Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе «Вклад моей семьи в Победу» Работа ученика 6 а класса МОУ ООШ № 5 Аристова Данила Учитель Сокур З.А.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе «Вклад моей семьи в Победу» Работа ученика 6 а класса МОУ ООШ № 5 Аристова Данила Учитель Сокур З.А.

библиотека
материалов

Эссе «Вклад моей семьи в Победу»

Работа ученика 6а класса

МОУ ООШ № 5

Аристова Данила

Учитель Сокур З.А.



- Поедем, сынок, вечный огонь смотреть. С этой фразы отца вошло в меня понятие – Победа! Победа! Сердце отзывается на это слово волнением, радостью. И утро в этот день всегда особенное: нарядные папа и мама. И я! Мы едем за бабой Люсей.

Бабушка Люся – мама моего отца. Она всегда радуется, когда видит меня, смеётся, что-то спрашивает, целует, треплет волосы. Но в это утро она выходит какая-то строгая, спокойная. Тихо садится рядом с папой, и мы отправляемся на площадь – главную площадь моего маленького Южноуральска. В какое бы время мы ни приехали, на площади всегда многолюдно, звучат песни военных лет. Я вижу огонь, потому что сижу на шее отца. Я выше всех! С начала мне было непонятно, почему несут красивые цветы и складывают их возле стены, на которой силуэты солдат и какие-то буквы.

Теперь я вырос, и давно понял, что такое День Победы. Я понял, почему моя добрая бабушка Люся бывает такая печальная в этот день. У бабушки есть солдатский треугольник – письмо её отца с фронта. Как зеницу ока бережёт она эту весточку, датированную 1942 годом, присланную из госпиталя. Рядом с письмом хранится «чёрная» бумага – Извещение, в которой сообщается, что Скорынин Василий Павлович 1911 года рождения «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, пропал без вести 00.05. 1942 года.»

Треугольничек датирован 07.03.1942 года, а уже через два месяца его следы затерялись. Чувствовал что-то солдат Василий Скорынин, мой прадед, когда писал своей жене Вере: «Вера, тебя прошу храни это письмо как свой глаз, как завет от папки милой дочери Люсе » И Коле, своим деткам, которых не смог вырастить, у которого война отняла это счастье. Он пропал на войне, защищая Родину, Россию, свою семью, своих Люсю и Колю.

Я уже не помню, когда бабушка впервые показала мне пожелтевший дряхлый листочек, но я помню глаза моей Люси, покрасневшие, полные слёз, а потом голос, совсем незнакомый, и строчки из письма, которые я знаю наизусть: «Люся, милая дочь, прошу тебя, мамку слушай, водись с Колей, может, буду жив и здоров будем петь песенки, как мы с тобой пели. Люся, целую тебя, крепко жму к себе. Люся, милая дочь, не забывай папку, ты его хорошо помнишь…»

- Ты его помнишь? – почему-то кричу я. – Помнишь? Я очень боюсь, что она скажет, - «нет». Но бабушка произносит: - Помню. Ты не дашь забыть, похож на прадеда, так говорила твоя прабабушка Вера».

Есть ещё одна реликвия у бабули: фотография, аккуратно спрятанная в целлофановый, сшитый по размеру фотографии мешочек. Строгие глаза, сведённые брови бойца. Кажется, такой человек не большой охотник до нежностей, но вспоминаются строки письма, полные заботы о своих детях и жене, и понимаешь, какой удивительный был у меня прадед. Каждый год я что-то открываю для себя. В этом году я обратил внимание на руки – работящие, сильные, умелые, должно быть. Сколько бы всего эти руки сделали полезного! Но чуть более тридцати лет прожил Вася Скорынин на белом свете. На обороте фотографии рукой прадеда сделана подробная запись: г. Орёл, 21.VI – 40 г., «дочери Люсе», «На долгую добрую память Скорыниной Вере Андреевне» - его жене. Да, долгой окажется память. Память берегла его жена Вера, бережёт дочь его Люся, а потом буду беречь её я, правнук Скорынина Василия Павловича, Аристов Данил.

С 1939 года мой прадед был на «незнаменитой» Финской войне. В 1940 году демобилизовался, но дома пробыл всего год. Началась Великая отечественная война, и он ушёл защищать свою родную землю. Военную службу начал в 171-ой Стрелковой дивизии. Приходили письма: с дороги на фронт – часто, потом – всё реже. «С мая 1942 г., - вспоминает бабушка, - письма от отца приходить перестали.» Она вспоминает, как её мама выбегала навстречу к почтальону, и та качала головой: «Ничего нет. Радуйся – живой значит.» Незадолго до окончания войны в село приехал фронтовик Штенцов П.М. и он рассказал, что Василий Павлович был ранен и что он, его односельчанин, передал тяжело раненного Скорынина санитарам. Это было под Москвой. Название населённого пункта Штенцов П.М. не помнит. Бой был продолжительным и жестоким. Много полегло наших солдат, что стало с Василием Штенцову не известно.

Жена Василия начала поиски: писала в госпиталя, в Москву, в архивы Ленинграда. Искала долго и вот пришло Извещение, что на основании записи в книге погибших и пропавших без вести № 53 Скорынин Василий Павлович пропал без вести. С этих пор вся семья стала ждать своего мужа, сына, брата и отца. Многие односельчане нашли могилки своих героев, а от моего прадеда остались письмо и фотография. Они бережно достаются из шкафчика в День Победы, я понимаю теперь, что это самая светлая память о тех, кто не вернулся.

Скоро 9 Мая. Я приду на площадь. Буду слушать музыку Победы, и на прохладном уральском ветру будут покачиваться цветы, наша благодарность тем, кто отдал свои жизни, чтоб жили мы. На мемориальной стене среди многих фамилий погибших на войне южноуральцев нет пока фамилии моего прадеда, но я буду помнить о нём.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-004187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх