Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭссе на конкурс "Педагогический звездопад"

Эссе на конкурс "Педагогический звездопад"

библиотека
материалов

«Моя педагогическая философия»


«Быть человеком — значит не только

обладать знаниями, но и делать для будущих поколений

то, что предшествующие делали для нас»


Георг Лихтенберг


Каждый человек - творец своей жизни. Каждый выбирает где жить, с кем жить, выбирает свой образ жизни, а также свою профессию. И я не исключение. Многое в моей жизни способствовало тому, что я стал учителем.

Я вырос в семье, где мама – педагог с 35-летним стажем. Уже в школе, благодаря своему учителю истории Альбине Александровне Тимрук, полюбил историю как науку. Как сейчас помню первый свой урок у нее. Ее подача материала отличалась от других предметов, которые мы к тому моменту изучали Она ЗНАЛА материал. На столько знала, что на любой вопрос был всегда готов ответ. Урок был продуман до мелочей. Все в схемах, одно вытекает из другого, обязательно вывод. К концу учебного года наши тетради напоминали учебники по истории, но в кратком изложении. Вы скажете так и должно быть? Может быть. Но в моей жизни я до сих пор не встречал учителя, который так лаконично давал материал. Уже тогда в Альбине Александровне я увидел образец, и часто представлял, что когда-нибудь я окажусь на ее месте.

Позже без раздумий поступил на филолого-исторический факультет ПГУ им. Шолом-Алейхема (ЕАО). И хотя после окончания ВУЗа я не сразу пришел работать в школу, все же свою трудовую деятельность я начал, работая с молодежью главным специалистом-экспертом управления по внутренней политике ЕАО. И все-таки судьба привела меня в школу. Я являюсь учителем истории в школе №41 города Хабаровска.

Всегда считалось, что в педагоги идут женщины, а мужчины в этой профессии – редкость, но я так не считаю. Образ Нестора Петровича из советского фильма «Большая перемена» является тому ярким примером. А если заглянуть в историю педагогики, то мы увидим немало талантливых педагогов-мужчин, воспитавших гениальных людей: например, Александра Македонского (педагог Аристотель), Александра II (педагог М.М. Сперанский) и др. Эти примеры доказывают, что в педагогике важен прежде всего педагог, глубоко знающий свое ремесло.

У меня как у учителя истории есть возможность не просто дать ученикам материал и заставить его выучить, а изучить предмет, ощутив себя частью истории, которая всегда вызывала огромный интерес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью человека знать историю своих предков.

Долгие годы история как наука во многом была политизирована, многие события отражались односторонне, а порой и искаженно, что накладывало определенный отпечаток на формирование исторического мышления людей, особенно молодежи. Сегодня, остро стоит вопрос об объективности в изложении материала. Где-то это человеческий фактор, но главная причина все-таки в том, что в наше время существует много учебников истории разных авторов и разных издательств. Разумеется, основные догмы и факты в них верны, но ни один учебник не застрахован от авторского мнения на те или иные события в истории.

Именно поэтому сейчас остро стоит проблема изучения истории, как предмета в школе. В том числе, это диктуют современные реалии и вызовы, перед которыми стоит наша страна. Без памяти о прошлом будущего нет. И моя задача как учителя донести учебный материал до каждого ребенка, опираясь на факты, показать значимость нашей страны в мировой истории, рассказать о ее победах, успехах, воспитать в детях любовь и гордость за свою Родину.

Не имея большого практического опыта в преподавания предмета, я сначала изучил опыт других педагогов. Постепенно вливаясь в коллектив, я понял, что вокруг меня работают опытные педагоги, обучившие не одно поколение детей. Именно они, став моими наставниками, помогали и продолжают помогать в моей педагогической деятельности, особенно учитель истории и обществознания Новикова Татьяна Петровна, которая всегда придет на помощь, поделится методиками, даст дельный совет.

Я всегда считал, что каждый ребенок по-своему уникален и индивидуален. Поэтому всегда, готовясь к уроку, стараюсь учитывать уровень подготовки и способности разных детей.

Кроме того, считаю, что очень важно на каждом уроке, создавать условия для раскрытия духовного и творческого потенциала ученика. Это возможно, если использовать интересную для ребенка, в том числе занимательную, игровую формы урока.

В подготовке урока я активно использую средства ИКТ, использую звуковые дорожки, видеофрагменты реконструкций исторических событий. Использование этих современных «помощников» учителя помогают мне более развернуто показать тему, вызвать интерес к ней и к предмету в целом у учащихся.

Считаю необходимым поощрять ученика, отмечать его успехи, показывать перспективы роста. Для этого активно использую рефлексию в конце урока, помогаю показывать свои знания на более высоком уровне. Так мои дети, становились призерами и победителями школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории (5 и 6 классы), участниками Всероссийского тестирования на знание истории России «Каждый день горжусь России».

Работая сравнительно недолгое время и используя опыт учителей истории, я уже активно занимаюсь индивидуальной разработкой своих уроков. Весной 2016 года в рамках школьного фестиваля открытых уроков я давал урок в 5 «Б» классе по теме «Возвышения Македонии». Разработка и подача материала была положительно отмечена учителями школы, присутствовавшими на уроке.

На уроках истории в рамках обобщения изученного материала, широко использую метод проектов.

Работая пока в 5 и 6 классах, я уже успел поработать по своему направлению и со старшеклассниками школы. Так, в рамках городского фестиваля бизнес-проектов «Хабаровск-НАШ», являлся одним из руководителей группы старшеклассников, подготовивших проект «Улицы Героев», целью которого являлось создание нового городского экскурсионного маршрута по улицам, носящим имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны.

Для того, чтобы грамотно преподавать и заинтересовать ученика, учителю нужно попытаться понять потребности современного школьника. А для этого необходим учитель, знающий и влюбленный в свой предмет, уважающий личность обучающегося, способный воспринять его точку зрения. Конечно, таким учитель должен быть в идеале. Я не могу сказать, что я являюсь именно таким учителем, но я люблю свою профессию и не могу представить свою жизнь без детей. И, несмотря на трудности моей работы, всегда с нетерпением жду новый учебный день.





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее