Инфоурок / Русский язык / Статьи / Эссе "Как сохранить традиции чтения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Как сохранить традиции чтения"

библиотека
материалов

Эссе

Как сохранить в школе традиции чтения, ценностное отношение детей к книге, языку и слову?

Чтение книг – это лишь начало дела. 
Творчество жизни – вот цель.



«Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа ребёнка будет пустой»,- именно к такому выводу пришёл талантливый педагог XX века В.А.Сухомлинский. Конечно, с этим суждением нельзя не согласиться, кто-то возразит, но, к сожалению, сегодняшняя ситуация в России характеризуется как кризис чтения. А когда общество понимает, что нужно срочно менять ситуацию, тогда вспоминают о школе и именно на неё возлагают решение очередной проблемы государственного масштаба. В последнее время наблюдается снижение интереса к книге, как у взрослых, так и у детей. С появлением телевидения и компьютера поток информации с небывалой силой обрушился на человека. Дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книги.

Называют разные причины этого явления: влияние аудиовизуальных средств массовой информации телевидения, компьютера; изменение жизненных ценностей; изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, утрата традиций семейного чтения. В результате первые места в рейтинге семейных занятий школьников занимают фильмы, прогулки, компьютерные игры.

В нашем обществе проблема чтения стала важной – ученики неохотно читают (в большинстве своём) Л.Н. Толстого, А. С. Пушкина и других классиков. Кто-то возразит: «У хорошего учителя дети читают. Учить надо так, чтобы интересно было» Соглашусь! Но «хороший» в данном случае значит «талантливый», который умеет «преподнести» и автора, и текст так, что почти все в классе прочтут. И всё же, я уверена, что «почти все». И в данном вопросе, безусловно, «дорога к классике начинается» не только от учителя. 
Ученики, на мой взгляд, с большим интересом читают о своих сверстниках, о захватывающих событиях, о времени, понятном для них, когда не надо с русского «переводить» на русский, как это часто бывает при чтении произведений 19 века и тем боле предыдущих веков. С большим вниманием подростки, даже самые ленивые, читают, слушают пересказы, беседуют по содержанию таких произведений, как «Васюткино озеро», «Уроки французского», «Последние холода», «Белый Бим Чёрное ухо» и многое другое. Очень важно, чтобы за школьные годы в жизни молодого поколения были книги интересные, важные, которые научили бы его видеть в книге тайну, собеседника, целый мир.
Умение общаться с книгой, на мой взгляд, это залог успешности человека в жизни. Я глубоко убеждена: если новый день не принес новых знаний, значит, он прожит зря. «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души»,- говорил Цицерон, древнеримский политический деятель, оратор, писатель. Нельзя с этим не согласиться.

Как же сохранить в семье, в школе традиции чтения, ценностное отношение детей к книге, языку, слову? Этим вопросам была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы обучения русской словесности в средней и высшей школе», которая проходила 26 марта 2014 года в городе Тюмени. Специалисты знакомили с приемами работы с текстом, например, прерывания действия (выскажи свою точку зрения), прием осмысливания текста (предложить что-то сочинить), прием погружения в деятельность какого-либо писателя (конечный продукт-газета). Были подведены итоги, что семейное чтение помогает решать семейные проблемы. Некоторые приемы и методы я теперь с удовольствием использую в своей работе.

Следует отметить, что основное внимание в практике обучения в настоящее время уделяется освоению техники чтения и недостаточно внимания уделяется формированию ценностного отношения к книге, что приводит к снижению у детей желания читать, потери интереса к книге. Книга должна рассматриваться как важное средство формирования у детей целостной картины мира, ценностных представлений, литературной речи, художественного вкуса.

Поскольку традиция чтения детям вслух в семье уходит из культуры, школа и школьная библиотека для большинства детей становятся местом, где многие из них впервые знакомятся с книгой. Задачей педагога является педагогическое просвещение родителей, участие в формировании семейной библиотеки, советы по организации семейного чтения. Вовлечение родителей в совместную со школьным учреждением деятельность по приобщению детей к книге, участие в проектах «Рукописная книга», «Книжкина неделя», «Читающая мама - читающая семья».

В итоге хочется сказать, что необходимо обратить внимание на два очень важных аспекта:

Первый - содержание литературного образования. Далеко не все наши ученики в восторге от уроков литературы, потому что они зачастую не понимают литературных произведений в силу своих возрастных особенностей. Я наблюдала, как читают и комментируют «Телеграмму» К.Паустовского восьмиклассники и одиннадцатиклассники. Восьмиклассники не доросли до нравственной глубины этого произведения. Как сложно изучать «Войну и мир» Л.Н.Толстого в десятом классе, но знаю своих выпускников, которые в 20-25 лет перечитали этот роман и были в полном от него восхищении. Конечно, учитель сельской школы не в силах «перекроить» Стандарт образования. Но …

Второй аспект - личный пример. Мы можем говорить долго, возмущаться формами итоговой аттестации, очередными реформами, но если мы, учителя, не возьмём книгу в руки, если мы своим личным примером не покажем, что без хорошей книги жизнь пуста и бессмысленна - ничего не изменится. И как всегда был прав академик Д.С. Лихачёв: «Если мы сохраним нашу культуру и всё то, что способствует её развитию, – библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, периодику (особенно типичные для России «толстые» журналы), если сохраним неиспорченным наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, то мы, безусловно, будем занимать ведущее место на севере Европы и Азии"


Учитель русского языка и литературы – Пузанова О.В.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-233812

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"