Инфоурок / География / Конспекты / Эндемики и реликты Хабаровского края
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эндемики и реликты Хабаровского края

библиотека
материалов

Эндемики и реликты Хабаровского края (2 часа)

Цели:

  1. образовательная - сформировать, представление детей о эндемиках и реликтах края;

  2. развивающая - расширение объема зрительного и слухового внимания и памяти; развитие коммуникативных качеств личности учащихся

Материалы и оборудование: рабочая тетрадь «Путешествуем, играя, по Хабаровскому краю», презентация «Реликты и эндемики края»

Ход занятии.

  1. Приветствие.

  2. Изучение нового материала

Реликт - (от лат «реликтум» - остаток) вид растения или животного, сохранившееся на определенной территории с древних времен.

Эндемик - (от греч. «эндемос» - местный) вид растения или животног, обитающего только на определенной территории.

СЛАЙД 1 Женьшень настоящий.

Категория и статус. 1 – находящийся на грани исчезновения вид на северном пределе своего ареала. Реликт третичной флоры. Внесен в Красную книгу России.

Экология: Встречается в горных кедрово-широ-колиственных и смешанных лесах, единичными особями или небольшими группами (семьями). Размножается семенами.

Лимитирующие факторы. Численность в пределах Хабаровского края не менее 300 экземпляров. Нарушение лесной подстилки, лесные пожары, низкая семенная продуктивность и медленное развитие сеянцев, нерациональные заготовки как лекарственного сырья привели к сокращению ареала и снижению численности особей в популяциях до критической. Лимитиро-вание заготовок практических результатов не дало
Охрана: Экспорт регулируется Конвенцией СИТЕС. Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Растет в заповедниках: Лазовском, Уссурийском и "Кедровая Падь". Необходимо в ряде районов запретить заготовку женьшеня на продолжительный срок, организовать заказники, проводить подсев семян в естественные местообитания, повысить стандартную массу принимаемых корней до 10 г., более широко ввести в культуру. Растение выращивается во многих ботанических садах страны, а также в специализированном совхозе "Женьшень" Анучинского р-на Приморского края.

СЛАЙД 2 Рябчик Максимовича.

Категория и статус. 3 – редкий эндемичный вид на северо-восточной границе ареала. Декоративен.

Экология. Травянистый луковичный многолетник до 60 см.высотой. Цветки одиночные, поникшие. Околоцветник ширококолокольчатый, снаружи пурпурно-фиолетовый. Внутри красновато-коричневый. Светолюбивое растение. Произрастает на горных склонах близ рек, склонах речных долин, близ морского побережья в хвойных и лиственных лесах. Растет одиночно и небольшими группами.

Лимитирующие факторы. Отмечено сокращение численности популяций в Комсомольском, Солнечном и Хабаровском р-нах. Ограничивают распространение: узкая экологическая амплитуда вида, низкая численность особей в популяциях, лесозаготовки, рекреационные нагрузки.

Охрана. Охраняется на территории заповедников. Необходимы выявления новых мест обитания и контроль над состоянием известных популяций. Введение в культуру.

СЛАЙД 3 Касатик мечевидный.

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности вид на северо-восточной границе ареала. Высокодекоративен.

Экология. Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем с многочисленными придаточными корнями, образующими мочку. Стебель прямой, до 80 см. Цветки фиолетовые, с ярко-желтой серединой. В Хабаровском крае встречается в окрестностях Хабаровска, в поймах рек, близ озер. Обитает на заболоченных и суходольных лугах, по берегам рек, в редколесьях.

Лимитирующие факторы. Широко распространен и встречается иногда в массе. Но в связи с высокими декоративными качествами истребляется. Причины исчезновения: уничтожение местообитаний, изменение температурного и гидрологического режима в результате хозяйственной деятельности.

Охрана. Охраняется в заповедниках «Большехехцирский», «Болоньский». Необходима охрана естественных мест обитания вида, особенно на границе ареала, запрет сбора на букеты и выкопку растений.

СЛАЙД 4 Лимонник Китайский

Произрастает в КитаеЯпонии и Корее. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краяхАмурской области, на СахалинеКурилах (ШикотанКунаширИтуруп). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже — до посёлка Стойбы, по Зеи добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары.

Растёт в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растет группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря.

Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв.


СЛАЙД 5 Бразения Шребера.

Категория и статус. 1 – находящийся на грани исчезновения вид на северном пределе своего ареала. Реликт мелового периода. Внесен в Красную книгу России.

Экология: Многолетнее водное растение, приуроченное к илистым почвам долин рек, стариц, мелководным озерам. Размножается вегетативно и семенами.

Лимитирующие факторы: Загрязнение, осушение и изменение уровня воды в водоемах, что вызывает резкое ухудшение вегетативного и семенного возобновления. Изменеие гидрологического режима в бассейне р. Амур, участившиеся катастрофические паводки, обмеление озер в засушливые периоды, загрязнение сточными водами с сельхозугодий., акклиматизированная на Дальнем Востоке ондатра, которая в зимний период переключается на питание бразенией.

Охрана: Охраняется на территории памятника природы «Озеро Кривое». Рекомендации: провести в местах обитания вида изъятия ондатры, расчистку сплавин, способствующих зарастанию водоемов, выявление новых местонахождений.

СЛАЙД 6 Тис остроконечный.

Категория и статус. 3 – редкий вид на северной границе ареала. Внесен в Красную книгу РФ, Красный лист Международного союза охраны природы.

Экология. Хвойное вечнозеленое двудомное дерево высотой до 12 м., в Приамурье – кустарник, на морском побережье – стланик. Ствол неправильной формы, кора тонкая, красновато-бурая, у старых деревьев отслаивается пластинками. Хвоя плоская, мягкая, на вершине заостренная. Ягоды кораллово-красного цвета. В России встречается только на ДВ. Наиболее медленно растущая, долговечная и теневыносливая порода, растет одиночно или небольшими группами среди тенистых смешанных, кедрово-широколиственных и хвойных лесов. Для нормально развития требует хороших почв, не переносит высокую кислотность. Ветроустойчив. Тис болезненно переносит внезапное осветление и на вырубках погибает, последующее возобновление на этих участках не происходит.

Лимитирующие факторы. В последнее десятилетие число популяций тиса и его численность резко сократились в связи с нерегламентированными рубками. На Нижнем Амуре – в связи с катастрофическими пожарами отмечается фрагментарность и «продырявливание» ареала. Естественные лимитирующие факторы - низкая семенная продуктивность, медленное развитие подроста, изолированность и низкая плотность популяций, узкая специализация вида. Антропогенные факторы – возросший процесс пирогенеза, лесопромышленное и горнопромышленное освоение.

Охрана. Находится под защитой федерального и краевого законодательства, лесоводственных правил. Охраняется в ООПТ. Необходим запрет выборочных рубок, расширение памятников природы.

СЛАЙД 7

Лотос Комарова.

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на северном пределе своего ареала. Реликт третичной флоры. Высокодекоративное лекарственное и пищевое растение. Внесен в Красную книгу РФ.

Экология. Травянистый водный многолетник с мощным корневищем. Листья до 100 см.в диаметре, цветки одиночные, крупные, розовые. Семена орехоподобные. Растет в пойменных, мелководных (до 2,5 м. глубиной) хорошо прогреваемых озерах и имеющих мощный слой илистых донных отложений. При благоприятных условиях выступает в качестве эдификатора сообществ водных растений.

Лимитирующие факторы. По приблизительным оценкам численность вида в пределах края составляет от 500 до 1000 особей. Резкое сокращение численности локальных популяций отмечалось в конце прошлого столетия в связи с активным хозяйственным, прежде всего рекреационным и сельскохозяйственным освоением пойм рек. Изменение гидрологического режима (катастрофические паводки), периоды низкой водности - причины исчезновения. Вместе с тем в последние годы увеличивается численность вида в пределах охраняемых территорий, а также в районах, где произошел спад сельскохозяйственного производства. Лимит.факторы – природно-климатические, истребление растений ондатрой, хоз.деятельность, в результате которой нарушаются естественные местообитания данного вида.

Охрана. Охраняется на территории ООПТ, Большинство озер расположено в труднодоступных местах. Важным звеном в сохранении вида может стать разработка и реализация программы по интродукции и реинтродукции вида на юге края.

СЛАЙД 8

Кубышка японская.

Категория и статус. 1 – находящийся на грани исчезновения вид на северном пределе своего ареала. Реликт третичной флоры. Высокодекоративен. Внесен в Красную книгу России.

Экология. Многолетнее водное травянистое растение, с мощным корневищем, выступающими над водой листьями и крупным цветком желто-оранжевого цвета. В России произрастает только на юге Хаб.края. Растет на плесовых расширениях русла в среднем течении р. Кия со слабым, едва заметным течением, а также в небольших старицах в пойме реки. Образует заросли на глубине от 0,5 до 1,6 м.

Лимитирующие факторы. Численность вида в пределах Хаб.края. составляет до 500 экземпляров. Мелиоративные работы, катастрофические паводки, ондатра, а также истребление физическми лицами на корм животным, сезонные сельскохозяйственные работы. Естественные факторы: несоответствие климатических условий экологической природе вида, фрагментарность ареала, неустойчивость и постепенная деградация популяции, колебания водности реки. Хозяйственная деятельность, сток загрязняющих веществ с автомобильных дороги окружающих с.х. полей, активное использование прибрежной территории для отдыха, рыбная ловля, использование водного транспорта, уничтожение стеблей и корневищ растения животными и людьми, сбор на букеты.

Охрана. Рекомендуется выделение зон покоя, организация ботанических памятников природы в местах произрастания вида. Необходим контроль состояния популяции.

СЛАЙД 9

Рогульник (водяной орех) маньчжурский.

Категория и статус. 3 – редкий реликтовый вид на северном пределе распространения.

Экология. Травянистый водный одно-двухлетник с удлиненным плавающим побегом, заякоривающийся при помощи плода. Листья собраны в розетку. Цветки мелкие, возвышающиеся над водой, плоды крупные с жесткой оболочкой и хорошо развитой скульптурой. Растет в пойменных, мелководных (до 2,5 м. глубиной), хорошо прогреваемых озерах и старицах, имеющих мощный слой илистых донных отложений, в составе сообществ водных растений. При благоприятных условиях выступает в качестве эдификатора (растения, с сильно выраженной средообразующей способностью, т.е определяющий видовой состав растительного сообщества) сообществ водных растений.

Лимитирующие факторы. Численность вида не изучена. Лимит. факторы – узкая экологическая специализация растения к водной среде обитания, фрагментарность ареала, хозяйственная деятельность: загрязнение поверхностных вод, гидротехническое строительство, агротехнические мероприятия в поймах рек, рекреационные нагрузки, заготовка в качестве пищевого и кормового сырья. В ряде водоемов отмечается истребление растения акклиматизированной ондатрой.

Охрана. Охраняется на территории ООПТ, рекомендуется регламентация посещения озер с уникальным реликтовым видом населением, а также режима охотничьего и рыболовного пользования.

СЛАЙД 10

Эвриала устрашающая.

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид. Представитель монотипного реликтового рода. В Хаб.крае находится на северной границе своего ареала. Внесен в Красную книгу РФ.

Экология. Травянистый водный однолетник, колючий, благодаря длинным и тонким шипам, покрывающим листовую пластинку, снизу, черешки, цветоножки и плоды. Цветки сине-фиолетовые. Растет в небольших, хорошо прогреваемых пойменных озерах, заводях проток. Участвует в образовании сообществ водных растений, при оптимальных условиях часто выступает в качестве доминанта. В пределах нижнего отрезка долины р. Уссури известно 6 местонахождений.

Лимитирующие факторы. Среди естественных факторов, ограничивающих распространение вида – климатические (снижение показателей теплообеспеченности вегетационного периода), гидрологические (колебания водности) и экологические (неустойчивость реликтового компонента). Хозяйственная деятельность, в рез-те которой нарушаются естественные местообитания: загрязнение поверхностных вод, мелиоративные работы, рекреационные нагрузки, использование водного транспорта.

Охрана. Охраняется на территории ООПТ. Необходимо расширение сети памятников природы, специализированных на охране местообитаний редких водных растений.

3. Заключение



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Эндемики и реликты Хабаровского края (2 часа)

Цели:

1.                 образовательная - сформировать, представление детей о эндемиках и реликтах края;

2.                 развивающая - расширение объема зрительного и слухового внимания и памяти; развитие коммуникативных качеств личности учащихся

 

Материалы и оборудование: рабочая тетрадь «Путешествуем, играя, по Хабаровскому краю», презентация «Реликты и эндемики края»

Общая информация

Номер материала: 184159

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"