Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Как прекрасен этот мир" в номинации "Сделаем мир лучше"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе "Как прекрасен этот мир" в номинации "Сделаем мир лучше"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Татарская средняя общеобразовательная школа»

Черлакского района Омской области







Как прекрасен этот мир

Номинация «Сделаем мир лучше»













Выполнила: Ильченко

Алёна Юрьевна, 25 лет















2016 г.

Ставили ли вы когда-нибудь перед собой вопрос: “Как сделать мир лучше?“. Для меня особенно актуальным этот вопрос стал после появления собственного ребенка, моей дочери, ведь возникает огромная ответственность за то, в каком мире ей предстоит жить, хочется показать ей лучшие грани человечества: благородные качества, высокие и гуманные цели, сознательность и мудрость, красоту и чистоту окружающих людей, народов, Земли в целом. Однако на практике нередко мы сталкиваемся с противоположными проявлениями – культивированием отрицательных персонажей как героев, загрязнением окружающей среды ради быстрой наживы или личного удобства, пропагандой эгоизма и потребления, низкопробного чувства юмора…1 Невольно возникает мысль: “А что могу предпринять лично я, чтобы сделать мир лучше? Где найти достойные образцы нравственности для воспитания своих детей?”.

Психологи дают такой ответ: «Помните: рано или поздно Ваши дети последуют Вашему примеру, а не Вашим советам и нравоучениям». Следовательно, нужно начать с самого себя! Никто не говорит о каких-то глобальных свершениях, начните с малого. Неважно, что именно вы для этого выбираете, будет ли это молитва или позитивное мышление, сосредоточьтесь на себе и на саморазвитии. Каждый из нас должен стремиться к идеальной жизни, к самореализации, к позитивным мыслям, чтобы делать свой мир и мир своих близких в разы лучше. Если вы, я, мы будем счастливы в том, что делаем и чего достигаем, вся реальность изменится. Она станет плодотворной и красивой. Если каждый человек, встав утром, «оденет» на себя хорошее настроение, то даже в самую пасмурную погоду людям будем тепло и светло. Именно об этом гласит всем известная фраза: «Друг мой, если солнце с утра не встало, значит, солнце сегодня – ТЫ! Иди и свети!»

Скажите, а что вы видите на улицах вашего города или поселка? Правильно, мусор! Мне хотелось бы затронуть тему чистоты! Вы только посмотрите, какое огромное количество мусора нас окружает! Меня прям забавляют плакаты на улицах г.Омска: «Бросая мусор на улице, не забывайте хрюкнуть». Получив образование инженера-эколога, я не понаслышке знаю, чем это грозит. Такие дальнейшие действия в ближайшем будущем могут нанести непоправимый ущерб природе, а следовательно и экологии, и здоровью людей и всех живых организмов, и всей планеты в целом. Нам нужно менять менталитет русского человека. Вы когда-нибудь видели или слышали, чтобы во Франции пешеход выбросил, например, пачку из-под сока на тротуар? А что нам мешает поступать так же, как и французы? Есть повод задуматься и сделать определенные выводы!

Какие картины вашей местности ещё «радуют глаз»? Серые ветхие здания; брошенные животные, изнеможденные голодом и погодными условиями; люди без определенного места жительства, сидящие на теплотрассах; очень скудный растительный мир; компании подростков, в состоянии алкогольного или, что еще хуже, наркотического опьянения… Даже в 1941 году было не так страшно, говорят старики…

Описывая такую картину, невольно в моей голове всплыла одна гениальная фраза профессора Преображенского из «Собачье сердце» Михаила Булгакова: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Так вот, господа, в головах нынешнего поколения тоже «начинается разруха».2 Люди стали очень жестокими. В погоне за материальными благами мы не видим главного, мы знаем цену всему, но не знаем истинной ценности! Не пора ли остановиться и оглянуться вокруг? Я огромное количество раз, пользуясь общественным транспортом, наблюдала такую картину: бабушка, которую кое-как держат больные ноги, пытается как можно крепче держаться за поручни, чтобы не упасть, а молодой здоровый парень с наушниками в ушах демонстративно смотрит в окно, чтобы не уступать место. А самое страшное, что после замечания в его адрес со стороны кондуктора или других участников движения, он, конечно, уступает место, но делает это с такой негативной реакцией, а иногда и с нецензурной бранью и грубыми выражениями в адрес бедной старушки. Да что же творится с нашей нынешней молодежью? Откуда в ней столько ненависти, злобы? Ну что может быть проще, чем улыбнуться прохожему, не грубить, уступить место в транспорте женщине, помочь перейти дорогу бабушке, приютить брошенного котенка, дать кусок хлеба бездомной собаке, сделать кормушку и накормить птиц, посадить цветок или дерево… Вы только представьте, как изменится наш мир, если хотя бы один человек из ста поступит именно так?

В последнее время доброта воспринимается обществом, как нечто неземное, необычное. Люди настолько стали черствыми и безразличными, что это уже пугает. Однажды я и мой муж стали свидетелями, а далее и участниками такого случая. Мы зашли в аптеку, чтобы приобрести необходимые лекарства. Людей было как никогда много. У одного из окон стояла старушка, которая протянула рецепт фармацевту со словами: «Доченька, мне только нижнее лекарство, а то боюсь, мне денежек не хватит». Когда лекарство было найдено, выяснилось, что старушке не хватает трёх рублей… Фармацевт, отводя глаза, попросила бабушку пропустить очередь. Я, наверное, никогда не забуду глаза той старушки, полные слёз и отчаяния. В тот момент у меня внутри все перевернулось. Старушка дрожащими руками кое-как старалась сложить свои монетки в платочек, а очередь начинала вздыхать, охать и ахать… На выходе из аптеки мы с мужем задержали бабушку, она с непониманием, чего мы от нее хотим, смотрела на нас. Когда мы дождались своей очереди, муж подал бабушкин рецепт и попросил все лекарственные средства, которые в нем указаны. Вы бы видели глаза той бабульки! Она смотрела на нас, как на пришельцев с другой галактики! А после, уливаясь слезами, благодарила нас, благословляла. Когда мы вышли из аптеки и увидели уходящий силуэт той бабушки, мне стало жутко стыдно и обидно за «такую» старость поколения, которое в войну проливали кровь ради нас и наших детей. С той поры я особенно трепетно отношусь к старикам в магазинах, аптеках или просящих милостыню. Самое страшное, что таких случаев миллионы. Практически каждый человек может привести примеры подобных случаев.

Мне бы хотелось поделиться стихотворением Алины Васильченко, на которое я наткнулась в просторах интернета. Надеюсь, оно сможет стать тем маяком, который покажет дорогу свету, который затерялся в лабиринтах наших душ, и даст определенную почву для размышлений:

Взгляните, там вон женщина идёт.
Толпа ей вслед: «Пьянюга, чё застыла?»
Никто ее шатаний не поймёт:
Она вчера ребенка схоронила.
А там сидит старик в лохмотьях старых.
Толпа вторит: «Ты бомж, иди работай!»
Им не понять: в глазах его усталых
Слепая и темнейшая дремота.
Там девочка, что вечно с телефоном.
Толпа своё: «Очнись! Ума ни грамма.»
И всем плевать, что год с сердечным стоном
Она всё ждет звонка пропавшей мамы.
Чтоб подлостей подобных избежать,
Не зная ситуаций — промолчите.
И прежде, чем кого-то осуждать,
Возьмите его жизнью проживите!…
3

Мы живем в ХХІ веке. В этом жизненном,  бушующем ритме иногда забываем о доброте и любви к природе, животным и всему окружающему нас миру. А ведь делать добро – это так прекрасно. Каждое слово, каждое дело, каждая мысль, какими бы они не были, всегда имеют свойство возвращаться рано или поздно. Не зря Аристотель сказал: «Делать добро другим – не обязанность. Это радость, которая улучшает здоровье и приносит счастье». А в наше время часто слышишь, как говорят: «Не делай добра, не получишь и зла». Не слушайте такие высказывания. Доброта – это качество, изначально присущее душе. Душе это качество свойственно вечно.4










1 http://vmeste-rastem.ru/kak-sdelat-mir-luchshe/

2 http://www.makarek.com/node/161

3 http://www.stihi.ru/diary/shelly2/2015-10-05

4 http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2012/02/01/o-dobrote


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-003324

Похожие материалы