137257
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиЭссе "Счастье, где ты?"

Эссе "Счастье, где ты?"

библиотека
материалов

Муниципальное казённое образовательное учреждение

Макаракская основная общеобразовательная школа


hello_html_7c6ec889.jpg




Счастье, где ты?

Эссе




Александрова Елена Владимировна,

учитель начальных классов









Макаракский 2016


hello_html_7aac8d9b.png


Счастье, где ты?


Я часто думаю: в чём заключается счастье? счастливый человек – какой он? а счастлива ли я?.. Можно ли назвать человека счастливым, если у него больной ребёнок? Он протягивает к тебе свои маленькие ручки и зовёт тебя… Он рядом, но ему плохо. Можно ли назвать счастливым того, кто навсегда потерял свою мать и больше никогда её не увидит? Не увидит самого дорогого и близкого человека…

Счастье, где ты? Где спасение, которое выдавит из сознания воспоминания, от которых жить не хочется? Как вычеркнуть из памяти то, что делает тебя несчастливой?

Моё спасение – это моя работа. Школа, в которой я проработала уже 17 лет. Это мой второй дом. Здесь я провожу много времени, здесь мои ученики, здесь всё такое знакомое и родное.

Вот прозвенел звонок на урок, и я тороплюсь к своим чадам. Как приятно увидеть улыбающиеся лица. Вижу вопросительный взгляд озорного мальчишки: «Что? Уже звонок? На урок?» Стоит ли его ругать? Достаточно улыбнуться, и его бровки из домика превратятся в радугу. Начинаю урок – и несколько пар любопытных глаз смотрят на тебя, ждут чего-то необычного, интересного, нового.

Никогда не забуду глаза одной своей ученицы - Ксюши. Горящие глазки дошколёнка, который хочет всё знать. Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников. Это зажигает меня как учителя, и хочется, чтобы урок не заканчивался никогда. Чувствуешь удовлетворение от своей работы, когда на одну ступеньку рядом со мной становится мой ученик, и я чувствую, что он может и должен идти дальше. Потому что каждый ребёнок – это звёздочка, которая лишь до поры сдерживает своё сияние, это колокольчик, который зазвенит только тогда, когда его затронешь. Вот она, частичка того самого счастья! Но где же остальные частицы? Как их собрать в единое целое?

Закончился урок. Перемена. Но дети не спешат из класса. Они как маленькие муравьишки окружат тебя и начинают свой брейн-ринг. Где? Куда? Откуда? Как? У детей есть вопросы, значит, должны быть ответы. Дети довольны – доволен учитель. Может быть, в этом доля счастья?

Вспоминая детство, я вспоминаю свою строгую учительницу, свой класс, своих одноклассников… Хочется вернуться в детство, взять свою маму за руку, обнять её и сказать как сильно я её люблю. Но её уже нет рядом. Хочется вернуться в школу, войти в класс, и сесть за свою парту, сказав своей учительнице - спасибо. Спасибо за строгость, требовательность и в то же время – за любовь. Ведь это от учителя зависит, полюбит ли ребёнок школу и будет ли с тёплыми чувствами вспоминать её.

А как будут вспоминать меня мои ученики? Вспомнят ли? Думаю, вспомнят. Ведь я люблю их, люблю безгранично. Верю, что и они любят меня. Берут мою руку и вкладывают свои тёплые ладошки, прижимаются ко мне, как любящий ребёнок к своей матери. Тёплые объятия заставляют забыть обо всём, пробуждают в тебе силы и желание сделать всё, чтобы яркий свет, эта любовь не только не исчезли, а зажглись и становились всё сильнее и ярче. Часто дети называют меня мамой, а потом, улыбаясь, говорят: «Ой, Елена Владимировна!». А ведь так приятно слышать это слово, пусть даже сказанное по ошибке, ведь я им действительно как мама, школьная мама. Разве это не счастье?

Уже давно закончились занятия, а ты всё сидишь над тетрадками, конспектами, ищешь новые, более интересные, результативные формы и методы урока. А когда всё сделано, бежишь домой. Открываешь дверь и видишь, как твой ребёнок бежит к тебе, протягивает свои ручки, обнимает и кричит: «Мама, мамочка пришла!» Вот оно, счастье! Я нашла тебя!

Я счастлива, потому что у меня есть любящая семья. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать мир. Я счастлива, потому что я отдаю тепло своей души. Я счастлива, потому что вижу результат своего труда.

Кто-то из моих учеников станет известным писателем, кто-то будет хорошим отцом или матерью, а кто-то станет добрым человеком. Я верю в это. И это – счастье!

Перелистав известные тома,

Мы учим жить сердцами и словами,

Мы знаем, наша помощь вам нужна,

Ребята с любопытными глазами.

И каждый час, и каждую минуту

О чьих-то судьбах вечная забота,

Кусочек сердца отдавать кому-то -

Такая, брат, у нас с тобой работа!



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДВ-486523

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.