Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыФормирование звуковой опоры на инструменте «гитара» в процессе обучения детей 5-7 лет через телесные ощущения. Телесная опора. Работа с телом.

Формирование звуковой опоры на инструменте «гитара» в процессе обучения детей 5-7 лет через телесные ощущения. Телесная опора. Работа с телом.





Открытый урок на тему:

Формирование звуковой опоры на инструменте «гитара» в процессе обучения детей 5-7 лет

через телесные ощущения.

Телесная опора.

Работа с телом.











САМАРА 2018


Добрый день, уважаемые коллеги!

Мое имя Ареват Михайловна Корнилова. Место работы Подростковый центр Мечта. Моим ассистентом сегодня будет Артем Сауткин (7 лет.) Он начал обучение с шестилетнего возраста. Обучается с сентября.

Хотела бы сегодня поделиться опытом и осветить данную тему. Меня заставил задуматься над данным вопросом семинар Елены Владимировны Максимовой, которая работает с больными детьми, в том числе аутистами.

Так начинается ее книга «Уровни общения» Причины возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н. А. Бернштейна: «Очень ярки мои воспоминания о первом посещении интерната социальной защиты в 1993 году. Группы детей были переполнены, дети находились в клетках-манежах по 8–10 человек. Три раза в день нянечки (часто это были взрослые больные этого же интерната) их «кормили»: кашеобразную пищу быстро засовывали в рот ложкой, жидкости просто вливали.

Всего один раз день убирали в палате. Этим и ограничивалось общение детей с внешним миром, с людьми. Дети были похожи на зверюшек: будто их развитие застряло на каком-то дочеловеческом уровне.

Передвигались они ползком или на четвереньках. Руки использовали

только как опору для передвижения или для обхватывания, удержания

чего-либо. К взрослым приближались сбоку и прижимались к ногам взрослых лицом, щекой, плечом, иногда спиной (рис. В1). Не обнимали, а карабкались на взрослых, как на дерево, и застывали, крепко вцепившись в волосы или одежду. Еду брали ртом (рис. В2); большие куски не откусывали, а отрывали зубами, делая резкое движение головой в сторону.

Тогда у меня впервые возникла мысль, что эти дети общаются с

нами на каком-то другом, не привычном для нас уровне. Позже, работая с особыми детьми, я встретилась с выпадением целых уровней двигательной регуляции. Например, дети могут ходить, бегать, чесаться, но не могут сделать ни одного целевого движения руками (или эти движения крайне трудны ребенку). Из этих наблюдений формировалось впечатление о выпадении – при той или иной патологии целых пластов психического развития.

Наиболее полно уровни построения движений разобраны в работе Н. А. Бернштейна «О построении движений» (1947 г.).

Автор придерживается мнения, что при многих психических патологиях первичным является нарушение восприятия, а нарушение общения, нарушения эмоционального реагирования, нарушения поведения – вторичны, что не всегда согласуется с точкой зрения, принятой в современной психологии и психиатрии.

Цель данного урока – осветить уровень общения А - уровень тонического подстраивания.

Задачи:

- Работа с телом на уровне А;

- Рассмотреть уровень А как базовый для игры на инструменте «гитара»;

- Выявить связь ритма и телесной опоры.

Почему, на мой взгляд, необходимо сегодня поговорить именно об уровне А, несмотря на то, что их 6? Потому именно этот уровень базовый и опираясь на свой педагогический опыт этот уровень нарушен у детей, а соответственно и у взрослых.

В процессе семинара, который длился 9 дней по 5 лекционных и 3-5 практических часов, я просто выбивалась из сил и практические занятия посетила далеко не все. Это были открытые консультации с детьми с различными нарушениями и их родителями. Были страшные моменты, трогательные, моменты мгновенных открытий.

Но самым существенным было то, что ко мне на уроки гитары приходили люди, в период моего обучения. Была возможность наблюдать разные действия, телесные проявления, даже болевые ощущения на первый взгляд, здоровых, умных, самодостаточных людей. Были моменты, которые меня просто шокировали. И это касалось прежде всего уровня А. То есть «новой» чувтвительностью я ощущала, что люди неуверенно стоят, не ритмично играют, играют без «телесной опоры», теряют «ноги», не чувствуют…

Характеристикой построений движений уровня А является активность.

Особенности движений уровня А: построение и удержание тела; движения подтягивания; непроизвольная дрожь от холода и страха. Вероятно, на этом уровне строится движение протискивания в щель и вытаскивания защемленной части тела.

Мощная компонента уровня А обнаруживается в хваточных позах, и вероятно, в движениях обхватывания.

Уровень А является основой для движений всех более высоких уровней построения.

Общение уровня А – это тактильная коммуникация на очень близком расстоянии с опорой на глубокую чувствительность – тоническое состраивание, тоническое объединение двух тел. При тоническом общении тела двух существ прижимаются друг к другу, плотно соприкасаясь, например – объятия влюбленных.

Если люди находятся в разных эмоциональных состояниях – их друг от друга разносит.

Стремление к общению этого уровня – крепкие объятия, возникают врожденно, бессознательно.

Самое важное для этого уровня – доверие. Доверие, двусторонний контакт, способствует эффективному взаимодействию.

Для того, чтобы на практике показать, как работает уровень А, мы с вами сейчас сделаем упражнение – рукопожатие, но это рукопожатие будет не стандартным. Вы возьмете мою руку в свою, как бы вливая ее в себя… Именно так работает уровень А.

В процессе педагогической деятельности, работая в разных музыкальных школах, из года в год я сталкивалась с тем, что дети не то, чтобы не выполняют программу ДМШ, а играют программу на 3-4 класса ниже заявленного в требованиях репертуара. И очень много лет меня волновал этот вопрос: «Почему?» Такая тенденция присутствует именно у гитаристов. Через какое - то время стало понятно, что одним из важнейших аспектов является сложность овладения гитарой. А после семинара Е. В. Максимовой, для меня стал очевиден ответ: посадка – работа тела на уровне А. То есть посадкой и игрой на открытых струнах нужно заниматься очень долго. Столько, сколько нужно не «системе», а телу каждого, кто приходит обучаться.

С чем мы сталкиваемся в период посадки, постановки рук. Сильные зажимы рук, стискивание гитары, жесткий, гудошный, плоский звук в процессе игры, выпадение гитары из тела. На самом деле, поверхностный ответ прост: ребенок не чувствует объятия, имеет телесные проблемы на уровне А. не чувствует «тело» гитары, не понимает, зачем обнимать, не может обнимать. Как решать это вопрос в процессе обучения ребенка игре на гитаре?

Конечно играть с детьми в контактные игры, которые позволят «вытащить» уровень А. И еще нужно отметить, что посадка гитаристов проигрывает рядом со скрипачами, или вокалистами, например, потому что те могут точнее чувствовать опору, просто потому, что стоят.

Есть разные игры для чувства тела и массажа. Мы с Артемом сейчас покажем одну из них:

Страус Куки, встав с постели,

Поразмял себе бока.

Поразмял себе и шейку,

Словно длинную линейку,

Поворочал головой,

Влево, вправо,

Что с тобой?

Ножки что-то не стоят,

Перья в стороны торчат.

Поднял он одно крыло,

Не держится оно.

Поднял он крыло другое,

Выгнулось оно дугою.

Потянулся клювом к луже,

Наклонился он поглубже.

Посмотрел и так и сяк,

А прическа – кавардак!

Это можно все исправить!

Ножки ровненько поставить.

Выправить осанку,

Заварить овсянку,

Сладко потянуться,

И просто улыбнуться!

Если дети старше 10 лет, желательно делать вместе с ними физические упражнения. Одно из них: Ровно встать, руки в стороны, и под счет от 50, например, очень медленно опускать. Таким образом тренируются мышцы. В данном случае очень важна мотивация. Ребенок делает данное упражнение, не потому, что он на уроке физкультуры, а потому, что это поможет ему научиться играть на гитаре красивым звуком. Делать это нужно вместе с ребенком, красиво, художественно, чувствуя внутри себя пульс, и обязательно фиксировать счет. Вместе с этим упражнением очень эффективно, на мой взгляд дает возможность почувствовать собственное тело и опору медленное приседание.

Если в грудном возрасте мы говорим о состраивании, то в дошкольном и школьном возрасте, мы уже говорим о тонусе, здоровье, ритмичности.

Конечно, мой ассистент, Артем, очень умный. В том числе ритмичный. Он очень быстро выучил открытые струны (…) и длительности (…), для его возраста у него очень высокая концентрация и память, поэтому он быстро освоил азы работы над ритмослогами. (Работа с картиками)

Мы сейчас попробуем продемонстрировать декламацию «Андрей – воробей»; «Ехала телега».

В процессе семинара Е. В. Максимова, высказала предположение, что нарушения на уровнях общения могут быть связаны в том числе с нарушениями ритма. В своих исследованиях она описывает опыт, в процессе которого дошкольники пишут палочки по диагонали, что улучшает как их мышление, так и подчерк и внутреннюю ритмичность. Ритму я сама придаю очень большое значение, и пробовала использовать разные методики работы. И на мой взгляд, самой существенной проблемой в обучении игре на всех музыкальных инструментах является преждевременное прикрепление звука к ритму, в результате чего, последний страдает. Самой эффективной для меня оказалась методика О. Берак. Она состоит из трех частей. В процессе работы, на каждом занятии используется абсолютно весь материал без пробелов, и оттачивается до тех пор, пока не получится.

В чем на мой взгляд, уникальность этой методики? Она дает возможность через чувствование ног руками, тактильное биение, прикрепиться ритму к телу, в отличие от дирижирования, например, которое уже очень длительное время используют теоретики. И дети с ужасом слышат это слово, потому что у них базовое чувство не работает, а их просят в пространстве слышать…

Наша работа сейчас построиться таким образом: Мы с Артемом играем упражнение, а вы – повторяете.

Спасибо за внимание!


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

  • Данная работа направлена на изучение связи телесных зажимов и особенностей обучения игре на гитаре.
  • Содержание.
  • 1. Введение. Коррекция на основе теории Н. А. Бернштейна.
  • 2. Цели, задачи творческой мастерской.
  • 3. Характеристика движений уровня А.
  • 4. Специфика обучения на инструменте гитара. Связь телесных зажимов и постановки рук.
  • 5. Упражнения, направленные на раскрепощение тела.
  • 6. Ритмические упражнения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 510 622 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.12.2019 100
    • DOCX 48.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Корнилова Ареват Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Корнилова Ареват Михайловна
    Корнилова Ареват Михайловна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 5286
    • Всего материалов: 9