Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Формирование универсальных учебных действий на уроках иностранного языка на средней ступени
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Формирование универсальных учебных действий на уроках иностранного языка на средней ступени

библиотека
материалов

Покусаев Максим Петрович

учитель немецкого языка МКОУ «Каменская СОШ № 2 имени Героя Советского Союза П.К. Рогозина» Каменского муниципального района Воронежской области

«Формирование универсальных учебных действий на уроках иностранного языка на средней ступени»

Из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»: «Школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать»».

Принципиальным отличием школьных стандартов нового поколения является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования.

Г. В. Бурменская, А. Г. Асмолов сообщают: «В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса» [Асмолов А.Г. Бурменская И.А., стр. 27].

Универсальные учебные действия в процессе обучения в основной школе выполняют следующие функции:

1) обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

2) создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, необходимость которого обусловлена поликультурностью общества и высокой профессиональной мобильностью;

3) обеспечение успешного усвоения знаний, формирование умений, навыков и компетентностей в любой предметной области. Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития [Асмолов А.Г. Бурменская И.А., стр. 27-28].

По словам А. Г. Асмолова: «Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося».

Формирование и развитие системы универсальных учебных действий является инструментом обеспечения самостоятельности учебной деятельности подростка при овладении иностранным языком как средством межкультурного взаимодействия и коммуникации.

Для того чтобы, как проверить возможность и необходимость формирования универсальные учебные действия на уроках иностранного языка на средней ступени, было проведено опытное обучение. Были разработаны три технологических карты урока по немецкому языку в 5 классе по теме «Как выглядит город Габи в разные времена года?», по которым были проведены уроки немецкого языка.

По завершению опытного обучения была проведена контрольная работа. В контрольной работе принимали 13 учащихся 5 класса. Результаты контрольной работы были представлены в процентах:

«отлично» - 33 % учащихся

«хорошо» - 35 % учащихся

«удовлетворительно» - 32 % учащихся

Наблюдение за работой учащихся и беседа с ними показали, что в процессе обучения наблюдаются позитивные изменения в деятельности учащихся:

повысился интерес к изучению иностранному языку;

отчетливо проявлялись активность, уверенность, самостоятельность, успешность школьников в реализации собственных потребностей;

успешно осваивался более сложный учебный материал;

в речи учащихся появлялись элементы свободного изложения собственного суждения;

проявлялось желание планировать свою деятельность и осуществлять само- и взаимоконтроль;

наблюдалась конструктивная коммуникация школьника со сверстниками и учителем;

успешно использовались и адекватно оцениваются приобретенные знания и умения.

Таким образом, полученные данные о формировании личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий на основе разработанного ряда уроков, показывают, что разработанные и проведенные мероприятия подтвердили результативность данного подхода к организации процесса овладения универсальными учебными действиями учащихся пятых классов.

Формирование универсальных учебных действий на уроках иностранного языка у учеников в процессе реализации уроков позволяет сделать учебный процесс насыщенным познавательной деятельностью, а это способствует улучшению качества знаний; даёт возможность каждому чувствовать себя умелой личностью, что в свою очередь повышает самооценку, мотивацию и интерес к занятиям.

Список использованной литературы

  1. Виды универсальных учебных действий // Как проектировать

учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / Под ред. А.Г. Асмолова. М., 2010г.

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной

школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская, О. А. Карабанова, Н. Г. Салмина, С. В. Молчанов; под ред. А. Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2011. – 152с.

  1. Концепция федеральных государственных образовательных

стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. — М.: Просвещение, 2008г.


Общая информация

Номер материала: ДA-052628

Похожие материалы