Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

библиотека
материалов

УДК

Заенчуковская Ю.В.

воспитатель МАДОУ

«Детский сад №6 «Светлячок»»

г. Лесосибирск., Российская Федерация


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Как показывают наблюдения, знания детей о природе формируются стихийно, под влиянием телевидения, интернета, мультфильмов. Качественные знания могут сформироваться лишь в процессе целенаправленного систематичного, организованного образовательного процесса.

В связи с принятием Закона РФ «Об образовании», где одной из главных задач дошкольного образования, является формирование нравственных качеств личности, то следует отметить, что экологическое воспитание - это составная часть нравственного воспитания.

По мнению  Н. П. Рыжовой [5], С. Н. Николаевой [3] и других исследователей, которые свидетельствуют о том, что основы экологического воспитания закладываются в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые знакомится с объектами природы.

Согласно Г.М. Коджаспировой «экологическое воспитание - это целенаправленное развитие у подрастающего поколения высокой экологической культуры, включающей в себя знания о природе и гуманное, ответственное отношение к ней как к наивысшей национальной и общечеловеческой ценности [4:24]».

К исследованию данной проблемы обращались, такие ученные как В. А. Ясвин, М.Д. Маханева которые рассматривали экологическое воспитание как специальный, целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знаний, умений, навыков, взглядов, убеждений и нравственных качеств личности [6]. Н. А. Рыжова, экологическое воспитание детей дошкольного возраста, представляла как непрерывный процесс образования и развития ребенка, направленный на формирование системы экологических представлений и знаний, экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, в ответственном отношении к состоянию окружающей среды [5]. Изучив и проанализировав понятия «экологическое воспитание» и «экологическое воспитание дошкольников», мы пришли к выводу, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста, представляет собой часть общего образовательного процесса, которое способствует развитию мышления, речи, эрудиции, эмоциональной сферы, нравственному воспитанию, то есть становлению личности в целом. В процессе экологического воспитания дошкольники овладевают нормами безопасного поведения на основе комплекса элементарных экологических знаний, осознания причинно-следственных связей в природе, бережного отношения ко всему живому.

Формирование у детей ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс, а эффективность экологического воспитания детей зависит от уровня развития их познавательной активности. Познавательную активность дети проявляют в непосредственно-организованной деятельности, которой уделяется большое внимание в условиях дошкольного образовательного учреждения и задача воспитателя состоит в том, чтобы создать условия для формирования и развития экологического воспитания. Основными условиями экологического воспитания в детском саду служат: уголки природы во всех группах в соответствии с возрастом детей, зимний сад, программа и экологическая тропа, на которой представлены «остановки» в виде изучаемых объектов. Воспитатель Р.М. Дубаль, МАДОУ ««Детский сад» №43 «Журавушка»», города Лесосибирска в сборнике материалов поделилась опытом работы по теме: «Роль дидактических игр в экологическом воспитании старших дошкольников», где представлены три вида игр, - это игры с природным материалом, настольно-печатные и словесные игры [1]. Ирина Алексеевна Куропаткина МБДОУ "Детский сад №1" город Гатчина обобщила свой опыт работы по формированию экологической культуры через все виды деятельности дошкольников [2]. Выбрав тему по самообразованию «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста» и работая по ней уже несколько лет, систематизировала и обобщила методический и практический материал по данной теме, разработала и внедрила в практику календарно-тематическое планирование, создала картотеку дидактических игр экологического содержания. Реализую долгосрочный проект «Экологическая тропинка в ДОУ», с участием родителей разработала и реализовала проект по теме «Птицы нашего края».

Таким образом, экологическое воспитание является способом воздействия на чувства детей, формируя и развивая у детей уровень сознательности по отношению к природе. Основы экологического воспитания формируются в дошкольном возрасте в процессе целенаправленного, организованного образовательного процесса.

Литература

  1. Инновации в образовательном пространстве:опыт, проблемы, перспективы: Сборник материалов Международной научно-практической конференции / отв.ред. В.А. Адольф. – Красноярск.: Сибирский федеральный университет, 2014. – 161 с.

  2. Куропаткина, И.А. Формирование экологической культуры и развитие творческого воображения средствами ИЗО деятельности у дошкольников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.maam.ru [Дата обращения – 16.04.2015г].

  3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С. Н. Николаева. - М.: Академия, 2011. - 336 с.

  4. Педагогический словарь /под ред. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. - М.: «Академия», 2009. - 424 с.

  5. Рыжова Н. А. Экологическое образование в дошкольных образовательных учреждениях: теория и практика / Н. А. Рыжова. - М.: Карапуз, 2009. - 227 с.

  6. Ясвин В. А. Психология отношения к природе / В. А. Ясвин. - М.: Смысл, 2005. - 186 с.

       














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Как показывают наблюдения, знания детей о природе формируются стихийно, под влиянием телевидения, интернета, мультфильмов. Качественные знания могут сформироваться лишь в процессе целенаправленного систематичного, организованного образовательного процесса.

В связи с принятием Закона РФ «Об образовании», где одной из главных задач дошкольного образования, является формирование нравственных качеств личности, то следует отметить, что экологическое воспитание - это составная часть нравственного воспитания.

 

По мнению  Н. П. Рыжовой [5], С. Н. Николаевой [3] и других исследователей, которые свидетельствуют о том, чтоосновы экологического воспитания закладываются в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые знакомится с объектами природы.

Согласно Г.М. Коджаспировой «экологическое воспитание - это целенаправленное развитие у подрастающего поколения высокой экологической культуры, включающей в себя знания о природе и гуманное, ответственное отношение к ней как к наивысшей национальной и общечеловеческой ценности [4:24]».

      К исследованию данной проблемы обращались, такие ученные как              В. А. Ясвин, М.Д. Маханева которые рассматривали экологическое воспитание как специальный, целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знаний, умений, навыков, взглядов, убеждений и нравственных качеств личности [6]. 

Н. А. Рыжова, экологическое воспитание детей дошкольного возраста, представляла как непрерывный процесс образования и развития ребенка, направленный на формирование системы экологических представлений и знаний, экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, в ответственном отношении к состоянию окружающей среды [5].                                                                     

Изучив и проанализировав понятия «экологическое воспитание» и «экологическое воспитание дошкольников», мы пришли к выводу, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста, представляет собой часть общего образовательного процесса, которое способствует развитию мышления, речи, эрудиции, эмоциональной сферы, нравственному воспитанию, то есть становлению личности в целом.     В процессе экологического воспитания дошкольники овладевают нормами безопасного поведения на основе комплекса элементарных экологических знаний, осознания причинно-следственных связей в природе, бережного отношения ко всему живому.           

      Формирование у детей ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс, а эффективность экологического воспитания детей зависит от уровня развития их познавательной активности.                   

Познавательную активность дети проявляют в непосредственно-организованной деятельности, которой уделяется большое внимание в условиях дошкольного образовательного учреждения и задача воспитателя состоит в том, чтобы создать условия для формирования и развития экологического воспитания.   

 Основными условиями экологического воспитания в детском саду служат: уголки природы во всех группах в соответствии с возрастом детей, зимний сад, программа и экологическая тропа, на которой представлены «остановки» в виде изучаемых объектов.                                                                   Воспитатель Р.М. Дубаль, МАДОУ ««Детский сад» №43 «Журавушка»», города Лесосибирска в сборнике материалов поделилась опытом работы по теме: «Роль дидактических игр в экологическом воспитании старших дошкольников», где представлены три вида игр, - это игры с природным материалом, настольно-печатные и словесные игры [1].               Ирина Алексеевна Куропаткина МБДОУ "Детский сад №1" город Гатчина обобщила свой опыт работы    по формированию экологической культуры через все виды деятельности дошкольников [2].                                               Выбрав тему по самообразованию «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста» и работая по ней уже несколько лет, систематизировала и обобщила методический и практический материал по данной теме, разработала и внедрила в практику   календарно-тематическое  планирование, создала  картотеку дидактических игр экологического содержания. Реализую долгосрочный проект «Экологическая тропинка в ДОУ»,  с участием родителей разработала и реализовала проект по теме «Птицы нашего края».  

Таким образом, экологическое воспитание является способом воздействия на чувства детей, формируя и развивая у детей уровень сознательности по отношению к природе. Основы экологического воспитания формируются в дошкольном возрасте в процессе целенаправленного, организованного образовательного процесса.

Литература

  1. Инновации в образовательном пространстве:опыт, проблемы, перспективы: Сборник материалов Международной научно-практической конференции / отв.ред. В.А. Адольф. – Красноярск.: Сибирский федеральный университет, 2014. – 161 с.
  2. Куропаткина, И.А. Формирование экологической культуры и развитие творческого воображения средствами ИЗО деятельности у дошкольников[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.maam.ru [Дата обращения – 16.04.2015г].
  3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С. Н. Николаева. - М.: Академия, 2011. - 336 с.
  4. Педагогический словарь /под ред. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. - М.:  «Академия», 2009. -  424 с.
  5. Рыжова Н. А. Экологическое образование в дошкольных образовательных учреждениях: теория и практика / Н. А. Рыжова. - М.: Карапуз, 2009. - 227 с.
  6. Ясвин В. А. Психология отношения к природе / В. А. Ясвин. - М.: Смысл, 2005. - 186 с.

       

 

 

 

 

                

 

                                                                                       

Автор
Дата добавления 18.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1989
Номер материала 487042
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх