Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык СтатьиЭссе "Я учитель" 2020

Эссе "Я учитель" 2020

Скачать материал
библиотека
материалов

«Учитель года-2020»

Конкурсное задание «Эссе»

«Я-учитель»

Профессия учитель- уникальная в своем роде. Одна из самых древнейших профессий на планете, которая продолжает оставаться востребованной и нужной на сегодняшний день. Как я стала учителем хочу выразить стихотворением собственного сочинения:

У каждой работы свое начинание.

Учительскую профессию выбрала я.

Заботы, тетради, проекты, журналы

И жизнь… от звонка до звонка.

И только тогда наконец ты поверишь,

Что все это было не зря,

Когда результатом ты цели достигнешь

И детскую душу постигнешь.

С выбором будущей профессии мне помог случай. Возвращаясь домой из школы, я любила заходить на работу к своей маме, где она работала воспитателем в детском саду. Часто рылась у нее на столе, рисовала, писала, наблюдала, как спокойно она могла найти подход к каждому ребенку .Это меня удивляла порой … и с другой стороны даже восхищало. Как-то у нее на столе я нашла открытку на обратной стороне которой была красивая притча, она тогда запала мне в душу.

«Когда родился первый учитель на Земле, к его колыбели спустились три феи. И сказала первая фея : «Ты будешь вечно молод, потому, что рядом с тобой всегда будут дети» И сказала вторая фея: « Ты будешь красив мыслями и душой, потому, что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям» И сказала третья фея : «Ты будешь бессмертен потому, что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках»

В этой притче очень правильно раскрыта роль учителя в жизни детей, и в частности моей.

Впервые познакомилась с английским языком в пятом классе. У меня были потрясающие учителя. Все таки не даром говорят, что учитель это творец. Мои учителя английского языка заложили такой фундамент, что английский язык стал частью моей жизни.

Саида Юрьевна Чиназирова сейчас она Бракий, Марина Александровна Асланова это те люди, которые вложили в меня любовь и интерес к языку. Спасибо им за это.

Преподавание иностранному языку –это нелегкий труд. Я как педагог должна «открыть двери» каждому ребенку для изучения иностранного языка, заинтересовать их. Ведь ученик без желания учиться - это птица без крыльев.

Как говорил Л.Н.Толстой

«Если учитель имеет только любовь к своему делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет любовь к ученику, как мать – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель»

Стоит отметить, что совмещать воспитательную и педагогическую деятельность очень непросто. От педагога требуются особые знания и навыки. Одним из плюсов профессии учителя можно назвать то, что благодаря его работе возможно формирование личности, настоящего человека. В конечном итоге, учитель обязан не просто донести информацию, а научить ребенка самостоятельно ее искать, осваивать и делать выводы. То есть помочь ему приобрести навыки, которыми он будет пользоваться на протяжении всей жизни. И именно учитель должен уметь разглядеть заложенный в ребенке потенциал, а не оценивать его по общепринятым критериям и нормам.

Пожалуй, самыми незаменимыми и обязательными для учителя качествами являются: эмоциональная уравновешенность, самообладание и жизнерадостность. Очень важно, чтобы учитель был дружелюбным по отношению к своим ученикам, независимо от их отношения к нему.

Эта профессия также подразумевает способность учителя урегулировать любые конфликты, не прибегая к давлению. Также учитель должен быть способен к различным стилям общения: формальному и неформальному. Очень важно, чтобы он смог стать настоящим другом для своих учеников; человеком, который заслуживает доверия. Разумеется, чтобы заслужить подобную репутацию потребуется немало усилий. Надо идти, тянуться, преодолевать трудности, испытывать волю подъемами и взлетами, экспериментировать. Однако не стоит забывать, что для освоения этой профессии недостаточно просто желания и каких-то навыков, необходимо призвание. Особенно это важно учитывать тем, кто выбирает профессию учителя. Не стоит также пренебрегать возможностью идти в ногу со временем. Иногда возникают моменты, когда чувствуешь удовлетворение от пройденного пути и полученного результата и тогда понимаешь - ты что-то полезное в своей жизни уже сделал, и идешь дальше. Все это и есть работа учителя - бесконечная, разная, непредсказуемая

Мое желание совершенствоваться привело к результату, важную роль в которой играет самообразование. Изучая английский язык, развивая коммуникативные навыки, расширяя свой словарный запас, мои ученики играют разные роли, импровизируют, создают, открывают, исследуют ...и здесь мне на помощь приходит всегда действующая, игровая методика. В моем арсенале достаточное количество методических средств, также современные образовательные технологии, веб-квест, сингапурская методика, и т. д. Беспроигрышный вариант для развития мотивации учеников - применение мультимедийных средств.

Думая о том, какие формы обучения дадут лучший результат, я готовлю урок. Иногда мне не хватает урока, иногда и одного учебника, я стараюсь искать, находить нужную информацию и сделать урок более интересным и запоминающимся.

По своему опыту, дети бессознательно перенимают у учителя его манеру общения, его взгляды, его идеалы и принципы, его активность. Поэтому стараюсь поддерживать достойный учителю вид. Я осознаю, что мой пример, как учитель влияет на нравственный выбор ребенка, стараюсь быть примером и в этом плане.

В настоящее время, достигая определенных успехов, невозможно останавливаться на месте, так как жизнь диктует новые требования и подходы к обучению. Конечно, существует немало трудностей, с которыми я сталкиваюсь в своей профессиональной деятельности. Но на смену одним трудностям придут другие, ведь жизнь развивается по спирали. И учитель, тогда настоящий учитель, когда сам не перестает учиться.

«Я не учитель, а только путник, у которого вы спросили дорогу. Я указываю вперед, вперед по отношению к себе и к вам»,- писал Бернард Шоу. Так мы и идем - я и мои ученики: вместе, рядом друг с другом, преодолевая маленькие и большие препятствия, учась друг у друга.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.