Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе «Современный учитель. Какой он?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе «Современный учитель. Какой он?»

библиотека
материалов

Эссе «Современный учитель. Какой он?»»



УЧИТЕЛЬ – короткое слово,

А смысл, как тугая коса, –

Плетение с виду простое,

Но так многогранна краса.

Ты – друг, ты – пример, ты – наставник,

Геолог ты и ювелир –

Ты точной и мудрой огранкой

Алмаз в бриллиант превратил.

Будь бережен с каждым алмазом,

Который доверила жизнь,

Он дастся огранке не сразу –

Терпения ты наберись.

Учитель – и словом, и делом

Таланта искру разожги,

И каждому добрым примером

Путь в жизни найти помоги.





Учитель... Сколько смысла в этом слове! Для каждого человека слово «учитель» имеет свои представления, своё место в жизни, оставаясь в памяти навсегда.

Всё начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. И какие бы методы ни открывали, какое бы оборудование ни привозили в класс – интерактивную доску, телевизор или компьютер, - главным, вечным и неизменным в школе остается УЧИТЕЛЬ…

Я всегда мечтала стать учителем. Сто раз представляла себе свой первый класс, первый урок, первое родительское собрание, прокручивала, как в кино. Видела во сне своих первых учеников. Дети, дети… Эти неугомонные человечки каждый день загадывают нам, взрослым, такие загадки, что не сразу найдёшь ответ, а иногда преподают уроки жизни. Надо всего лишь понять ребёнка, улыбнуться ему, взять за руку, заглянуть в его глаза и не оставить его «загадку» без внимания. Осознать, что любой ребёнок – это Человек. Воспринимать его как равного себе, сделать его своим единомышленником, разбудить его мысль и дать ему возможность гордиться собой. Именно с такой философией – философией добра, уважения Человека в ребёнке - и шла в школу.

Мне 55 лет, я учительница. И теперь абсолютно уверена, что учитель – это не профессия, это образ жизни. Учитель - это тот, кто несет в себе особый свет, дар сердца, чувствующего любое неблагополучие. Это осознание огромной ответственности, прежде всего, перед ребенком, который приходит ко мне на урок. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, глаза, не умеющие прощать равнодушия, но зато умеющие любить бескорыстно, на всю жизнь. Можно завоевать авторитет профессионализмом, прекрасным знанием преподаваемых предметов, высокими требованиями, дисциплиной на уроках, но заставить полюбить - никогда. Ребёнок не откроет тебе душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым…

Но я не просто учитель. Я - первая учительница. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. А проникнуть в самые далёкие галактики детского мира невозможно без осознания того, что, «если бы взрослые чаще вспоминали, какие они были маленькими, а дети больше задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы». Именно от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка. Именно я, первый учитель, должна помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. И поэтому всегда стараюсь создавать такую атмосферу в классе, чтобы дети постоянно впитывали доброту, чуткость, внимание, чтобы школа была для них убежищем от всего злого, что их окружает, чтобы они шли в школу с великой радостью.

Прошло более 30 лет с тех пор, как я сама, еще ребенком, впервые вошла в свой первый класс. Кто помог осуществить мою мечту, помог в выборе профессии? Моя первая учительница - Екатерина Ильнична Кузнецова. Её пример – мой первый шаг к мечте стать учителем начальных классов. У Льва Николаевича Толстого есть высказывание: «Если учитель имеет любовь к делу, то он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, то он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, то он – совершенный учитель». Такой для меня являлась моя первая учительница.

О ее методике преподавания говорить не буду, тогда я даже не знала значения этого слова. Я вспоминаю свой первый день в школе. Я очень боялась, не знала, что меня ожидает, но очень хотелось поскорее узнать неизвестное. Игрушки и куклы остались дома, мне их так не хватало в те минуты. Я поборола свою робость и вместе с мамой переступила ступеньку во взрослый мир. Я даже сразу не поняла, что моя рука очутилась в руке моей первой учительницы. Ладони у неё были тёплые и нежные (я это отчетливо помню, как сейчас). Она улыбнулась мне, и у меня в душе появилось летнее солнышко…

Получив диплом учителя начальных классов, я нетерпеливо ждала того дня, когда по-настоящему смогу попробовать свои силы в педагогической деятельности. В школу я шла уверенно, потому что знала, что с детьми найду общий язык. Войдя в класс на свой самый первый урок, вспомнив мою первую учительницу, я улыбнулась. Это была та ниточка, с которой начался клубочек моей дружбы с детьми и которая тянется уже столько лет. А школа стала моим вторым домом, где проходит значительная часть моей жизни. Здесь я и учитель, и ученик. Каждый день и час школа воспитывает меня, в чем-то переубеждает, меняет мои взгляды и привычки, заставляет смирять естественный гнев, отучает от скоропалительных выводов, учит предвидеть ход событий.

За время работы с детьми я поняла, что начальная школа всегда была и остается тем местом и периодом в жизни каждого человека, от которых незримые нити протянутся во все сферы его дальнейшей жизни. Меняется время и люди, живущие в нем. А это значит, что и учитель должен идти в ногу с этим временем, чтобы стать посредником между детством и взрослостью, а также между людьми разных поколений. Ведь учитель всегда следит за временем: урок идёт 45 минут, перемена – 10. …Но, к сожалению, ни на одних часах стрелки не указывают, как жить. И только настоящий учитель имеет моральное право направить маленького человека, подсказать ему путь в незнакомый мир.

Каким же должен быть современный учитель?

Соглашусь с мнением президента Дмитрия Медведева, выраженным в национальной образовательной инициативе «Новая школа», что новый учитель - это творческая, независимая, конкурентоспособная, разносторонняя, культурная, нравственно и духовно развитая личность. Это человек, любящий свою работу и своих воспитанников. Это личность, близкая к идеалу. Именно любовь к детям делает личность учителя уникальной и отличает эту профессию от остальных. Понятно, что идеальным учитель не может быть вообще; он может быть таковым лишь для конкретного человека. И во все времена для каждого образ этот индивидуален.

На мой взгляд, современный учитель должен создавать вокруг себя такое пространство, которое удобно и ему, и детям. Для этого необходимо тесное сотрудничество с родителями, с коллегами и учениками и всеми заинтересованными в процессе воспитания и образования людьми. Только совместными усилиями можно создать будущее, и только тогда оно станет новым, когда все мы посмотрим на окружающее нас «обновленным взглядом». А будущее - уже здесь…

Приблизить настоящее к будущему, я уверена, во все времена помогут известные многим принципы, также необходимые в работе современного учителя. Во-первых, помоги ребёнку почувствовать в себе уверенность. Во-вторых, люби своих учеников уже за то, что им дано право жить на земле. В-третьих, поддерживай учеников в их делах и начинаниях; найди то лучшее, что есть в них и постарайся развить. В-четвертых, делай зависящее от тебя добро, не ожидая, чтобы тебя об этом просили. В-пятых, сделай озорников и шалунов своими помощниками. И наконец, дари свет своим ученикам.

Думаю, что в современной школе все это возможно. Более того, это нам нужно! Я руководствуюсь этими принципами, и, каждым утром, проходя «дорогою приветствий», когда все дети, встреченные мною, здороваются и улыбаются мне в ответ, я вижу в каждом из них доказательство того, что эти идеи - верны. Ребята торопятся мне что-то рассказать, поделиться чем-то своим, что у них появилось, что их озадачило или тревожит. Они – люди будущего и прекрасно знают, что я тоже очень хочу их понять, хочу удивиться вместе с ними и помочь им создать такой Новый мир, который будет лучше и счастливее. На самом деле, понять окружающее самому ребенку очень сложно, и он нуждается в помощи взрослых. Но любой ли взрослый может ему в этом помочь? Я думаю - нет. Помочь может только тот, кто сам в достаточной мере овладел знаниями об этом новом, живет в нем, принимает новое, верит в будущее и самое главное - сам способен измениться в соответствии с требованиями времени. Это человек Настоящего и Будущего - современный учитель. Таков будет мой ответ на не столь простой вопрос.

А завтра еще один школьный день… Завтра в классе я вновь увижу удивительные и любопытные замечательные глаза – глаза моих учеников. И начнем мы новый день с улыбки друг другу, улыбки новому дню – продолжению того клубочка, который я начала 33 года назад.















Краткое описание документа:

Эссе «Современный учитель. Какой он?»


УЧИТЕЛЬ – короткое слово,

А смысл, как тугая коса, –

Плетение с виду простое,

Но так многогранна краса.

Ты – друг, ты – пример, ты – наставник,

Геолог ты и ювелир –

Ты точной и мудрой огранкой

Алмаз в бриллиант превратил.

Будь бережен с каждым алмазом,

Который доверила жизнь,

Он дастся огранке не сразу –

Терпения ты наберись.

Учитель – и словом, и делом

Таланта искру разожги,

И каждому добрым примером

Путь в жизни найти помоги.


 

            Учитель... Сколько смысла в этом слове! Для каждого человека слово «учитель» имеет свои представления, своё место в жизни, оставаясь в памяти навсегда.

            Всё начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. И какие бы методы ни открывали, какое бы оборудование ни привозили в класс – интерактивную доску, телевизор или компьютер, - главным, вечным и неизменным в школе остается УЧИТЕЛЬ…

             Я всегда мечтала стать учителем. Сто раз представляла себе свой первый класс, первый урок, первое родительское собрание, прокручивала, как в кино. Видела во сне своих первых учеников. Дети, дети… Эти неугомонные человечки каждый день загадывают нам, взрослым, такие загадки, что не сразу найдёшь ответ, а иногда преподают уроки жизни. Надо всего лишь понять ребёнка, улыбнуться ему, взять за руку, заглянуть в его глаза и не оставить его «загадку» без внимания. Осознать, что любой ребёнок – это Человек. Воспринимать его как равного себе, сделать его своим единомышленником, разбудить его мысль и дать ему возможность гордиться собой. Именно с такой философией – философией добра, уважения Человека в ребёнке - и шла в школу.

            Мне 55 лет,  я учительница. И теперь абсолютно уверена, что учитель – это не профессия, это образ жизни. Учитель - это тот, кто несет в себе особый свет, дар сердца, чувствующего любое неблагополучие. Это осознание огромной ответственности, прежде всего, перед ребенком, который приходит ко мне на урок. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, глаза, не умеющие прощать равнодушия, но зато умеющие любить бескорыстно, на всю жизнь. Можно завоевать авторитет профессионализмом, прекрасным знанием  преподаваемых предметов, высокими требованиями, дисциплиной на уроках, но заставить полюбить - никогда. Ребёнок не откроет тебе душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым…

             Но я не просто учитель. Я - первая учительница. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. А проникнуть в самые далёкие галактики детского мира невозможно без осознания того, что, «если бы взрослые чаще вспоминали, какие они были маленькими, а дети больше задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы».  Именно от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка. Именно я,  первый учитель, должна помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. И поэтому всегда стараюсь создавать такую атмосферу в классе, чтобы дети постоянно впитывали доброту, чуткость, внимание, чтобы школа была для них убежищем от всего злого, что их окружает, чтобы они шли в школу с великой радостью.

            Прошло более 30 лет с тех пор, как я сама, еще ребенком, впервые вошла в свой первый класс. Кто помог осуществить мою  мечту, помог  в выборе профессии? Моя  первая учительница  - Екатерина Ильнична Кузнецова. Её пример – мой первый шаг к мечте стать учителем начальных классов. У Льва Николаевича Толстого есть высказывание: «Если учитель имеет любовь к делу, то он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, то он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, то он – совершенный учитель». Такой для меня являлась  моя первая учительница.

            О ее методике преподавания говорить не буду, тогда я даже не знала значения этого слова. Я вспоминаю свой первый день в школе. Я очень боялась, не знала, что меня ожидает, но очень хотелось поскорее  узнать неизвестное. Игрушки и куклы остались дома, мне их так не хватало в те минуты. Я поборола свою робость и вместе с мамой переступила ступеньку во взрослый мир. Я даже сразу  не поняла, что моя рука очутилась в руке моей первой учительницы. Ладони у неё были тёплые и нежные (я это отчетливо помню, как сейчас). Она улыбнулась мне, и у меня в душе появилось летнее солнышко…

             Получив диплом учителя начальных классов, я нетерпеливо ждала того дня, когда по-настоящему смогу попробовать свои силы в педагогической деятельности. В школу я шла уверенно, потому что знала, что с детьми найду общий язык. Войдя в класс на свой самый первый урок, вспомнив мою первую учительницу,  я улыбнулась. Это была та ниточка, с которой начался клубочек моей дружбы с детьми и которая тянется уже столько лет. А школа стала моим вторым домом, где проходит значительная часть моей жизни. Здесь я и учитель, и ученик. Каждый день и час школа воспитывает меня, в чем-то переубеждает, меняет мои взгляды и привычки, заставляет смирять естественный гнев, отучает от скоропалительных выводов, учит предвидеть ход событий.

            За время работы с детьми я поняла, что начальная школа всегда была и остается тем местом и периодом  в жизни каждого человека, от которых незримые нити протянутся во все сферы его дальнейшей жизни. Меняется время и люди, живущие в нем. А это значит, что и учитель должен идти в ногу с этим временем, чтобы стать посредником между детством и взрослостью, а также между людьми разных поколений. Ведь учитель всегда следит за временем: урок идёт 45 минут, перемена – 10. …Но, к сожалению, ни на одних часах стрелки не указывают, как жить. И только настоящий учитель имеет моральное право направить маленького человека, подсказать ему путь в незнакомый мир.

            Каким же должен быть  современный  учитель?

            Соглашусь с мнением президента Дмитрия Медведева, выраженным в национальной образовательной инициативе «Новая школа»,  что новый учитель - это творческая, независимая, конкурентоспособная, разносторонняя, культурная, нравственно и духовно развитая личность. Это человек, любящий свою работу и своих воспитанников. Это личность, близкая к идеалу. Именно любовь к детям делает личность учителя уникальной и отличает эту профессию от остальных. Понятно, что идеальным учитель не может быть вообще; он может быть таковым лишь для конкретного человека. И во все времена для каждого образ этот индивидуален.

            На мой взгляд, современный учитель должен создавать вокруг себя такое пространство, которое удобно и ему, и детям. Для этого необходимо тесное сотрудничество с родителями, с коллегами и учениками и всеми заинтересованными  в процессе воспитания и образования людьми. Только совместными усилиями можно создать будущее, и только тогда оно станет новым, когда все мы посмотрим на окружающее нас «обновленным взглядом». А будущее - уже здесь…

            Приблизить настоящее к будущему, я уверена, во все времена помогут   известные  многим принципы, также необходимые в работе современного учителя. Во-первых, помоги ребёнку почувствовать в себе уверенность. Во-вторых, люби своих учеников уже за то, что им дано право жить на земле. В-третьих, поддерживай учеников в их делах и начинаниях; найди то лучшее, что есть в них и постарайся развить. В-четвертых, делай зависящее от тебя добро, не ожидая, чтобы тебя об этом просили. В-пятых, сделай озорников и шалунов своими помощниками. И наконец, дари свет своим ученикам.

            Думаю, что в современной школе все это возможно. Более того, это нам нужно! Я руководствуюсь этими принципами, и, каждым утром, проходя «дорогою приветствий», когда все дети, встреченные мною, здороваются и улыбаются мне в ответ, я вижу в каждом из них доказательство того, что эти идеи - верны. Ребята торопятся мне что-то рассказать, поделиться чем-то своим, что у них появилось, что их озадачило или тревожит. Они – люди будущего и прекрасно знают, что я тоже очень хочу их понять, хочу удивиться вместе с ними и помочь им создать такой Новый мир, который будет лучше и счастливее. На самом деле, понять окружающее самому ребенку очень сложно, и он нуждается в помощи взрослых. Но любой ли взрослый может ему в этом помочь? Я думаю - нет. Помочь может только тот, кто сам в достаточной мере овладел знаниями об этом новом, живет в нем, принимает новое, верит в будущее и самое главное - сам способен измениться в соответствии с требованиями времени. Это  человек Настоящего и Будущего - современный учитель. Таков будет мой ответ на не столь простой вопрос.

            А завтра  еще один школьный день… Завтра в классе я вновь увижу  удивительные и любопытные замечательные  глаза – глаза моих учеников. И начнем мы новый день с улыбки друг другу, улыбки новому дню – продолжению того клубочка, который я начала  33 года  назад.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5282
Номер материала 336523
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх