Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА НА ТРАДИЦИЯХ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА НА ТРАДИЦИЯХ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Гражданско-патриотическое воспитание личности ребенка

на традициях народной культуры

Романова Татьяна Михайловна,

Почётный работник общего образования РФ,

заведующая отделом, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДТ» г. Абакана,


Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа, как исторической личности…

Т.К. Волков


Проблема сохранения национального самосознания, осознания принадлежности к своему народу, к своим корням, воспитание гражданина-патриота актуальна и в настоящее время. И здесь народное искусство в силу своей доступности обладает особыми возможностями. Являясь национальным достоянием, заложенным в генетический код человека, оно способствует формированию исторической памяти, творческого мышления, нравственных воззрений, эстетического идеала, тем самым, являясь духовной ценностью, источником истины, добра и красоты.

Сегодня нельзя воспитать человека – гуманиста, человека с серьезными духовными запросами, настоящего патриота без опоры на народное искусство и национальную культуру.

Освоение культурного наследия прошлого, формирование интереса к нему, обращение к фольклору влияют на эмоциональную и нравственную сферы личности. «В творчестве истинно народном эстетика – наука о красоте – всегда тесно связана с этикой – наукой о добре» (М.Горький). Обращение к народному искусству это подтверждает: музыкальный и устный фольклор – это всегда учение добру и о добре, народное декоративно-прикладное искусство зовет к миру, согласию, несет в себе народные традиции, произведения живописи и литературы – источники духовности и мудрости.

К. Д. Ушинский писал: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».

Если мы хотим воспитать в наших детях высокую нравственную культуру, доброту, любовь и уважение к самому себе, к другим людям (гуманизм, толерантность), к своему отечеству, то все лучшее, что создано веками нашими предками, мы должны возвратить подрастающему поколению. Чтобы дети знали и помнили, как жили их деды и прадеды, не были «Иванами, не помнящими родства».

Студия художественных ремесел «Харитина» Центра детского творчества города Абакана способствует нравственному и духовному становлению личности ребенка, формированию любви к прекрасному, доброму, вечному посредством приобщения детей к культурному наследию русского народа.

Теперь уже мало кто знает, что Харитина – это древнерусское имя. С 18 октября, дня именин Харитины, крестьянки устанавливали ткацкие станки и начинали ткать холсты. Харитина – покровительница рукоделия. А поскольку студия была создана в октябре, она и получила такое название.

Деятельность студии осуществляется по комплексной образовательной программе «Прекрасное своими руками». В рамках этой программы реализуется 8 авторских и 11 адаптированных программ дополнительного образования детей по различным направлениям декоративно-прикладного искусства.

Основная педагогическая идея студии – воспитание подрастающего поколения на традициях народной культуры, народного декоративно-прикладного творчества в частности, изучение и сохранение народных традиций, развитие мотивации личности к познанию и творчеству.

Отсюда и основные задачи студии:

- создание программно-методического обеспечения (программы, методические разработки и рекомендации, сценарии) для развития декоративно-прикладного творчества в ЦДТ и школах города;

  • возрождение и развитие интереса у детей к народным ремеслам, к отечественной культуре, к современным видам декоративно-прикладного искусства;

  • воспитание чувства сопричастности к материально-духовному наследию наших предков;

  • создание условий для раннего выявления и развития способностей, склонностей, творческой направленности личности воспитанников в сфере декоративно-прикладного творчества;

  • развитие познавательной, эстетической, трудовой и нравственной культуры воспитанников через овладение навыками художественной обработки материалов, изучение традиционных промыслов и ремесел, знакомство с произведениями народных мастеров, погружение в мир народной культуры, воспроизведение обрядовых праздников;

  • оказание помощи в самоидентификации, самореализации детей в области декоративно-прикладного искусства, личностном и профессиональном самоопределении.

Для детей, только начинающих проявлять интерес к прикладному творчеству, еще не имеющих навыков работы с разнообразными материалами, созданы подготовительные группы, рассчитанные на возраст 7-10 лет: мягкая игрушка, тестопластика, изонить, бумагопластика, текстильное творчество, флористика.

