Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / ЭССЕ: "Мое педагогическое кредо"

ЭССЕ: "Мое педагогическое кредо"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Если учитель имеет только любовь к делу,
он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, -
он будет лучше того учителя, который прочел все книги,
но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,
он - совершенный учитель.
Л. Н. Толстой

       Педагогическое кредо, на мой взгляд, как и всякая вера, вынашивается в муках, в трудах, в сомнениях, в слезах, в боли, в обидах. Его не выдают вместе с дипломом педагогического вуза, хотя уже тогда, более 40 лет назад, я знала, что это та самая, единственная профессия, которой будет посвящена вся моя жизнь Всё было за эти годы: слёзы и улыбки, радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Годы работы в профессиональном училище меня «закалили» и многому научили: принимать учеников такими, какие они есть, быть терпимее к ошибкам других, но требовательной к самой себе. Это ли не педагогическое кредо?
Когда - то давно я услышала такую притчу… Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвёртый Высокий Дух изрёк: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя». Этим замечательным словам я следую и сегодня, хотя в первые годы работы меня удивляло, почему учащиеся подчас плохо воспринимают информацию, когда всё так просто… Это нам, взрослым, понятно, а детям – не всегда. Этот урок я усвоила не сразу, поэтому считаю, что настоящий учитель всегда сможет спуститься с высоты своего знания до незнания ученика, чтобы вместе с ним совершить восхождение. В философии процесс познания наглядно изображается в виде расширяющегося круга знаний: чем большим объёмом знаний обладает человек, тем больше он ощущает недостаток знаний. Этой технологии тысячи лет, но она и сейчас актуальна. Эта мысль была сформулирована в Древней Греции так: «Истинный учитель знает, чем мы больше знаем, тем больше мы не знаем, потому всякий учитель навсегда остаётся учеником». Это стало одним из принципов, которым я руководствуюсь в своей педагогической деятельности: учиться всегда и учиться везде.

Мое призвание – учитель. Когда спрашивают: «Кем Вы работаете ?», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Преподавателем». Не потому, что это сейчас совершенно непрестижная профессия. Просто для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня «учитель» – это смысл моей жизни. Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем.

Общаясь со своими учениками на уроках и во внеурочной деятельности, я делюсь с ними своей системой ценностей, своим отношением к происходящему вокруг, несу им то, что интересно мне и понятно им. И это должно быть искренне. Дети лучше нас, взрослых, чувствуют любую, даже самую незначительную, фальшь, которая травмирует их души. Быть искренним – другой мой принцип.

Мастерство педагога не может основываться на случайной удаче, это систематический кропотливый поиск и труд, наполненный раздумьями и переживаниями: правильно ли ты поступил в той или иной ситуации, как исправить положение, если ты неправ. И для меня нет ничего зазорного в том, чтобы сказать ученику: «Знаешь, вчера я что-то не совсем разобралась в ситуации, давай обсудим всё сначала». Это тоже моё педагогическое кредо.

Я плохо себя чувствую? Не выспалась? Болит голова? Заболел кто-то из родных? Но всё равно я собираюсь с силами и начинаю урок. Вот уже кто-то из подростков подался вперёд, увлечённый моими словами. Самые любознательные засыпают меня вопросами, я им отвечаю, постепенно углубляясь в суть вопроса. Время летит незаметно. Неожиданно раздаётся звонок, но никто не хочет отвлекаться, все остаются на своих местах. Моя уверенная речь захватила учеников, им хочется знать больше. Конечно же, так бывает не каждый день. Но когда подобное случается, я счастлива.         

Хорошо помню событие, после которого я поняла, что жизнь в профессии удалась. В 90-х годах в Краснодарском крае ожидали серию сильных землетрясений. И один учащийся, узнав, что я живу на 5-ом этаже, вполне серьезно сказал: «Если что случиться, приходите к нам, мы только что дом построили, будете у нас жить».

На мой взгляд, главные принципы, на которых, строится работа педагога следующие:

1. Профессионализм.

2. Постоянное самосовершенствование: развиваемся мы - развиваются наши ученики!

3. Индивидуальный подход к каждому подростку.

4. Активное творческое начало в любом виде деятельности.

5. Любовь к своей профессии и ученикам, какими бы они не были.

Древнегреческий философ Платон говорил: «Если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не очень пострадает – граждане будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, то в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей». Какую ответственность перед обществом возлагал на учителя великий мудрец! Моя задача - с честью нести звание учителя. Идут дни, годы. Но каким бы они ни были, ученики всегда остаются учениками, и задачи учителя:

- дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;

- содействовать творческому развитию каждого ученика как на уроке, так и вне урока;

- вызвать у подростков интерес к знаниям, научить их иметь собственное мнение;

- воспитывать у учащихся самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;

- помочь ребятам стать ответственным гражданином своей Родины и

просто хорошим, добрым человеком.

Я рада, что могу, как А.В. Суворов, сказать: «Я счастлива тем, что повелеваю счастьем». Только великий военачальник был счастлив, ведя полки к победе, я же ощущаю его, когда веду к знаниям своих учеников.

Подводя итог, могу сказать, что педагогическое мастерство, преданность делу, глубокое знание предмета, любовь к детям, умение развивать в каждом из них лучшие качества – все это определяет мою педагогическую философию.






      




 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-295156
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх