Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа "Дороги войны моего прадедушки"

Творческая работа "Дороги войны моего прадедушки"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческий городской конкурс «Война. Победа. Память»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Башкирский лицей имени Рамазана Уметбаева»

городского округа город Сибай






Творческая работа

на тему:

«Дороги войны моего прадедушки»

в номинации «Юные россияне размышляют о войне»




Каримова Альбина, ученица 7 класса

МОБУ «Башкирский лицей имени Рамазана Уметбаева»

городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Руководитель Байбулова Р.С., учитель русского языка и литературы



C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\0_74375_6224b62_XL.png


Сибай – 2015 г.


Дороги войны моего прадедушки


Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами. Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моего прадедушки, мои родители тоже очень много рассказывали мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, о том, как воевал мой прадед. Я внимательно слушала их рассказы. Узнала, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.
Мой прадед, Гарифуллин Абдрахман Хуснуллович, родился 28 мая 1905 года в деревне Гайниямак Альшеевского района. Он был старшим сыном в большой семье Гарифуллиных. К 12 годам остался сиротой. Рос испытав все трудности сиротской жизни. Ведь забота о своих младших сестрах легли на его плечи. Достигнув 18 летнего возраста мой прадед уехал на заработки к прииску по добыче золота к Рамиевым. С тех пор он остался в тех краях. Жил он в деревне Кусеево Баймакского района. Женился на местной девушке , моей прабабушке Игибаевой Фатхие Шайхетдиновне. В начале лета моего прадеда отправили на обучение к золотарским делам в город Белебей. И вдруг... известие о войне. Как гром среди ясного неба. Прадед бежал домой, по дороге встречающимся сообщая страшное известие. А дома на столе уже лежала повестка - явиться в военкомат. 27 июня 1941 года ушёл он из дома на долгие 4 года.


hello_html_54b07533.png

Из военкомата его распределили в учебную часть Саратовской области. Прошёл курсы артиллеристов, был направлен на фронт. Именно там начался трудный военный путь рядового Гарифуллина Абдрахмана. 
Прадед принимал участие в освобождении Украины. Тяжёлые бои, прадедушка вспоминал со слезами на глазах: «Потери были большие, помощи не было. Справлялись сами, шли вперёд. Немногие выжили в тяжелейших боях за каждую деревню Украины. После освобождения к нам подходили женщины и дети тех деревень. Плакали, благодарили нас. Мы делились с ними нашей едой, они нас тоже угощали».

За отвагу, смелость был награждён Орденом Красной Звезды.
Пришлось прадедушке участвовать и в освобождении населённых пунктов по Белорусской дороге. Вместе со своими друзьями, однополчанами шли долго и упорно к Победе, уничтожая противника. В конце войны прадедушка был серьёзно ранен: предплечье раздробило осколком. Побывав около месяца в госпитале в июне 1945 года приехал домой. Тяжело было вспоминать ему столь долгий путь войны. Ведь мой прадедушка прошагал полстраны, пол-Европы, и, безусловно, дошагал бы до Берлина ,если бы не ранение. Раны ещё долго давали о себе знать, но прадед держался молодцом. Много работал в мирное время. Был бригадиром на ферме, последние годы работал чабаном. 
Все эти истории в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году. В День Победы я обязательно пойду на могилу своего прадедушки, чтобы положить цветы, чтобы мысленно сказать ему спасибо за защиту своей страны.


hello_html_54b07533.png

Личные вещи моего прадеда Абдрахмана ГарифуллинаG:\ФОТКИ аЛЬБИНЫ\8TlWaH-psv0.jpgG:\Альбина\TsxTK53xJjg.jpgG:\ФОТКИ аЛЬБИНЫ\GJn7S5mcs7w.jpgC:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\0_74375_6224b62_XL.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-303295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх