Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя педагогическая философия»


Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу

Дьяволу служить или пророку-

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже – как умею

Ни к кому претензий не имею –

Каждый выбирает для себя.


Существует такая легенда

Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он Высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?». Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвёртый Высокий Дух изрёк: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя». С тех незапамятных времён рождаются на земле ангелы как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это учителя.

По-разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Диплом педагогического вуза – всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. А сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей, заложенных в каждом. Сложности другого характера создает окружающая обстановка, сама жизнь.

Признаюсь, меня пугает очень серьезное сочетание слов – «педагогическая философия». В моем представлении это ясная и строгая система взглядов учителя на особенности, задачи и цели своей профессии, система методов и приемов обучения детей.

Что касается философии учителя, то мне ее сущность помог определить Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля. Там написано: «Философия (греч.) - любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра». Исходя из этого определения, можно предположить, что преподавание – это процесс, в ходе которого и ученик, и учитель становятся не только умнее, образованнее, но и мудрее, добрее. Кажется, это слишком пышные слова, но когда проводишь интересный, занимательный урок и видишь, и понимаешь, что ученики увлеклись, углубились в тему урока, то такой урок будет результативным. А это главная задача каждого учителя – получение максимальной отдачи на уроке.

В своей педагогической деятельности я стараюсь научить школьников быть независимыми, мыслить широко и свободно. Понимаю, что ученика нужно научить работать, при этом используя на уроках разные методы и приёмы.

Считаю необходимо воодушевлять учеников, максимально быть самим собой, ободрять каждого, чтобы он гордился своими достижениями.

Создать условия для выбора каждым учеником своего собственного образовательного маршрута, развития школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Убедить ученика в том, что он кладезь возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда.

В своей практике я использую опыт великих педагогов России. Любимый мой учитель-наставник – Константин Дмитриевич Ушинский.

К. Д. Ушинский понимал воспитание как целенаправленный процесс всестороннего формирования личности. Он рассматривал его как общественное, социальное явление, имеющее свои объективные закономерности, знание которых вменял в обязанность каждому учителю, воспитателю.

Рассматривая человека как предмет воспитания. К. Д. Ушинский указывал на необходимость тщательного изучения педагогами законов человеческой природы. Он писал: "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях." Для этого учителю необходимо в совершенстве знать не только педагогику но и психологию. В целях достижения полноценного воспитания и развития личности. К. Д. Ушинский разработал ряд важнейших принципов. Одним из главных принципов есть принцип народности, самобытности русской педагогической науки, воспитание в труде. Раскрыв сущность принципа наглядности, убедительно показал что необходимость этого дидактического положения вытекает из особенностей восприятия человеком окружающего мира чем больше органов чувств участвует в восприятии изучаемого предмета или явления тем представление о нем остается в памяти ярче глубже конкретнее.

Важное значение К.Д. Ушинский придавал сознательности, систематичности и прочности обучения. Много внимания он уделял правильной организации урока, труда учителя и учеников. Он считал необходимым ставить детей в активную позицию, включая их в разнообразные формы педагогически целесообразной деятельности.

К. Д. Ушинский высоко ценил роль учителя в процессе воспитания, уверяя, что именно от педагогического мастерства наставника зависит педагогический эффект. Великий педагог утверждал, что влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни системой наказаний и поощрений. Поэтому от требовал, чтобы каждый учитель относился с любовью к своей профессии.

Многогранное педагогическое наследие Ушинского оказало огромное влияние на развитие педагогической мысли в России.

Принципы и идеи Ушинского мне понятны и близки, поэтому многое я перенимаю для себя.

Как учитель географии я постоянно знакомлюсь с новыми географическими книгами, журналами, газетами, из которых беру новые цифры, факты и события. Считаю для учителя важной задачей – развить у детей читательский интерес. Это требует от педагога большой культуры, знание географической литературы и кропотливой, повседневной работы с коллективом школьников. В своей практике использую форму работы – реферирование. Сложность этой работы в том, что ученик, работающий над рефератом, составляет план и по нему – краткий пересказ содержания прочитанного без детализации; при этом должен ученик выделить самое важное, интересное, а также определить своё отношение к прочитанному, указав достоинства и недостатки.

Очень люблю на уроках выслушать от учеников новую географическую информацию.

Думаю много пользы приносит учащимся сам процесс сбора и обработки материалов для сообщений, докладов. Ученики углубляют и расширяют свои географические познания, приучаются к осмысленному чтению газет, журналов, географической литературы, приобретают навыки исследовательской работы, развивают стремление и любовь к чтению, развивают активность, настойчивость, инициативу и самостоятельность.

Выстраивая свой диалог с учеником на уроке, я размышляю о том, как трудно быть учителем географии сегодня.



Т.А.Тюнеева



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В эссе "Моя педагогическая философия" я хотела передать личный взгляд на профессию педагога. В каждой профессии есть свои сложности и преимущества, вот мое мнение о профессии педагога и ощущения проработав не маленькое время с детьми.

Головной мозг человека имеет 2 полушария. Психологи выявили, что правое полушарие мозга отвечает за бессознательные психические процессы. Если у человека более развито правое полушарие головного мозга, то у него более развита интуиция, он живет в мире музыки, красок, переживаний, фантазий, эмоций. Эти люди мечтательны и нерациональны. Дети этой категории любят рисовать, лепить, петь, танцевать, придумывать.
Левое полушарие головного мозга человека - жилище для ума, рациональности, логики. Хозяйкой здесь становится сознание. Дети этой категории более склонны к точным наукам - математике, химии, биологии, иностранным языкам.
Мы часто делаем большую ошибку, раскрывая (порой даже вдруг) какой-либо талант у ребенка. - Развиваем только и только его! Плод будет горьким, поверьте. Мне жаль этого маленького гения в его будущей жизни, особенно, если мы вырастили в нем только ум, рациональность. Поэтому и жизнь становится серой у такого Жителя (даже в личной жизни -одиночество, несостоятельность в семейной жизни...). Такие дети требуют от нас больше внимания. Не помешало бы нам в тот горшочек с заветным зернышком, наполненным умом и логикой, чаще подсыпать удобрение, смешанное в равных количествах с музыкой, песнями, стихами, живописью... Верой, Надеждой и Любовью.
Возможно, тогда не вырастет из маленького вундеркиндика Сухой Гений.
Я работаю с детьми боле 18 лет. Я не открою Америку, перечислив некоторые свои принципы работы с детьми:
• каждому помочь отыскать свое зернышко, научить взращивать его с Любовью, со Светом;
• не торопить рост Дара! Можно сломать;
• научить детей радоваться успехам, но не гордиться ими;
• научить видеть дар в другом человеке, пусть не такой, как у них самих, не отождествляя себя с другими;
• не хвастаться своими успехами перед людьми, а быть достойными их;
• научить уважать дар другого, ценить свой;
• никогда не сравнивать ребенка с другими (это порождает Зависть). Сравнивать можно лишь со своими же результатами;
• не поучать (что крайне нелегко), стараться воздерживаться от советов (а это единственное, что мы любим давать даже тогда, когда нас об этом не просят!), а своим Светом и Любовью открывать дверцу к их Сердечкам. Тогда они сами возьмут то, что им надо, и столько, сколько надо;
• если у ребенка дар (талант) к изучению точных наук, надо развивать его с помощью логических упражнений, заданий на смекалку, поиск рациональных путей решения задачи и т. д. Но! Обязательно попутно развивать функции правого полушария. Знакомить с прекрасным, развивать чувства, давать эмоциональную нагрузку...
• И наоборот... Если ребенок живет в мире эмоции, значит "зернышко" необходимо искать в правом полушарии головного мозга. Может это будущий артист, музыкант, художник, поэт... И опять же, попутно, без насилия, знакомить с точными науками, учить мыслить логически (хотя мое личное убеждение, что интуиция - куда более ценнее), решать задачи... учить сначала думать, а потом делать;
• научить моих детей делать ВСЕ с любовью;
• любить всех своих учеников (это тоже, наверное, Дар);
• не ждать благодарности от учеников, - мы же творим не ради этого;
• не требовать от всех одинакового результата;
• учить ребенка смотреть и видеть, слушать и слышать, и при этом чувствовать;
• мой верный друг - природа;
• учитель должен быть сам одухотворенным, сердечным, "ибо только то, что исходит от сердца, доходит до сердца";
• учитель должен быть Солнцем. А у Солнца нет врагов. Солнце на тьму не обращает внимания. Оно светит и греет каждому.
У меня самая лучшая в мире профессия-Учитель, самая ответственная профессия-Творец, самая интересная профессия-Чудак. Именно благодаря этой профессии я расту сама, набираюсь Мудрости, учусь Терпению и чувствую себя совершенно Счастливым человеком. Это так здорово, когда идешь на работу не работать, а просто продолжать жить (хотя наша вся жизнь - это отчасти работа над собой). Я работаю в школе, в которой это делать легко. Во-первых, школа работает в режиме полного дня. Это дает возможность детям общаться друг с другом и с взрослыми целый день (не только на уроках, но и после). А ведь простое человеческое общение это важный фактор для познания и творения самого себя. Во-вторых, в нашей школе работают замечательные люди (а это не только учителя), у которых можно чему-то поучиться или хотя бы восхититься их умениями и жизненными достижениями. Это и дворники, которые с любовью облагораживают двор школы, ухаживают за клумбами. С ними охотно общаются заинтересованные дети, помогают им. Это и повара, которые, по мнению многих детей, готовят лучше, чем дома их родители. Некоторые дети уже интересуются, как и из чего приготовлено то или иное блюдо...
Но самое важное, где могут познать и открыть себя наши детишки - это на кружках, которых у нас в школе огромный выбор. Причем ведут их не просто учителя, а мастера своего дела. Многие дети, не зная того сами, открывают в себе новые таланты и способности. В нашем классе все мальчишки увлеклись спортом. Девочки становятся настоящими рукодельницами. А совсем недавно в классе вспыхнула добрая "эпидемия" у мальчиков, которые просто заболели изготовлением мягкой игрушки. Многие увлеклись танцами. Часть ребятишек с удовольствием поют под гитару... Каждый ребенок находится в интересном процессе поиска и взращивания своего дара. Хочется отметить, что важную роль в становлении личности играет нетрадиционная методика ведения уроков, где учитель заранее не может программировать ответы учеников, а ждет от них оригинального подхода к решению той или оной проблемы, которая ставится в начале урока либо учителем, либо учениками. Дети свободно мыслят, рассуждают, спорят, не боясь ошибок, потому что страх ошибиться ограничивает свободу мысли, тормозит поиск, требует от человека шаблонного мышления (надо сказать правильно, чтобы понравилось учителю...). Учитель на таких творческих уроках становится не информатором, а участником. Мне лично близок такой подход к ведению уроков, когда урок превращается в совместный поиск, где в творческом общении каждый (и я тоже) открывает для себя что-то новое. Где невозможно закончить урок, поставив точку в решении проблемы. Хочется искать и работать дальше. Так, в конце урока, вместе с итогом урока дети предлагают творческие или поисковые работы. У одних детей открывается талант "искателя". Тем более, что поле поиска в наше время значительно расширилось (энциклопедии, библиотека, ТВ, интернет и т. д). У других ребятишек рождаются самостоятельные творческие работы. Кто-то "открывает" свое кафе, кто-то строит необыкновенные гостиницы, кто-то выдвигает свои теории по улучшению экологической обстановки или мирного сосуществования народов и т.д. В дальнейшем такая деятельность на уроках может трансформироваться в самостоятельную или коллективную проектную работу. У нас в школе в любом классе есть дети, которые с увлечением работают над проектами, причем тему каждый ученик выбирает для себя сам.
Проектная деятельность, это еще один из важнейших факторов, помогающих отыскать в себе те волшебные зернышки дарований и затем культивировать почву для "выращивания" себя, как личности. Еще раз хочется напомнить, что каждый из детей - садовник сам своему "цветку".
Я, как учитель, не имею права грубо вмешиваться в этот ювелирный процесс. Если моим детям нужна моя помощь, если они сами приходят ко мне и просят совета -тогда я знаю - я на своем месте…
Мне не хочется быть в нашем "саду" самым ярким и дерзким цветком. Хочу расти вместе с моими ребятишками, любоваться прекрасным цветением каждого ростка, составляя единую гармонию цветущего сада...

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала 305662
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх