Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Эссе по теме «Критическое мышление»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Эссе по теме «Критическое мышление»

библиотека
материалов

Эссе на тему "Использование приемов критического мышления на уроках"

Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности, к поиску пути к цели в поле информации и коммуникации. Происходит это потому, что дети часто испытывают серьёзные затруднения в восприятии учебного материала по всем школьным предметам. Причина этого в недостаточно высоком уровне развития мышления и, прежде всего критического.

Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это откры­тое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем нало­жения новой информации на личный жизненный опыт. В этом и есть отличие критического мышления от мышления творческого, кото­рое не предусматривает оценочности, а предполагает продуцирова­ние новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опы­та, внешних норм и правил. Однако провести четкую границу меж­ду критическим и творческим мышлением сложно. Можно сказать, что критическое мышление — это отправная точка для развития твор­ческого мышления, более того, и критическое и творческое мышле­ние развиваются в синтезе, взаимообусловленно.

Приемов формирования критического мышления довольно много. Все они очень разнообразны по форме и содержанию. Я провела 3 урока с использованием приемов критического мышления.

1. Урок биологии 8 класс. Тема "Органы зрения. Зрительный анализатор". Были использованы 2 приема:

а) Прием «Знаю, хочу знать, узнал» (ЗХУ). Учащиеся чертят в тетради таблицу, в которой три графы:1 – знаю; 2 – хочу знать; 3 – узнал. Таблица заполняется по ходу урока. В начале урока в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую – формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали.

б) Прием «Чтение с остановками». Учащиеся читают текст и останавливаются в определенном месте. Затем учитель задает вопрос о дальнейшем развитии мысли. (как вы считаете, о чем пойдет речь в тексте дальше?) Ученики высказывают свои суждения, читают текст дальше и сопоставляют свои предположения с прочитанным.

Домашнее задание: составить синквейн по данной теме.


2. Урок географии в 9 классе. Тема: " Природа Южной Сибири". В этой теме я предложила ребятам посмотреть небольшой видеофильм "Байкал". После просмотра фильма дети, используя прием Инсерт, заполняют таблицу с графами " V " - уже знал, " + " - новое, " - " - думал иначе, " ? " - не понял, есть вопросы. Таким образом, классический прием технологии развития критического мышления - Инсерт я попробовала разнообразить, повысив тем самым эффективность технологии путем применения элементов ИКТ.

Домашнее задание: написать небольшое эссе о путях решения проблем Байкала.


3. Урок географии в 9 классе. Тема: "Подрайоны Южной Сибири" В рамках этой темы проводится практическая работа "Сравнительная характеристика подрайонов Южной Сибири", которую удобнее всего оформить в виде концептуальной таблицы, в которой перечисляются признаки сравнения подрайонов (Кузнецко-Алтайский, Ангаро-Енисейский и Забайкальский) и их характеристика. Прием "концептуальная таблица" особенно полезен, когда предполагается сравнение трех и более аспектов или вопросов. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

Технология развития критического мышления чётко расставляет акценты: каждый ученик запоминает именно ту информацию, которая оказалась актуальной для него, пригодится ему в дальнейшем, учащиеся воспринимают полученную информацию как "крупицы золота", которые они намыли сами. В ходе работы в рамках этой модели учащиеся овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепочки доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим. Эта технология приближает ученика к процессу познания, дает ему возможность работать с удовлетворением и создать условия для работы. Использование приемов технологии критического мышления может служить средством формирования ключевых компетентностей школьников.


Ахмерова Э.Р. учитель биологии, географии, химии

МБУ СОШ № 79 г.о. Тольятти



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров145
Номер материала ДБ-240576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх