Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Мой край, моя земля" ученицы 10 класса Романенко Кристины

Эссе на тему "Мой край, моя земля" ученицы 10 класса Романенко Кристины


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Мой край, моя земля

В родном городе мне больше всего нравится его распахнутость во внешний мир. За окном – многоэтажные дома, с ними сливаются поля, дальше – березовая роща. Даже на лоджии легко дышится, воздух прозрачен. Если захочется побывать на природе, то далеко идти или ехать не потребуется. За городом к микрорайону подступает территория лесничества. Сосновый лес строго, как часовой, всегда меня сопровождает. Иногда он хмурый, иногда переливается на солнце различными оттенками. Быстро привыкая к городскому шуму, порой не замечаю щедрости и красоты родной земли. Но весной оживаю вместе со всем живым. Когда прихожу в лес, то чувствую, что попадаю совершенно в другой мир. Поднимается настроение, и душа моя поёт. Наша амвросиевская природа тиха, сдержанна, но так заботлива, так щедра и целительна. Как приятно увидеть первую зеленеющую травку … и подснежники! Так красиво!

Летом вокруг меня - поля ароматных цветов, над которыми летают бабочки, шмели, пчёлы. И мир открывается в новом свете, загадочный и неповторимый. Розовеет чабрец, кое – где выглядывают красные воронцы, розово - сиреневые гвоздики, много желтых и синих лютиков, растут небольшими островками ландыши. Ароматом наполнен воздух. А сколько простора! Это мой город, мой край, моя земля.

Осень - тоже яркое и прекрасное время года. Листья, как дождь, падают с деревьев и кружатся разноцветными хороводами. И даже зимой, хотя холодно и в природе пусто, есть свои прелести: падающие с неба снежинки, шапки снега на деревьях, бесконечная белизна вокруг. Как быстро всегда тают звездочки на моей ладони! На душе становится легко и спокойно.

В родном краю, в моей милой Амвросиевке мне дорого и то, что в ней не разорваны времена, что прошлое её не ушло, а существует рядом. Пройду по её старинным улочкам и  словно попадаю в далёкие времена. Вот Мемориальный сквер Памяти. Я бываю здесь часто. И совсем недавно была участницей «Бессмертного полка» в момент празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, победы, которой могло бы не быть, если бы простые жители моей земли не стояли бы насмерть, защищая свою Родину. Не счесть на земле нашей курганов и высот, хранящих неслыханную храбрость героев в годы той войны. Но есть одна легендарная высота, повторившая свой немеркнущий подвиг, – Саур-могила. Ей снова суждено стать символом стойкости и мужества, и уже в 2014 году. Освободители из победного боя вошли в бессмертие и навсегда застыли в гордом величии. Бетон и железо плавятся в огне, а люди в борьбе за мир неудержимо идут вперед сквозь ад. Они сильнее огня и металла. Бойцы ополчения, вызывавшие огонь на себя, повторили подвиг своих дедов. Саур-Могила стала не только памятным мемориалом в честь Великой Отечественной войны, но и символом связи поколений, преемственности героизма, верности истинным ценностям. 

Меня словно затягивает в давние и незабываемые годы. Наш родной город сохранил так много истории в своих улицах. Когда проходишь мимо  старинного дома, так и хочется зайти и посмотреть его изнутри, почувствовать дух прошлого. Меня очень привлекают  старинные вещи, ведь в них так много истории. У нас проживают люди многих национальностей: русские, украинцы, греки, армяне, молдаване - всех и не перечислить. У каждого – свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов. Каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Но не менее важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы все земляки: у нас одна родина – наша прекрасная Амвросиевка.

Я могу утверждать, что земля отцов – моя земля. Именно нам, молодым, нужно беречь и приумножать богатство родного края, продолжить его традиции. Искренне хочу счастливо жить на нашей свободной земле, внести свою долю в процветание родного края, гордиться простыми, доброжелательными людьми, которые берегут нам эту прекрасную землю. Учиться, совершенствоваться. Больше читать классиков и современных авторов, вновь и вновь пробовать свои силы в стихосложении, научиться искусно владеть языком и применять всё его богатство в своих произведениях. И ещё я хочу жить в своём доме, на своей родной земле.





Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-303338
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх