. Особая роль в образовании и воспитании отводится исследовательской деятельности учащихся. Одним из первых исследований было определение состава воды, которую пьют учащиеся нашей школы. После исследований школьники и их родители получили рекомендации, как улучшить качество питьевой воды. Другая группа ребят исследовала уровень загрязненности атмосферных осадков, в которых определялось содержание в воздухе оксидов азота, углерода, серы, сероводорода. Третья группа изучила, как влияет на состав воздуха автотранспорт. Почти у каждой семьи есть приусадебные участки, поэтому важно узнать состав почв, их нитратное загрязнение, необходимость и дозы известкования. Это была постановка задачи для четвертой группы. Результаты этих исследований доводятся до сведения ребят на уроках химии и ежегодных научно-практических конференциях, а через школьников - до их родителей. В результате разнообразной деятельности: на уроках химии и после них - учащиеся нашей школы приобретают знания как:

  • определять химические показатели окружающей среды;

  • проводить качественные реакции на основные группы изученных неорганических и органических веществ, образующих химическое окружение человека;

  • влияние изученных химических веществ на организм человека и окружающую среду, способы защиты от их вредного влияния;

  • комплексно использовать сырье, экономить материалы и защищать среду от химических загрязнений на примере изученных производств.

Игра — это хороший тренажер, на котором вырабатываются практические умения, раскрывается творческий потенциал, и создаются условия для активного обмена знаниями.

Педагогический опыт подтверждает, что внеклассные мероприятия в игровой форме приносят огромное удовлетворение.

Данная предложенная разработка игры для обучающихся старших классов.

Ее содержание должно помочь углубить и обобщить знания обучающихся об экологии, ее проблемах.

С ее помощью можно проверить уровень усвоения основных понятий экологии, выявить умение применять полученные знания в жизни, развивать интерес и познавательную активность.


Экологический марафон.

Ведущий: Уважаемые участники и гости нашего марафона мы начинаем наш путь.

Первый конкурс: «Ромашка».

Оборудование: для игры необходимо приготовить большую ромашку, состоящую из желтой сердцевины и белых лепестков на каждом написано слово или словосочетание.

Представитель команды, отрывая лепесток, читает слово или словосочетание, написанное на нем и через 30 секунд команда должна объяснить данное слово или словосочетание.

  • Парниковый эффект

  • Озоновые дыры

  • Кислотные дожди

  • Засоление почв

  • Эрозия

  • Биодеградация

  • Токсичность

  • Канцероген

Второй конкурс: «Экологическое расследование».

За неделю командам дается задание найти экологическое происшествие, расследовать и найти виновников случившегося, и пути решения проблемы.

  • В школе

  • Около дома, подъездов

  • Около магазинов

  • В ближайшем лесу

  • На берегу реки

  • Около ближайших предприятий

В день выступления команды должны кратко изложить суть происшествия, результаты своих расследований.

Третий конкурс: «Экологический проект»

За один день до марафона командам вручаются официальные письма со следующим содержанием:

«Уважаемые ребята! Полиэтиленовые пакеты, пластиковые флаконы загрязняют окружающую среду: мы очень много выбрасываем без сожаления. А можно ли придумать, как их использовать по- другому! Было бы хорошо если бы вы придумали новые способы их использования и прорекламировали свои новинки .»

Четвертый конкурс: «Самые быстрые»

Предварительно ведущим приготовлены вопросы.

Задача команд опередить соперников и дать правильный ответ.

  1. Газообразное вещество, которое дезинфицирует воду, не оставляя привкуса. /Озон/

  2. Металл, обладающий бактерицидными свойствами. /Серебро/

  3. Специальное помещение для проведения экспериментов и различных видов анализов веществ. /Лаборатория/

  4. Ядовитый туман, образующийся при взаимодействии солнечного света на смесь выбросов промышленных предприятий и транспорта, называют... /Смог/

  5. Жидкий металл пары, которого являются сильным ядом. /Ртуть/

  6. Изобретатель противогаза. /Зелинский/

  7. Газ, образующийся при сжигании топлива, нефти, древесины. /Углекислый газ/

  8. Наука, изучающая охрану природы. /Экология/

  9. Бумажные отходы, используемые как вторичное сырье для производства бумаги, называется ..../Макулатура/

  10. Раздел экологии, изучающий влияние факторов окружающей среды на отдельные организмы, популяции. /Аутэкология/

Пятый конкурс: «Аукцион»

До начала марафона на большом плакате рисуется картина, в которой художник изображает картину, заведомо допускает экологические ошибки.

На сцену выносится картина неизвестного художника. Она будет продана той команде, которая предложит самую большую цену, т.е. назовет большее количество экологических нарушений, которые допустил художник в своей работе.

Шестой конкурс: «Экологический маршрут»

До начала конкурса необходимо нарисовать маршрут указав линию старта и финиша.

Команда делает шаг, называя название регионального заповедника, заказника, природного национального парка, памятника природы.

Седьмой конкурс: “Удивительные превращения”

Осуществить превращение, надо изменять слово, так что бы оно отличалось от предыдущего на одну букву. Слова должны быть именами существительными в единственном числе и именительном падеже.

С в и н е ц

__________

__________

__________

....................

З о л о т о

Восьмой конкурс: “ Конкурс артистов”

Музыкальное домашнее задание. Номер художественной самодеятельности на экологическую тему.

Подводятся итоги, награждение.

Ведущий: Успехов вам в предстоящих испытаниях, приключениях, соревнованиях!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья посвящена экологическим вопросам в преподавании химии.

Уровень знаний большинства людей формируется в средней школе, и следовательно эту проблему должна в первую очередь решать школа. Необходимо в каждой теме рассматривать вопросы, связанные с экологией. Но это не должна быть констатация фактов, а обстоятельный анализ. Удобно и эффективно использовать материалы своего региона и города. Весь материал интересней представить в виде таблиц, схем, диаграмм, рисунков.

 

Огромное значение в экологическом обучении имеют задачи с конкретными данными по своему городу, так как это затрагивает лично каждого человека.

Химический эксперимент должен затрагивать следующие направления: аналитические методы определения состояния окружения, переработка отходов, изучение влияния на живые организмы, объяснение природных явлений. Опыты должны быть безвредны и безопасны. Эксперимент позволит воспринимать теоретический материал более активным, эмоциональным, творческим, будет способствовать повышению интереса ребят к химии и экологии.

 

Разработка игры "Экологический марафон."

 

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее