Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Грамматическое моделирование как один из приемов реализации коммуникативного подхода в обучении английского языка

Грамматическое моделирование как один из приемов реализации коммуникативного подхода в обучении английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Грамматическое моделирование

как один из приемов реализации

коммуникативного подхода

в обучении английского языка


Учитель английского языка А.Р.Ахметшина


Исходя из функции языка быть средством познания и общения, конечная цель обучения иностранному языку видится в достижении выпускниками школы умения общаться, применяя иностранный язык как средство расширения своего культурного и профессионального кругозора, как средство непосредственного живого контакта. Поэтому говоря об особенностях организации речевой деятельности на уроках иностранного языка, следует помнить, что обучение детей, особенно на начальном этапе, легко организовать на непроизвольной основе, так как условия реального общения легко моделируются в игре, которая продолжает оставаться одним из ведущих видов деятельности школьников.

Усвоение иностранного языка по возможности (по словам П.Я. Гальперина) должно контролироваться сознанием с учетом “зоны ближайшего развития”. Так, формирование грамматических навыков уже на начальном этапе целесообразно производить с опорой на ориентировочную основу деятельности, т.е. на правила, модели, алгоритмы, предполагающие сознательные действия с материалом на лексическом и грамматическом уровнях.

При предъявлении новой грамматической структуры вначале я даю правило, в котором объясняю принципы выполнения соответствующих грамматических операций. Затем довожу до автоматизации операций, которая обеспечивается в процессе выполнения коммуникативных тренировочных упражнений. Грамматическое моделирование используется в качестве приема для формирования у учащихся ориентировочной основы грамматических действий. Моделирование является наиболее естественной формой обучения обобщенным действиям. При этом реализовываются все 3 функции модели:

1) обобщающая (она выступает как обобщенный образ большого количества фраз одинаковой структуры, но с разным лексическим наполнением);

2) планирующая (с опорой на модели учащийся может самостоятельно конструировать фразы, и даже целые высказывания, предусматривающие употребление фраз, имеющих различную структуру);

3) контролирующая (если допускается ошибка, то учащийся может самостоятельно с опорой на модель найти ошибку и устранить ее).

В качестве компонентов модели используются знакомые детям геометрические фигуры – квадрат, треугольник, круг с разными дополнительными элементами, а также некоторые «живые» сказочные персонажи.

В целом модель иллюстрирует морфолого-семантические связи на уровне предложения. Каждый из компонентов модели предложения обозначает целую синтагму, например, круг со стрелками может передавать следующие словосочетания, обозначающие время: on Sunday, in the morning, every day, in winter, at 5 oclock, at all. Компоненты модели могут использоваться как в составе модели фразы, так и изолированно.

Таким образом, после предъявления модели, организуется тренировочная работа с опорой на модели, в процессе которой формируемое грамматическое действие автоматизируется и используется для решения поставленных коммуникативных задач путем многократного повторения грамматических действий в подготовительных и речевых упражнениях.



Литература:

  1. Е.А.Барашкова «Грамматика английского языка», М. «Экзамен», 2006.

  2. М.Ф.Стронин «Обучающие игры на уроке английского языка», М. «Просвещение», 2003.

  3. Stuart Cochrane “Primary Grammar”, Macmillan, 2007.



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-161639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх