Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Готовимся к ЕГЭ. Конспект урока русского языка «Абзац как пунктуационный знак, передающий смысловое членение текста» (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Готовимся к ЕГЭ. Конспект урока русского языка «Абзац как пунктуационный знак, передающий смысловое членение текста» (11 класс)

библиотека
материалов


Тема: «Абзац как пунктуационный знак, передающий

смысловое членение текста».

Цели: систематизировать знания учащихся по теме урока; совершенствовать навыки правописания.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Методы: самостоятельная работа, письменный самоконтроль, выработка и совершенствование усвоенных навыков.

Ход урока:

1. Этап организации совместной деятельности по освоению материала урока.

Доклад подготовленных учащихся о результатах мини-исследования по теме урока.

Материал для учителя.

Абзац, точнее абзацный отступ, можно причислить к знакам препинания, поскольку абзацное членение текста, как и употребление в письменной речи собственно знаков препинания, служит той же цели – донести до читателя авторский текст соответственно заложенному в нем содержанию. Абзацный отступ – это сигнал к своеобразной паузе, организующей чтение. Текст, не расчлененный на абзацы, воспринимается трудно, логико-смысловые связи между отдельными предложениями и кусками текста сразу не улавливаются. Абзацное членение преследует общую цель – выделить значимые части текста. Однако выделяться части текста могут с разными целевыми установками, соответственно различны функции абзаца.

Абзац может быть чисто формальным средством разграничения реплик разных лиц в диалогической речи (реплики обозначаются тире):

Андрей вдруг почуял, как шевельнулось едва ощутимое, неловкое – к Саблину. Было как-то внове. Он спросил:

Жили-то дружно?

Кто? – спросила Соня.

Супруги Прозоровские.

Ю. Трифонов

В официально-деловых документах, где изложение строго подчинено логике материала, для четкого выделения деталей, имеющих одинаково важное значение, абзац может разрывать даже отдельное предложение. Абзацное членение отдельного предложения возможно лишь при наличии ряда синтаксически однородных и тематически связанных компонентов, обеспечивающих последовательное раскрытие общей темы, которая объявлена в первой части предложения. Это характерно для текстов законов, постановлений, инструкций, для справочников, описаний научных экспериментов и т. п. Например, абзацы разрывают ряд распространенных однородных членов предложения в таком официальном тексте:

«Задачами органов государственного арбитража являются:

обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций при разрешении хозяйственных споров;

активное воздействие при разрешении хозяйственных споров на предприятия, учреждения и организации…»

Однако обычно абзац включает несколько предложений. Они могут объединяться на разном основании, и в соответствии с этим абзац может выполнять разные функции: логико-смысловую, экспрессивно-эмоциональную, акцентно-выделительную, композиционную.

Наиболее распространенная функция абзаца – логико-смысловая, то есть абзац членит текст на логически и по смыслу объединяемые части. Так оформляются тексты официально-деловые, научные, научно-популярные, учебные:

Человек учится не только у человека. Учится у всего, всю жизнь.

Вот стоит березка на береговом скосе речки Покши. В половодье ее чуть ли не до вершин накрывает студеная вода, острые ломаные льдины жестко ударяют о ствол, того и гляди срежут, столкнут или поранят. Она держится. Всё перетерпев, вовремя украшается и зеленой листвой, и сережками, и белизной коры, приглядись-ка. Летом в ее тени, откинутой на реку, нежатся щурята, любят подремать окуни.

Я люблю эту березку за ее тихое мужество.

Лиса-огневка попалась в капкан – смерть. Грызла железо, билась, отчаянно дергалась, оторвала сломанную капканом заднюю ногу. Калека. Но вырвалась на свободу. Живет… То на Зайцевском, то на Перечном попе встречаю я ее. Даже знаю, где нора, в которой вывела четырех лисяток…

Серый певчий дрозд остался зимовать – заболел? Кто знает. Зимой прилетает на пасеку и к дяде Косте клевать мороженые ягоды рябины. Сороки его не принимают, и галки гонят. Один на один остался с зимой. И всё перенес. А теперь, когда солнце стало ярче, заволновался, журчит песенками – своих ждет не дождется.

И ветер нас учит, он то решительный, то неуступчивый, то ласковый. И солнце учит: своей извечной добротой.

Сколько же у нас учителей!

В. Бочарников

В текстах художественных, особенно в повествовательно-описательных, абзац также помогает логико-смысловому членению: абзацы намечают последовательный переход от одной темы к другой. Такое членение на абзацы повышает напряженность текста, сообщает ему ритмическую четкость и строгость. Например:

Полк отступал вторые сутки. Медленно, с боями, но отступал. По возвышенным грунтовым дорогам тянулись обозы русской и румынской армии. Объединенные австро-германские части охватывали отступивших глубоким фланговым обходом, пытались сомкнуть кольцо.

К вечеру стало известно, что 12-му полку и соседней с ним румынской бригаде грозит окружение. Противник на закате солнца выбил румын из деревни Ховинески и уже продвинулся до высоты «480», что граничит с Голшским перевалом.

Ночью 12-й полк, подкрепленный батареей конно-горного дивизиона, получил приказ занять позиции в низовьях Голшской долины. Полк, выставив сторожевое охранение, приготовился к встречному бою.

В эту ночь Мишка Кошевой и хуторянин его, чурбаковатый Алексей Бешняк, были в секрете. Таились в арке возле покинутого обвалившегося колодца, вдыхая разреженный морозом воздух…

М. Шолохов

Первые предложения абзацев здесь формулируют новую мысль, а последующие – конкретизируют или развивают их содержание. Если «стянуть» первые предложения абзацев, построенных по логико-смысловому принципу, то получится короткий пересказ основного содержания отрывка:

Полк отступал вторые сутки.

К вечеру стало известно, что 12-му полку и соседней с ним румынской бригаде грозит окружение.

Ночью 12-й полк, подкрепленный батареей конно-горного дивизиона, получил приказ занять позиции в низовьях Голшской долины.

В эту ночь Мишка Кошевой и хуторянин его, чурбаковатый Алексей Бешняк, были в секрете.

Функции абзаца в художественном тексте значительно разнообразнее и шире, чем в других видах письменных текстов. Эмоционально-экспрессивный строй художественного произведения не менее существенен, чем само содержание. Вот почему здесь абзац может разрывать логико-смысловую нить повествования и служить целям воздействия на эмоции читателя, на его психологическое восприятие. Например, в данном отрывке абзац «И заплакала…» нарушает смысловое членение текста и служит ярким выделительным средством:

И она живо, с поразительной ясностью, в первый раз за все эти тринадцать лет, представила себе мать, отца, брата, квартиру в Москве, аквариум с рыбками и всё до последней мелочи, услышала вдруг игру на рояле, голос отца, почувствовала себя как тогда, молодой, красивой, нарядной, в светлой, теплой комнате, в кругу родных; чувство радости и счастья вдруг охватило ее, от восторга она сжала себе виски ладонями и окликнула нежно, с мольбой:

Мама!

И заплакала, неизвестно отчего.

А. Чехов

В следующем отрывке абзац также разрывает плавное течение мысли, разделяя жестко связанные по смыслу куски текста с целью усиления его эмоциональных качеств (только за то…; не только за это…):

Можно еще много написать о Мещерском крае. Можно написать, что этот край очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она дает обильные урожаи и природные ее силы можно использовать для нашего благосостояния!

Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны.

Я люблю Мещерский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно.

К. Паустовский

Ровное течение повествования, достигаемое при логико-смысловом членении текста на абзацы, нарушается и в том случае, если абзац играет роль своеобразного акцента. Функция абзаца здесь акцентно-выделительная. Особенно эффективен прием выделения в отдельные абзацы повторяющихся синтаксических конструкций. Одинаковое начало каждого из последующих абзацев создает жесткий ритм:

Бывает такая внутренняя уверенность в себе, когда человек может сделать все.

Он может почти мгновенно написать такие стихи, что потомки будут повторять их несколько столетий.

Он может вместить в своем сознании все мысли и мечты мира, чтобы раздать их первым же встречным и ни на минуту не пожалеть об этом.

Он может увидеть и услышать волшебные вещи там, где их никто не замечает: серебряный пень в лунную ночь, звон воздуха, небо, похожее на старинную морскую карту. Он может придумать множество удивительных рассказов.

Примерно такое же состояние испытывал сейчас Лермонтов. Он был спокоен и счастлив. Но не только любовью Щербатовой. Разум говорил, что любовь может зачахнуть в разлуке. Он был счастлив своими мыслями, их силой, широтой, своими замыслами, всепроникающим присутствием поэзии.

К. Паустовский

Такое членение на абзацы усиливает воздействие художественной формы на восприятие.

Акцентно-выделительное членение текста обычно сопровождает логико-смысловое членение, поскольку акцентированию подвергаются однородные части тематически связанного отрезка текста:

Вот так говорил председатель Тыналиев, суровый и замкнутый человек, ходивший в своей неизменной армейской серой шинели, в которой он, конечно же, мерз, в серой ушанке, с озабоченным заострившимся лицом, а сам молодой еще, скособоченный, с недостающими ребрами, с неразлучной полевой сумкой на боку…

Вот так говорил председатель Тыналиев, стоя у школьной доски с географической картой, возле той самой карты, на которой люди умудрились поместить все земли и моря, включая такие расчудесные теплые страны, как Цейлон, Ява, Суматра, Австралия, где живи себе в удовольствие и плюй в потолок…

Вот так говорил председатель Тыналиев в школе, топленной соломой, от которой больше сора на полу, нежели тепла. И когда он говорил, что надо на далеком Аксае поднять дополнительно сотню гектаров яровых для фронта, пар шел из его рта, как на дворе…

Вот так говорил председатель Тыналиев…

Ч. Айтматов

Абзац, рассчитанный на активное эмоциональное восприятие, особенно характерен для публицистики, ораторской речи, которым свойственны интонации напряженные, с нарастающим темпом и тоном.

Специфика членения текста на абзацы определяется разным характером воздействия на читателя: для текстов, рассчитанных только на интеллектуальное восприятие, показательны логико-смысловые абзацы, построенные по тематическому принципу (новый абзац раскрывает новую микротему); для текстов, предусматривающих не только интеллектуальное, но и эмоциональное восприятие – абзацы акцентно-выделительные и экспрессивные. Немаловажна также и авторская манера организации текста посредством абзацного членения. Объем текста между абзацными отступами в разных текстах различен; это объясняется многими причинами: жанровыми особенностями произведения, его функционально-стилевой принадлежностью, стилистической тональностью, общим объемом произведения, его назначением, авторской манерой изложения и т. д. Хотя и в этих условиях проявляются общие закономерности построения текста, нарушение которых воспринимается как следствие недостаточной продуманности его оформления. Например:

Она [Коринна Биль] решается приоткрыть и самые потаенные уголки сердца этой женщины и рассказать – опять же с большой дозой иронии, а по сути самоиронии – о той любви (реальной, придуманной, кажущейся или приснившейся – неважно), которую она встретила в такой прежде далекой для нее России.

Далекой, но с детства живущей в ее снах и мечтах. С ранних лет мечтала она подержать в руках настоящую матрешку, и когда это желание сбывается, «старая дама» с восторгом раскладывает ее в своем гостиничном номере.

Здесь нарушен общий принцип абзацного членения. Второй абзац начинается с определения, которое искусственно оторвано от впереди стоящего определяемого слова. Этот абзац мог бы нести экспрессивный заряд, если бы к данному определению не подтягивалось следующее предложение (С ранних лет…). Такое сочетание тематически разных сообщений в одном абзаце нарушает структурно-семантическую целостность текста.

2. Этап первичной проверки понимания изученного.

Проанализируйте абзацное членение текста: установите функцию абзацев (логико-смысловую, композиционную, выделительно-акцентную). Предложите другой вариант абзацного членения. Чем будет отличаться принятый вами вариант? Какие нюансы текста он подчеркнет?

Студент-второкурсник заглянул из столицы на недельку-другую в родительский дом, соскучившись по интеллигентному и даже изысканному его уюту, кроме того, заглянул он сюда не без цели – он хотел поглядеть на отца, на мать, послушать их, да и решить окончательно серьезный вопрос: кем ему все-таки быть? Какую окончательно избрать специальность?

Вот он и слушал родителей очень внимательно, о чем бы ни шел между ними разговор.

Отец…

Отец был уверен, что сын должен пойти по его стопам, то есть стать юристом, должен, пока еще не поздно, уйти с факультета естественно-математического. Отец вообще был сторонником строгой преемственности в выборе образа жизни и деятельности и говорил, что «культура – есть опыт поколений», любимой же музыкой его были Бахи и Штраусы, а любимым чтением – романы отца и сына Дюма. Мать…

О ней Корнилов-сын мог припомнить гораздо больше, по ее настоянию он окончил не гимназию, а реальное училище, и вот теперь она вела свою линию.

На естественно-математический факультет можно положить год-два, но что же это такое за ремесло? – спрашивала она. – Путеец – вот специальность! Сначала путеец, а там видно будет!

Корнилов-то понимал, что всё дело в этом самом «видно будет»: в сознании матери неизменно жил предмет ее обожания – инженер Михайловский, ставший затем знаменитым на всю Россию писателем Гариным.

Гарин-Михайловский тоже был самарцем, земляком был, а ведь соблазнителен счастливый пример, если он к тому же совсем-совсем рядом?!

Сын…

Сын стоит, прислонившись плечом к косяку огромной, распахнутой на обе створки двери отцовского кабинета, слушает беседу родителей о победе полковника Бондарина в сражении на реке Шахэ, а заодно и о поэзии Некрасова, слушает и думает: «Юрист? Путеец? Естественник?» А ответить не может, не знает ответа, и нужна какая-то причина, чтобы узнать.

С. Залыгин

3. Этап закрепления и применения изученного.

Задания для учащихся «Проверь себя».

– Разбейте текст на абзацы. Обоснуйте избранный вами принцип членения.

Боюсь перечитывать Гайдара. Этот страх не сродни страху перечитывать, скажем, Дюма или Марка Твена: а вдруг не понравится? Тут другое: а вдруг окажутся правы мои сегодняшние, взрослые собеседники, для которых Гайдар – писатель слишком военный? И верно, куда ни кинь взгляд – в «Судьбу барабанщика» или «Тимура», в «Школу» или в любой другой рассказ, повесть, отрывок, – всюду тянет порохом, оружейным маслом, струится над лесом дым таинственного взрыва, везде или воспоминание о самом важном, что было в прошлом, или думы о самом главном, что ждет в будущем, – о войне. А одна из самых дорогих, лучших его вещей так и называется: «Военная тайна». Написал и только сейчас вдруг понял: а ведь и для меня самого в детстве два этих слова были пострашнее любой клятвы, музыкальнее и очаровательнее любой песни. «Военная тайна»…. Очень хотелось иметь тайну, и именно военную. Конечно, Гайдар – для будущих мужчин писатель, прежде всего, это так, но разве только в вечной озабоченности мальчишек военными играми – «шанс» для Гайдара остаться? И разве отменяет этот «шанс» вопрос непочитателей Гайдара? Не устарела ли музыка оружейных залпов и романтика длиннополых шинелей и командирских сабель – сегодня, в век мирных контактов и всеобщей гуманизации? Да, вопрос…

Б. Минаев


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала ДБ-092213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх