Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Элективный курс по английскому языку "Письмо"

Элективный курс по английскому языку "Письмо"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Приложение 2

Английские числительные в примерах: Календарные даты



Сегодня речь у нас пойдет о календарных датах. Как вы увидите, материал опять получается достаточно объемный.

Вот как мы запишем по-английски сегодняшнюю дату, 8 июня 2011 г.:

June 8, 2011 — June eighth, two thousand eleven.



  • Года (Years)

В отличие от русского языка, где год выражен порядковым числительным, в английском для этой цели используют количественное числительное (Cardinal Number), то есть просто число. Если речь идет о четырехзначном годе, при озвучивании число разбивается на половинки и произносится по парам:

1812 — eighteen twelve

1939 — nineteen thirty-nine

2010 — twenty ten

Говоря о годах нового тысячетелия, надо заметить, что здесь все-таки чаще используется другая форма: two thousand x, two thousand and x:

2000 — two thousand, the year two thousand

2005 — two thousand and five, two thousand oh five

2010 — two thousand and ten, two thousand ten

2011 — two thousand and eleven, two thousand eleven

Пример:

I bought my first car back in nineteen ninety-nine — Я купил свою первую машину в 1999 г.

Кстати говоря, из-за того, что год у них выражен количественным числительным, многие англофоны по простоте душевной полагали, что третье тысячелетие должно начинаться 1 января 2000 г. (January 1, 2000) — ну, типа, разряды обнулились, значит настала новая эра. А вот нам было проще понять, что это не просто год с номером 2000, а именно двухтысячный год, и тянуться он будет до самой полночи 31 декабря, в каковой момент и завршится двадцатый век, а заодно и все второе тысячелетие — и уже вслед за этим, с первыми мгновениями 1 января 2001 г. будет дано начало новой эре.



  • Десятилетия (Decades)

Опять-таки, в отличие от нас, англофоны для обозначения десятилетий используют не порядковые, а количественные числительные; форма множественного числа при этом образуется согласно стандартным правилам английской грамматики. Название десятилетия обязательно включает определенный артикль the:

80-е — the eighties

90-е — the nineties

2000-е (нулевые) — the two thousands

Если нужно сказать "в середине девяностых", мы скажем in the mid-nineties.

Пример:

The seventies will be remembered for the rise of disco music — Семидесятые будут помнить как время расцвета музыки диско.



  • Века (Centuries)

Здесь нас снова ждет сюрприз: если года и десятилетия выражаются в английском языке количественными числительными, то века — почему-то так же, как и у нас, числительными порядковыми (Ordinal Numbers). При этом обратите внимание, что для записи веков у них принято использовать не римские, а обычные арабские цифры (которые на самом деле вовсе не арабские, а индийские). Если требуется уточнить эру, добавляют сокращение BC (Before Christ) или AD (Anno Domini).

XII в. до н. э. — twelfth (12th) century BC

V в. н. э. — fifth (5th) century AD

XVIII в. — eighteenth (18th) century

В связном контексте перед названием века добавляют определенный артикль the.

Пример:

The world's population more than tripled during the 20th century — Численность населения мира в двадцатом веке выросла более чем втрое.









  • Числа месяца (Days of the Month)

В наиболее употребительной форме дата выражается в виде названия месяца, за которым идет число, представленное порядковым числительным: Month Nth. При этом на письме хвостик порядковости обычно отбасывается: то есть пишется не 15th, а просто 15 — но вы должны помнить, что произносится это непременно как fifteenth!

15 февраля — February fifteenth (February 15)

1 апреля — April first (April 1)

22 декабря — December twenty second (December 22)

Иногда, чтобы подчеркнуть значительность даты, используют несколько измененный формат: the Nth of Month. Если помните, был такой фильм с Томом Крузом, Born on the Fourth of July — "Рожденный 4 июля", то есть в день независимости (Independence Day).



  • Месяцы (Months)

Вообще-то это не имеет отношения к числительным, но раз уж мы затронули календарную тему, то будет нелишним освежить в памяти и английские названия месяцев.

January — январь

February — февраль

March — март

April — апрель

May — май

June — июнь

July — июль

August — август

September — сентябрь

October — октябрь

November — ноябрь

December — декабрь



  • Дни недели (Days of the Week)

Sunday — воскресенье

Monday — понедельник

Tuesday — вторник

Wednesday — среда

Thursday — четверг

Friday — пятница

Saturday — суббота

У английского календаря есть одна неприятная особенность: неделя в нем начинается с Sunday, то есть с воскресенья. Неудобство в этом очевидное, поскольку такая календарная сетка находится в вопиющем протворечии и со здравым смыслом, и с повсеместно принятой житейской практикой. Ведь коню же понятно: отпахал пять рабочих дней, расслабься на два выходных. Англичане в глубине души и сами это признают, не случайно слово weekend буквально переводится как "конец недели", и означает ровно то же, что и у нас: субботу и воскресенье. Однако календарики у них в итоге сверстаны так, что два смежных выходных дня оказываются разнесены по разные стороны недельной сетки.

Да, и вот еще. Обратите внимание, что названия месяцев и дней недели в английском языке пишутся с большой буквы.

hello_html_36fcd85b.png

Общая информация

Номер материала: ДВ-012472

Похожие материалы