Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиФормирование нравственной культуры школьников в системе учебных занятий и во внеурочное время

Формирование нравственной культуры школьников в системе учебных занятий и во внеурочное время

библиотека
материалов

Формирование нравственной культуры школьников в системе учебных занятий и во внеурочное время


"Кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах, тот больше отстает, чем успевает."


Мы переживаем кризис нравственной культуры. Преступность, самоубийства, наркомания и алкоголизм захлестнули современное общество. "Аморальность стала лейтмотивом жизни современного российского общества и его культуры." [1] Потерянным оказалось целое поколение молодых людей. Одна из главных причин – отсутствие нравственной культуры.

При обсуждении на страницах нашей периодической печати вопроса о всестороннем и гармоничном развитии личности справедливо обращалось и обращается внимание на формирование нравственной культуры личности. Так, высказывалось суждение о том, что новый человек должен быть в первую очередь «Homo moralis», т.е. человеком моральным, а уже потом «Homo sapiens», т. е. человеком мыслящим.

Люди, будучи членами общества, должны быть определенным образом организованы и в той или иной мере согласовывать свою деятельность с другими членами общества. Такую регулирующую функцию выполняют правовые нормы, постановления, правила, уставы, инструкции, указания, приказания и мораль.

Правовые нормы и правила имеют обязательный характер и за их неисполнение наступает та или иная мера ответственности. Другое дело мораль. Нормы и правила, которые относятся к ее сфере, обязательного характера не имеют. Считается, что так должно себя вести, но свобода выбора остается за человеком. "Мораль есть такая форма общественного сознания, которая обеспечивает единство общественных и личных интересов, придает коллективистскую и гуманистическую направленность взаимоотношениям между личностью и обществом, между отдельными людьми и обеспечивает это такими специфичными для нее способами, как следование общественному мнению и добровольный выбор личностью линиии своего поведения." [2] "… исключительно важно, чтобы сама личность стремилась быть нравственной, чтобы она выполняла нравственные нормы и правила не благодаря внешним общественным стимулам или принуждению, а в силу внутреннего влечения к добру, справедливости, благородству и глубокого понимания их необходимости." [3]

Следовательно, необходимо сделать так, чтобы у человека появилось желание следовать моральным законам, т. е. стать нравственным. "Нравственным нужно считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения." [4]

Большую роль нравственному воспитанию отводили И. Гербарт, Я. А. Коменский, Г. Песталоцци, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский. "Убежденные в том, что нравственность не есть необходимое последствие учености и умственного развития, мы еще убеждены и в том, что … влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще…" [5]

Есть мнение, что поскольку обучение носит воспитывающий характер, то следовательно, ни в какой особой воспитательной работе учебные заведения не нуждаются. Такая точка зрения подвергается критике со стороны виднейших педагогов.

Обучение направлено главным образом на приобретение знаний и умение применять их на практике, и в этом смысле оно обеспечивает обученность. Воспитание же связывают с формированием личностных черт и качеств, которые характеризуют воспитанность человека. Обученность и воспитанность – это далеко не одно и то же. В жизни нам приходится встречаться с умными, но невоспитанными людьми и наоборот. Однако, указывая на специфическую сущность воспитания и его отличие от обучения, следует подчеркнуть, что эти процессы не отграничены, не изолированы друг от друга. Наоборот, они теснейшим образом связаны между собой и выступают в органическом единстве.

Во-первых: несмотря на свою специфичность воспитание так или иначе включает в себя элементы обучения или научения. Во-вторых: существенной стороной единства обучения и воспитания является то, что содержание обучения заключает в себе большой воспитательный материал, в частности, он содержит нравственные идеи. В-третьих: обучение представляет собой важную форму совместной деятельности учащихся и их общения как с педагогом, так и друг с другом. В процессе этой деятельности и общения, при умелой их организации, учителя имеют возможность формировать нравственную культуру личности. И в-четвертых, роднит обучение и воспитание общность многих методов, с помощью которых они осуществляются.

Все вышесказанное позволяет уяснить не только специфику и единство обучения и воспитания, но и методическую логику формирования отношений. Процесс воспитания, как правило, начинается в системе учебных занятий (обучения) и продолжается во внеурочное время с помощью проведения разнообразной внеклассной воспитательной работы.

  1. Педагогика, № 2, 2010, с. 14

  2. Нравственная культура: Сущность. Содержание. Специфика: [Сб. статей]/Ин-т философии, социологии и права АН ЛитССР, Филос. о-во ССР. Лит.отд-ние; Редкол.: Жямайтис В. (отв. ред.) и др. – Вильнюс; Минтис, 1981. С. 132

  3. Харламов И. Ф. Педагогика: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2002. – С. 345

  4. Там же.

  5. Ушинский К. Д. Собр. соч. Т. 2. С. 431.

  6. Этика: Учебник / Под общей редакцией А. А. Гусейнова и Е. Л. Дубко. – М.: Гардарики, 1999. – 496 с.

  7. Подласый И. П. Педагогика: Учеб. для студентов высших пед. учеб. заведений. – М.: Просвещение: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996. – 432 с.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее