757849
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыЭссе "Оценивание обучения и оценивание для обучения"

Эссе "Оценивание обучения и оценивание для обучения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Эссе на тему: « Оценивание обучения и оценивание для обучения».

Подготовила : Желтовская В.Н.



Понимание эффективной оценки тесно связано с новыми подходами в преподавании и обучении. Если учащиеся являются активными, конструирующими свое понимание, следовательно, им и учителям нужно знать сущность этого понимания, чтобы предпринять последующие шаги в обучении и поддержать их.

Последние исследования дали импульс значительному развитию в понимании процесса формативного оценивания и возможности его использования для оказания содействия учителям в преподавании и обучении (Ру стр.117)

Учителя оценивают учащихся, выставляя оценки в устной и письменной форме. И мне интересны идеи Александера, что оценивание это не только технический прием, это еще и понятие о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, такие как самооценка, способности, и усилия. (Ру. стр.161)

Метод оценивания и оценивание для обучения является для каждого учителя понимание методики и способов его проведения в классе. Оценивание – это категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на систематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении. Форма, которую принимает оценивание, может быть разной: официальные тесты, неформальное оценивание.

Разграничивая понятия оценивание обучения и обучение для обучения, нужно понимать, что первое проводится для непосредственного выставления оценок и составления количественной отчетности. А целью оценивания для обучения является использование оценивания, как части преподавания для содействия обучению учеников. Оценивание, направленное на определение возможности улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей является формативное оценивание, т.е. оценивание для обучения. (Ру. стр.161)

Одним из значимых элементов формативного оценивания является акцент на использование данных учениками. Учителя не единственные оценивающие, ученики тоже вовлечены в процесс оценивания самих себя и своих одноклассников. Ученики участвуют активно в оценивании, даже если ученики активно проводят оценивание. Лишь тот, кто учится, способен научиться, поэтому необходимо реагировать на информацию, получаемую в результате обратной связи, чтобы усовершенствовать свое обучение, что требует понимания, мотивации и желания действовать. Процесс оценивание для обучения значимо и актуально для практики преподавания и обучения. Мы на себе ощутили, что такое формативное оценивание и суммативное оценивание, когда нам раздали работы с оценкой, то этого было мало, только цифры. Хотелось, что бы к данной оценке были и комментарии. Теперь я знаю, что чувствуют ученики при суммативном оценивании.

Работая в группе, я узнала, что взаимооценка помогает ученикам предоставлять друг другу необходимую обратную связь для взаимообучения, взаимоподдержки и обеспечения им возможности рассуждать, обсуждать, объяснять и критически оценивать друг друга. Успешная взаимооценка может помочь развить самооценку и обеспечит в перспективе, готовность учащихся возлагать на себя возрастающую ответственность за свой собственный прогресс в обучении.

Самооценка определяется как процесс осмысления прошлого опыта, стремление вспомнить и понять произошедшее в попытке получить четкое представление о том, что уже было изучено и достигнуто. Ученики должны принять свои ошибки и трудности, с которыми они столкнулись, а учитель должен оказать поддержку, чтобы это не задело самолюбие ученика.

Существует множество способов поощрения учеников в взаимооценке и самооценке, которые не ограничены лишь выставлением оценок за работу. Общим во всех стратегиях является наличие четких критериев, таких как степень успешности ученика или вопросы учащихся друг другу в период презентации по существу вопроса. Четкие критерии нужны для осмысления того, что подвергается проверке, предоставления возможности ученикам пересматривать свою работу, оказании помощи ученикам в определении своих собственных целей и действий улучшения своей работы. В конечном счете, это должно облегчить работу учителя, поскольку ученики приходят к пониманию, что не только учитель несет ответственность за процесс обучения.

Обратная связь между участниками учебного процесса помогает ученикам понять сильные и слабые стороны и улучшить обучение, в свою очередь учителя должны предоставить формативную обратную связь на работу учеников. Эта связь более эффективна, если она сосредоточена на задании, а не на человеке, ошибки могут быть рассмотрены как важные возможности для дальнейшего обучения.

Можно сделать вывод, что учащиеся в полной мере должны нести ответственность за собственное обучение, так как никто другой не сможет сделать это за них. Таким образом, ученики должны быть вовлечены в процесс оценивания обучения. Осознание процесса обучения и способность учащихся управлять им обладает огромной важностью.





Краткое описание документа:

Эссе на тему: « Оценивание обучения и оценивание для обучения».

Подготовила : Желтовская В.Н.

 

 

Понимание эффективной оценки тесно связано с новыми подходами в преподавании и обучении. Если учащиеся являются активными, конструирующими свое понимание, следовательно, им и учителям  нужно знать  сущность этого понимания, чтобы предпринять последующие шаги в обучении и поддержать их.

Последние исследования дали импульс значительному развитию в понимании процесса формативного оценивания и возможности его использования для оказания содействия учителям  в преподавании и обучении (Ру стр.117)

 Учителя оценивают учащихся, выставляя оценки в устной и письменной форме. И мне интересны идеи Александера, что оценивание это не только технический прием, это еще и понятие о развитии, обучении и мотивации ученика, а также  ценности, такие как самооценка, способности,  и усилия. (Ру.  стр.161)

Метод оценивания и оценивание для обучения является для каждого учителя понимание методики и способов его проведения в классе. Оценивание – это категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на систематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении. Форма, которую принимает оценивание, может быть разной: официальные тесты, неформальное оценивание.

Разграничивая понятия оценивание обучения и обучение для обучения, нужно понимать, что первое проводится для непосредственного выставления оценок и составления количественной отчетности. А целью оценивания для обучения является использование оценивания,  как части преподавания для содействия обучению учеников. Оценивание, направленное на определение возможности улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей является формативное оценивание, т.е. оценивание для обучения. (Ру. стр.161)

Одним из значимых элементов формативного оценивания является акцент на использование данных учениками. Учителя не единственные оценивающие, ученики тоже вовлечены в процесс оценивания самих себя и  своих одноклассников. Ученики участвуют активно в оценивании, даже если ученики активно проводят оценивание. Лишь тот, кто учится, способен научиться, поэтому необходимо реагировать на информацию, получаемую в результате обратной связи, чтобы усовершенствовать свое обучение, что требует понимания, мотивации и желания действовать.  Процесс оценивание для обучения значимо и актуально для практики преподавания и обучения. Мы на себе ощутили, что такое формативное оценивание и суммативное оценивание, когда нам раздали работы с оценкой, то этого было мало, только цифры. Хотелось, что бы к данной оценке были и комментарии. Теперь я знаю, что чувствуют ученики при суммативном оценивании.

     Работая  в группе, я узнала, что взаимооценка помогает ученикам предоставлять друг другу необходимую обратную связь для взаимообучения, взаимоподдержки и обеспечения им  возможности рассуждать, обсуждать, объяснять и критически оценивать друг друга. Успешная взаимооценка может помочь развить самооценку и обеспечит в перспективе, готовность учащихся возлагать на себя возрастающую ответственность за свой собственный прогресс в обучении.

Самооценка определяется как процесс осмысления прошлого опыта, стремление вспомнить и понять произошедшее в попытке получить четкое представление о том, что уже было изучено и достигнуто. Ученики должны принять  свои ошибки и трудности, с которыми они столкнулись, а учитель должен оказать поддержку, чтобы  это не задело самолюбие ученика.

       Существует множество способов поощрения учеников в взаимооценке и самооценке, которые не ограничены лишь выставлением оценок за работу. Общим во всех стратегиях  является наличие четких критериев, таких как  степень успешности ученика или вопросы учащихся друг другу в период презентации  по существу вопроса. Четкие критерии нужны  для осмысления того, что подвергается проверке, предоставления возможности ученикам пересматривать свою работу, оказании помощи ученикам в определении своих собственных целей и действий улучшения своей работы.  В конечном счете, это должно облегчить  работу учителя, поскольку ученики приходят к пониманию,  что не только учитель несет ответственность за процесс обучения.

Обратная связь  между участниками учебного процесса помогает ученикам понять сильные и слабые стороны и улучшить обучение, в свою очередь учителя должны предоставить формативную обратную связь на работу учеников. Эта связь более эффективна, если  она сосредоточена на задании, а не на человеке, ошибки могут быть рассмотрены  как важные возможности  для дальнейшего обучения. 

Можно сделать вывод, что учащиеся в полной мере должны нести ответственность за собственное обучение, так как никто другой не сможет сделать это за них. Таким образом, ученики должны быть вовлечены в процесс оценивания обучения. Осознание процесса обучения и способность учащихся управлять им обладает огромной важностью.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 391906

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.