Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Классный час «Афганистан – незаживающая рана»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час «Афганистан – незаживающая рана»

библиотека
материалов
15 февраля 1989 года последние войска 40-ой армии были выведены из Афганистан...
В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты продемонстриров...
Война закончилась, но остались точные свидетельства того времени: письма, сти...
Огромный привет с афганской земли. Здорово Витёк! Пишу тебе уже третье письмо...
Живописный Восток. Снежные вершины гор, глинобитные сакли, как ласточкины гнё...
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества проби...
ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ участники боевых действий в Афганистане в 1979-1989...
Ах, война! Что, проклятая, ты сделала!...
3 августа 1980 т. батальон, которым командовал лейтенант Буров В. Г., попав в...
Его портрет в печальной раме Висит в простенке, у окна Он не вернется больше...
1979 год 86 человек 1980 год 1484 человека 1981 год 1298 человек 1982 год 194...
В память павших своих земляков Зажигаем потухшие свечи. Пусть расправит неярк...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 15 февраля 1989 года последние войска 40-ой армии были выведены из Афганистан
Описание слайда:

15 февраля 1989 года последние войска 40-ой армии были выведены из Афганистана. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы с развевающими знамёнами и при наградах

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты продемонстриров
Описание слайда:

В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство и верность воинскому товариществу.

№ слайда 5 Война закончилась, но остались точные свидетельства того времени: письма, сти
Описание слайда:

Война закончилась, но остались точные свидетельства того времени: письма, стихи, фильмы, воспоминания афганцев, песни.

№ слайда 6 Огромный привет с афганской земли. Здорово Витёк! Пишу тебе уже третье письмо
Описание слайда:

Огромный привет с афганской земли. Здорово Витёк! Пишу тебе уже третье письмо. Посылаю тебе своё фото, правда, не очень чёткое. Живу сейчас в нескольких километрах от Кабула. Здесь у нас хорошо, есть всё необходимое. Ребята, что со мной служат, попались отличные. Скоро выезжаем на операцию, когда будешь читать письмо, то на точке меня уже не будет. Вообще, на точке бываю не больше недели. После операции много погибло. Служба не очень лёгкая. Живём нормально: здесь растут абрикосы, гранаты, алыча. Погода у нас жаркая. Ну вот, о себе, кажется, всё, пиши ты. Жму твою руку. Здравствуй, Антон! У вас, должен быть, снег выпасть, а здесь днём ещё загорать можно. Ты пишешь, что смутно представляешь себе нашу службу. Даже те, кто служил здесь, мало, что могут себе представить о ней. Пока не попробуешь, много не узнаешь… О нас говорят , какие мы хорошие. Я считаю – часто преувеличивают. Одно только скажу точно, лучше нашего советского солдата никогда не было и вряд ли будет. Это проверено, и не раз – кровью … Здесь парни, которые делают тяжёлое дело. Казалось бы , жалобам не должно быть конца. А они, идут на самые опасные операции как на работу, которую кроме них никто не сделает. Вот так и ходим, делаем это дело. Когда я уезжал, рассказал отцу, куда и зачем еду, он меня понял. Маме мы решили ничего пока не говорить. Андрей. Письмо Сергея Терентьева Письмо Андрея Пешкова

№ слайда 7 Живописный Восток. Снежные вершины гор, глинобитные сакли, как ласточкины гнё
Описание слайда:

Живописный Восток. Снежные вершины гор, глинобитные сакли, как ласточкины гнёзда, прилипшие к скалам, пронзительный крик ишаков, звенящий воздух и испепеляющее солнце чужаков - вот таким предстал перед нашими ребятами неведомый до сей поры, сказочный Афганистан.

№ слайда 8 Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества проби
Описание слайда:

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах И мужество нас не покинет.

№ слайда 9 ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ участники боевых действий в Афганистане в 1979-1989
Описание слайда:

ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ участники боевых действий в Афганистане в 1979-1989 в составе ограниченного контингента советских войск: Астахов А. В., Абасов А. А., Баранов С. А., Буров В. Г., Бондаренко А. М., Дьякин В. А., Иванов А. П., Михайлов Ю. В., Мещеряков В. Д., Назаров А. В., Панченков С. П., Сироткин С. А., Торгов Ю. В., Черкашин С. А., Шепетов В. И., Юшин И. Н.

№ слайда 10 Ах, война! Что, проклятая, ты сделала!...
Описание слайда:

Ах, война! Что, проклятая, ты сделала!...

№ слайда 11 3 августа 1980 т. батальон, которым командовал лейтенант Буров В. Г., попав в
Описание слайда:

3 августа 1980 т. батальон, которым командовал лейтенант Буров В. Г., попав в засаду у населенного пункта Кундуз, был окружен в ущелье бандой мятежников. Лейтенант Буров шел со своим взводом в первой колонне батальона, и весь огонь со стороны противника пришелся на него. С первых выстрелов был ранен, однако, превозмогая боль, в течение нескольких часов руководил бойцами. Когда мятежники стали спускаться с гор чтобы добить раненых, лейтенант Буров с группой бойцов, оставшихся в живых, встретил противника интенсивным огнем, но силы оказались неравными. Длинной очередью вражеского пулемета лейтенант Буров был убит на поле боя.

№ слайда 12 Его портрет в печальной раме Висит в простенке, у окна Он не вернется больше
Описание слайда:

Его портрет в печальной раме Висит в простенке, у окна Он не вернется больше к маме Его навек взяла война. Он был защитником свободы Страны кровоточащих ран – Так называли в эти годы Известный всем Афганистан. Свой взвод он поднял по тревоге, Повел меж опаленных скал, Куда взбирался серпантин дороги На безымянный перевал. Там банда в кишлаке вершила Бесчеловечную расправу Там пуля детство не щадила, Там издевались для забавы. Стонали скалы в грохоте разрывов, Взахлеб стучал душманский пулемет… Кишлак тот грудью закрывая, Пошел в атаку дружно взвод. Свистел свинец, впиваясь в плоть и камни, Но взвод упрямо шел вперед, Как будто ощущали парни, Что за спиной у них – народ. Туман сгустился…Зыбко, сыро Идет на базу поредевший взвод, И тело лейтенанта-командира Поочередно он несет. А завтра в ночь с аэродрома В печальный рейс уйдет «Тюльпан» Еще одна семья осиротеет Ради тебя, Афганистан.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 1979 год 86 человек 1980 год 1484 человека 1981 год 1298 человек 1982 год 194
Описание слайда:

1979 год 86 человек 1980 год 1484 человека 1981 год 1298 человек 1982 год 1948 человек 1983 год 1446 человек 1984 год 2346 человек 1985год 1868 человек 1986 год 1333 человек 1987 год 1215 человек 1988 год 759 человек 1989 год 53 человека После окончания войны были опубликованы цифры погибших советских солдат в Афганистане с разбивкой по годам: Сколько здесь потеряно и смято Светлых чувств о нежности людской Лишь любовь храним мы в сердце нашем К Родине далекой и родной.

№ слайда 15 В память павших своих земляков Зажигаем потухшие свечи. Пусть расправит неярк
Описание слайда:

В память павших своих земляков Зажигаем потухшие свечи. Пусть расправит неяркий их свет Всех участников усталые плечи. Поколенье не знавших войны Как свою – вашу боль принимаем. Чтобы не было больше беды, Мы сегодня свечу зажигаем.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Классный час

«Афганистан – незаживающая рана».

Цель: познакомить с историей афганской войны, воспитывать чувство уважения к прошлому страны, чувство милосердия и сострадания.

 Оборудование: фрагменты фильма «Последний солдат», песня «Пароль один Афганистан», письма солдат-афганцев, стихи, музей Боевой славы СОШ №6.

 

Ход мероприятия

Ведущий.

Двадцать один год назад для тысяч наших сограждан – тех, кто нёс воинскую службу за пределами Отечества, выполняя интернациональный долг, закончилась война в Афганистане. Они пытались отстоять право афганского народа на мир и свободу.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить события Афганской войны. Бывают события, которые стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события значение  которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, с течением времени наиболее чётко вырисовывается их величие. Память об этих событиях неподвластна бегу времени – бережно хранима и передаваемая  из поколения в поколение.

15 февраля 1989 года, последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана.  В это день был праздник. Праздник выхода  из чужой войны последнего советского солдата.

В этой страшной  войне солдаты, которым было 18-19 лет, прожили молодость. Их были десятки тысяч.

Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, глубокое чувство патриотизма.

Война закончилась, но остались точные свидетельства того времени – письма, стихи, фильмы,  воспоминания афганцев, песни.

Что писали советские ребята, попавшие на войну в возрасте 18-19 лет

Письмо Сергея Терентьева.

Огромный привет с афганской  земли.

Здорово Витёк! Пишу тебе уже третье письмо. Посылаю тебе своё фото, правда, не очень чёткое. Живу сейчас в нескольких километрах от Кабула. Здесь у нас хорошо, есть всё необходимое.

Ребята, что со мной служат, попались отличные.

Скоро выезжаем на операцию, когда будешь читать письмо, то на точке меня уже не будет.   Вообще, на точке бываю не больше недели. После операции много погибло. Служба не очень лёгкая. Живём нормально: здесь растут абрикосы, гранаты, алыча.

Погода у нас жаркая. Ну вот, о себе, кажется, всё, пиши. Жму твою руку.

Письмо Андрея Пешкова.

Здравствуй, Антон!

У вас, должен быть, снег выпасть, а здесь днём ещё загорать можно. Ты пишешь, что смутно представляешь себе нашу службу. Даже те, кто служил здесь, мало, что могут себе представить о ней. Пока не попробуешь, много не узнаешь…

О нас  говорят, какие мы хорошие. Я считаю – часто преувеличивают. Одно только скажу точно, лучше нашего советского солдата никогда не было и вряд ли будет.

Это проверено, и не раз – кровью … 

Здесь парни, которые делают тяжёлое дело. Казалось бы , жалобам не должно быть конца. А они, идут на самые опасные операции как на работу,  которую кроме них никто не сделает.

Вот так и ходим, делаем это дело.

Когда я уезжал, рассказал отцу,  куда и зачем еду, он меня понял. Маме мы решили ничего пока не говорить.

Андрей.

Это настроения, мысли, переживания советских солдат .Каждый из них смотрел смерти  в лицо, долгие месяцы ежеминутно находились под прицелом вражеского прицела.  

Что представляла собой чужая страна?

Живописный Восток. Снежные  вершин гор, глинобитные сакли, как ласточкины гнёзда, прилипшие к скалам, пронзительный крик ишаков, звенящий воздух и испепеляющее солнце чужаков -  вот таким предстал

перед нашими ребятами неведомый до сей поры, сказочный Афганистан.

Кандагар, Кабул, Герат, Термеза… Такие поэтические названия афганских городов и такие трагические воспоминания.

25 декабря 1979 года в 15-часов по-московскому времени 40-ая армия вступила на древнюю землю Афганистан. Она вошла на территорию этой страны для защиты порядка и демократии. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

Война. Она такое дело,

О ней не вспоминать нельзя.

(Показ фрагмента фильма «Последний солдат»)

Мужество от солдата требовалось ежедневно, ежечасно.

Анна Ахматова писала:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах

И мужество нас не покинет

Главная отличительная черта нашего воина заключалась  том, что любовь к Родине всегда была выше страха,  смерти.

 

 

Читает ученик.

Нельзя забыть Афганистан,

Его непостижимую природу,

Прозрачный воздух, призрачные воды,

Полночный звёзд мерцающих туман.

Нельзя забыть Афганистан

Сухие взрывы мин, дрожанье пулемёта,

Фамилии бойцов 9-ой роты

И командиров штурмовых частей.

 

И почему- то я забыть не смог

Людей, которых называл врагами;

Они бесстрашно воевали с нами

В долинах и на скалах вдоль дорог. (Виктор Верстаков)

Ведущий.

И тогда впервые здесь в Афганистане  ребята услышали слово «душман». Душманы  яростно ненавидели русских и жестоко расправлялись с ними, попавшими в их зверские лапы.

     В горах Афганистана.

Весёлый парень из деревни вятской,

Девятидневный новичок войны,

С кровавою налобною повязкой

Стоял он возле каменной сосны.

 

Глядел в чужие дымчатые дали,

Короткой жизни подведя итог,

А моджахеды яростно рыдали,

Протягивая руки на восток.

 

И тени зла сменяли тени страха

На пыльной коже смуглого лица.

Они просили гневного Аллаха

Простить их за распятье пришлеца.

 

Из-за рядов неторопливо вышел

И приказал хозяин-феодал;

- Отрезать ему уши – чтоб не слышал,

Глаза повыжечь – чтоб не видал.

 

И распластали грудь ему ножами

И вырезали сердце на груди.

И, как шакалы, палачи визжали:

- Вовек, гаур, сюда не приходи!

 

 

Одну из веток дерева пригнули,

Подвесили солдата на сосне.

А сердце в пропасть ближнюю швырнули

И сгинули в вечерней тишине.

 

И все ему, бессмертному, внимало –

И тот орёл, что вымерял простор,

И тот овраг, с прожилкой речки малой,

И тот аул, что прятался меж гор.

 

И травы, омертвевшие когда-то,

Очнулись вновь и дружно в рост пошли.

Как будто сердце русского солдата

Вдруг стало сердцем выжженной земли.

Ученик.

Вам, солдатам яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою,

Приносим мы любовь, и уваженье,

И светлую признательность свою.

За то, что шли сквозь тысячу смертей,

За то, что никогда не забывали

О долге перед Родиной своей! (Звучит песня из к/ф «Офицеры»)

Ведущий

Со всех уголков России направлялись в Афганистан солдаты для выполнения интернационального долга. Среди них  были ребята из  Тверской области

Экспозиция «Афганистан»:

- фотографии;

- карта;

- заметки из  газет (воспоминание афганцев)

- книга »…И боль и слёзы…»

У каждой фотографии, у каждого экспоната – своя история. От этой стены веет регистанской жарой, горящим металлом и кровью. Но это была война,

которая осталась болью в нашей душе.

 Ведущий

Из Афганистана шли разные письма. Не всегда они доставляли радость - очень часто боль, горе и слёзы.

Одно из таких писем получила Бурова Г.Г.

«Уважаемая Галина Григорьевна! С глубоким прискорбием сообщаем вам, 3 августа 1980 года погиб ваш сын, наш боевой товарищ и друг Буров Владимир Геральдович…»

3 августа 1980 года батальон, которым командовал Лейтенант Буров В.Г., попав в засаду у населённого пункта Кундуз, был окружён в ущелье бандой мятежников. Лейтенант Буров шёл со своим взводом в первой колонне батальона, и весь огонь со стороны противника пришёлся на него. С первых выстрелов был ранен, однако, превозмогая боль, в течение нескольких часов руководил бойцами. Когда мятежники стали спускаться с гор, чтобы добить раненых, лейтенант Буров с группой бойцов, оставшихся в живых, встретил противника интенсивным огнём, но силы оказались неравными.

Длинной очередью вражеского пулемёта лейтенант Буров был убит на поле боя.

Героический подвиг нашего земляка спас многие жизни товарищей, но, к сожалению, он не успел спасти своей.

Стихотворение (посвящение)

Памяти павшего в Афганистане В.Бурова

Его портрет в печальной раме

Висит в простенке, у окна.

Он не вернётся больше к маме

Его навек взяла война.

Он был защитником свободы

Страны кровоточащих ран –

Так называли в эти годы

Известный всем Афганистан.

Свой взвод он поднял по тревоге,

Повёл меж опалённых скал,

Куда взбирался серпантин дороги

На безымянный перевал.

Там банда в кишлаке вершила

Бесчеловечную расправу.

Там пуля детство не щадила,

Там издевались для забавы.

Стонали скалы в грохоте разрывов,

Взахлёб стучал душманский пулемёт.

Кишлак тот грудью закрывая,

Пошёл в атаку дружно взвод.

Свистел свинец, впиваясь в плоть и камни,

Но взвод упрямо шёл вперёд,

Как будто ощущали парни,

Что за спиной у них – народ.

Туман сгустился. Знобко, сыро.

Идёт на базу поредевший взвод,

И тело лейтенанта – командира

Поочерёдно он несёт.

А завтра в ночь с аэродрома

В печальный рейс уйдёт «Тюльпан»

Ещё одна семья осиротеет

Ради тебя, Афганистан. (В.Луговской)

СОШ №4 носит имя В.Бурова.

Война продолжалась 9лет 1 месяц 19 дней.

После войны были опубликованы цифры погибших советских солдат в Афганистане по годам.

1979год – 86 человек

1980 год – 1484 человека

1981 год – 1298 человек

1982 год – 1948 человек

1983 од – 1446 человек

1984 год – 2346 человек

1985 год – 1868 человек

1986 год – 1333 человек

1987 год – 1215 человек

1988 год – 759 человек

1989 год – 53 человека

Почти 15 тысяч убитых. Без малого 37 тысяч искалеченных. Таков печальный итог девятилетней афганской войны.

Читает ученик.

В память павших своих земляков

Зажигаем потухшие свечи.

Пусть расправит неяркий их свет

Всех участников усталые плечи.

Поколенье не знавших войны

Как свою – нашу боль принимаем.

Чтобы не было больше беды,

Мы сегодня свечу зажигаем. (Зажигаются свечи)

Ведущий

Те, кто пали в борьбе, не мертвы

И уже не умрут,

И не старятся больше они.

Почтим минутой молчания их память.

Каждая эпоха рождает свои песни, своих героев. Обращение к героическому прошлому Родины, к нашей памяти – святой долг каждого гражданина. События в Афганистане ещё раз убеждают нас в том, что без армии Россия не выжить. Она не просто оплот и надежда нашей страны и наших граждан, это высшая школа мужества, которую предстоит  пройти  многим из вас.

Звучит песня «Пароль один – Афганистан» (На фоне песни меняются слайды  боевых действий).

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 336472

Похожие материалы