Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе История слов в русском языке по творчеству В.И. Даля

Эссе История слов в русском языке по творчеству В.И. Даля

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Я люблю свой родной язык!

Он понятен для всех,

Он певуч,

Он, как русский народ, многолик,

Как держава наша, могуч.

Хочешь - песни, гимны пиши,

Хочешь - выскажи боль души.

Будто хлеб ржаной, он пахуч,

Будто плоть земная - живуч…

Он подобен правде самой.

Он, как наши мечты, велик,

Животворный русский язык!

А. Яшин




















Мы привыкли говорить на нашем языке каждый день, он для нас, как дыхание. Человеческая речь – это дар, полученный от Бога, это сокровище. В этом есть превосходство человека над всеми другими существами на земле. Все русские писатели, а также исследователи языка постоянно говорили и говорят о своей безмерной любви к нему. Многие считают, что русский язык очень древний по своему происхождению, даже иностранным исследователям, чтобы понять этимологию их слов, приходиться обращаться к нашему языку.

Основой любого языка является слово. Мы, как зеницу ока, должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к истине. И мы часто, чтобы понять значение того или иного слова обращаемся к толковым словарям. Что такое словарь, какую роль играет он в жизни человека? «Словарь — книга, содержащая собрание слов (или морфем, словосочетаний), расположенных по определённому принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на другой язык и т. п. или информацию о понятиях и предметах, ими обозначаемых, о деятелях в каких-либо областях науки, культуры и др» (Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki) Слова наши исконно русские связаны с предметами и явлениями русской культуры.

Каждому образованному человеку в нашей стране известен особый толковый словарь, обращаясь к которому мы не только узнаём значение слова, но и невольно задумываемся над его смыслом, этимологией, глубже воспринимаем наш родной язык.

Это «Толко́вый слова́рь живо́го великору́сского языка́ — словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века. Один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, словарь включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел.

Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения» (Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki).

Влади́мир Ива́нович Даль— русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач.

Он понимал, что описать толкование всех исконно русских слов просто невозможно, но именно благодаря его труду наше поколение сейчас имеет это бесценное уникальное творение собранных воедино и осмысленных словоформ: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи. <…> Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело» (В. И. Даль).

Важен и тот факт в жизни Даля, что он был другом А.С. Пушкина, создателя современного литературного языка. Даль участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на последней дуэли.

Материалы словаря заставляют заглянуть нас не только в толкование слова, в то, что оно обозначает, но и в его корень, т. е. этимологию, обратиться к более ранним исследованиям об истории русского слова.

Порой, произнося то или иное слово, мы не задумываемся, что оно бывает близко другому, совсем, кажется, далёкому слову в нашем языке.

Вот, например, слово «человек», которому в словаре Даля дано такое понятие, как «высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью», произошло, как мы и привыкли думать вовсе не от слов «чело» и «век», а восходит к имени «слово». Человек произошло от «словек», т. е. словесник. Об этом очень интересно рассказывает писатель Шишков А. С. (1754-1841гг) в книге «Славянский корнеслов».

Слово «ночь» - нощь церк. время, когда солнце бывает под закроем (горизонтом), противопол. день. Это слово сокращено из отрицательной частицы не и слова очи, так что из не очъ (т.е. нет очей) сделалось ночь; ибо ночью человек не видит, как бы не было у него глаз.

«Медведь» - в словаре Даля истолковано как медолюб, а по этимологии слово составлено из имени мед и глагола ведать, по причине, что зверь великий охотник до меду, и следственно, всегда ищет, проведывает, где он. «Малина» означает кустарник и ягода, произошло от того, что из малых одна от другой отделяющихся частей составлена.

Интересно узнать про привычное всем слово «волос» - роговистые, трубчатые нити, растущие на теле человека и большей части млекопитающих. На человеке волос; на животных шерсть, но в хвосте и гриве также волос; у свиньи и подобных животных щетина. Слово это изменившееся из вылаз, от глагола вылезаю (т.е. выхожу, вырастаю), равно как и борода от подобного же глагола бреду; ибо лезу и бреду, оба означают шествие, движение.

Итак можно долго разбираться и сравнивать наши слова. Занятие это становиться увлекательным, интересным и конечно, полезным для восприятия родного языка, как взрослому, так и ребёнку, который только начинает постигать мир.

«Открытие в словах того первоначального понятия, от которого они произведены, есть наука, столь же для познания языка необходимая, как в геометрии доказательство… Так точно и в языке: доколе в слове не вижу я понятия, от которого оно происходит, до тех пор оно для меня чуждо, пустозвучно. Ибо я не знаю, почему означает оно эту, а не другую вещь или мысль. Так мне сказали, и я этому верю. Но когда я сам увижу, какое понятие с каким смежно, как соответствующие им названия одни от других рождались, тогда откроется мне и мысль человеческая, составлявшая язык, и сам язык во всей своей силе» (А.С. Шишков).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-112880
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх