Инфоурок / Русский язык / Презентации / "Готовимся к ЕГЭ-2016. Часть I задание 7". Презентация по русскому языку
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Готовимся к ЕГЭ-2016. Часть I задание 7". Презентация по русскому языку

библиотека
материалов
Цели: - повторение и закрепление видов грамматических ошибок; подготовка к вы...
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК: - Нарушение видовременной соотнесённости...
1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Находим в заданиях  конструкц...
2. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это назва...
3. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом Причастие отвечае...
4. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Пред...
5.Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастия о...
6. Ошибка в построении предложения с однородными членами Если в предложении е...
7. Неправильное построение предложения с косвенной речью В косвенной речи осн...
МОУ СОШ № 14, 2015-2016 учебный год
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цели: - повторение и закрепление видов грамматических ошибок; подготовка к вы
Описание слайда:

Цели: - повторение и закрепление видов грамматических ошибок; подготовка к выполнению задания № 7 ЕГЭ Выпускник должен уметь устанавливать соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подбирать соответствующую позицию из второго… Виды грамматических ошибок (задание 7)

№ слайда 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК: - Нарушение видовременной соотнесённости
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК: - Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм; - неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом; - неправильное употребление падежной формы существительного; - нарушение связи между подлежащим и сказуемым; - нарушение в построении предложения с несогласованным приложением; - ошибка в построении предложения с однородными членами; - нарушение однородности понятий; - нарушение однородности синтаксических элементов; - неправильное построение предложения с деепричастным оборотом; - нарушение в построении предложения с причастным оборотом; - неправильное построение предложения с косвенной речью; - нарушение порядка слов в простом предложении; - ошибки в употреблении предлогов.

№ слайда 4 1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Находим в заданиях  конструкц
Описание слайда:

1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Находим в заданиях  конструкцию «те,кто…»,  «все, кто…», «тот, кто…» и т.д., необходимо проверить согласование подлежащего и сказуемого (ед./мн. число) в главном и в придаточном предложениях. Те (мн.ч.), кто (ед.ч.) смотрел (ед.ч.) на него, не могли (мн.ч.) не заметить… Ошибка: Те, кто побывал на острове, считает его райским местом.  Верно: Те, кто побывал на острове, считают его райским…

№ слайда 5 2. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это назва
Описание слайда:

2. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это названия в кавычках. Если они идут сами по себе, отдельно, то названия в кавычках могут склоняться. Например, в «Новом мире» пишут…  Если они идут вместе с их главным словом, то название не склоняется. В журнале «Новый мир» пишут… Ошибка: Новый фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах «Мире» и «Севере». Верно: Новый фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах «Мир» и «Север». Новый фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах «Мире» и «Севере».

№ слайда 6 3. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом Причастие отвечае
Описание слайда:

3. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом Причастие отвечает на вопросы: что делающий? что сделавший? (читающий, приехавший, построенный и т.д.) Если в предложении есть причастие, его форма (окончание) должна быть согласована с определяемым существительным.  Для этого задаем от определяемого слова вопрос к причастию. Например, «… рассказов, (каких?) прочитанных…». Окончание причастия должно совпадать с окончанием вопроса к нему. Ошибка: По длинному мосту, сделанного из старых брёвен, перебирались взрослые и дети. Верно: По длинному мосту (какому?), сделанному из старых брёвен, перебирались взрослые и дети.

№ слайда 7 4. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Пред
Описание слайда:

4. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Предлоги «Благодаря», «Согласно», «Наперерез», «Вопреки», «Наперекор», «Навстречу», «Подобно»  употребляются только с дательным падежом. Проверяем так: после этих слов должно стоять слово, отвечающее на вопрос «Кому?/Чему?» Самая распространённая ошибка в деловых бумагах и документах. Там обязательно будет написано «согласно приказа, договора», но по нормам русского языка только «согласно (чему?) приказу, договору». Предлог «По» в значении «после» употребляется с предложным падежом: «По завершении, по окончании».

№ слайда 8 5.Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастия о
Описание слайда:

5.Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастия отвечают на вопросы: что делая? что сделав? Они выражают добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Лицо, совершающее оба действия, должно быть одно и то же. Например: Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус. Действие «зачислили»  совершают «они, какие-то люди» (неопределенно-личное предложение), а действие «получив» совершает Радищев. Деепричастный оборот чаще всего нельзя использовать вместе с безличными предложениями, кроме тех случаев, когда  действие выражено словами «можно, нельзя» (Исправьте: Говоря о богатстве языка, в аудитории началась дискуссия. )

№ слайда 9 6. Ошибка в построении предложения с однородными членами Если в предложении е
Описание слайда:

6. Ошибка в построении предложения с однородными членами Если в предложении есть однородные члены предложения, соединенные союзом «и», после которых идет общее зависимое слово, проверяем, согласуется ли первый однородный член предложения с этим общим зависимым словом. «Мы надеялись и верили в победу». Первый однородный член предложения «надеялись» не согласуется с «в победу». Исправьте предложение. В качестве однородных членов предложения не могут быть использованы слова разных частей речи. Например, «Я люблю рисовать и живопись». Если в предложении однородные члены связаны двойными союзами «не только – но и», «как – так и», «если не – то», необходимо проверить, стоят ли однородные члены предложения непосредственно после этих союзов. Например: Мы ждали не только Машу, но и Ваню. (Исправьте: «Мы не только ждали Машу, но и Ваню».)

№ слайда 10 7. Неправильное построение предложения с косвенной речью В косвенной речи осн
Описание слайда:

7. Неправильное построение предложения с косвенной речью В косвенной речи основные ошибки связаны с неправильным средством связи или неправильным употреблением местоимения. «Ведьмак напомнил Лютику, как сражался с подводными чудовищами и потом вытащил тебя за шкирку из воды». Местоимение «тебя» здесь неуместно, надо «его». Нельзя смешивать прямую и косвенную речь. Недопустимо использовать в придаточной части предложения в косвенной речи местоимения «Я, МЫ, ТЫ, ВЫ». (Исправьте: «Дима признался, что я сегодня не готов к уроку».)

№ слайда 11 МОУ СОШ № 14, 2015-2016 учебный год
Описание слайда:

МОУ СОШ № 14, 2015-2016 учебный год



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-244415

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"