Для более старших детей предлагаются творческие мастерские: художественная обработка дерева (резьба, выпиливание, точение), дизайн кожи, керамика, народная текстильная кукла, роспись по ткани, ручное ткачество, вязание на спицах и крючком, лоскутное шитье, бисероплетение, войлоковаляние.

Обучение по программе «Прекрасное своими руками» предполагает и изучение общеразвивающих курсов, таких как «Мир народной культуры», «Народный календарь», «Изобразительное искусство, основы композиции в ДПИ». Эти предметы являются связующим звеном, теоретической основой творческих мастерских.

На занятиях дети познают красоту труда, так как сами участвуют в создании эстетически выразительных изделий и имеют возможность получить удовлетворение от своей деятельности. Атмосфера психологического комфорта, непринужденное общение с педагогом и другими детьми способствуют формированию нравственной культуры, уважения друг к другу, взаимопомощи, сотрудничества, взаимоподдержки. Создание ситуации успеха для каждого ребенка позволяет педагогам добиваться высоких результатов обучения и воспитания.

Введение в учебно-воспитательный процесс изучения традиционной народной культуры способствует развитию у детей исторической памяти, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, формированию эмоциональной отзывчивости на прекрасное в окружающей действительности, становлению творческих качеств личности.

Этому в немалой степени помогают проводимые в студии художественных ремесел «Харитина» праздники: «День рождения Харитины», «Осенние посиделки», «Раз в крещенский вечерок», «Масленица», благотворительная рождественская ярмарка, выставка пасхальных сувениров, праздники, посвященные убранству русской избы, русскому костюму. Эти праздники сопровождаются представлениями, где воспитанники могут наглядно познакомиться с бытом, обрядами, традициями русского народа, стать участниками театрализованного действа. Дети принимают живое участие в подготовке и оформлении праздников, изготовлении народных костюмов, используя литературные источники, иллюстрации, музейные экспонаты, вещи из «бабушкиного сундука». Не остаются в стороне и родители учащихся.

Активно сотрудничают с нами педагоги и воспитанники музыкально-фольклорной студии «Гармония». Широкая раздольная русская песня, живое звучание народных инструментов – настоящее украшение праздников.

Очень важно, что ребята через собственное участие, «действование» осознают народный праздник как синтез искусств, вовлекающий в свое эмоциональное пространство все виды фольклора, которые находятся в непрерывном взаимодействии, развитии. Учащиеся видят, что и вещи, включенные в обрядовые церемонии, обретают новую жизнь, становясь средством общения людей (костюмы, полотенца, домашняя утварь и т. д.).

Комплексное включение в проведение праздника ярких примеров устно-поэтического творчества, музыкального фольклора, народных танцев дает возможность увидеть различные грани единого целостного явления – народной культуры.

В традиционном народном воспитании огромное внимание уделяется созданию душевной атмосферы, чувству оживленности, раскрепощению внутренних сил каждого участника народного действа, обряда, праздника. Доброжелательная, теплая обстановка – обязательное условие организации народных праздников.

Неоценимое значение в духовно-нравственном, эстетическом воспитании детей имеют и организуемые педагогами студии «Харитина» встречи с народными мастерами, знакомство с их произведениями, экскурсии в краеведческие музеи городов Абакана и Минусинска, музей этнографии Шушенского, посещение выставочных залов РДКиНТ, «Чылтыс».

Воспитанники представляют результаты своей работы в творческих объединениях студии на ежегодных выставках декоративно-прикладного искусства «Гармония рук и души», «Абакан – река дружбы», девиз которых «Наследие наших предков сохраним и приумножим», городских конкурсах «Марья-искусница», «Чудотворцы», республиканских конкурсах-выставках «Русь мастеровая», «Юные мастера ДПИ», «Красота спасёт мир», «Орнаменты народов России», где занимают призовые места.

Обучение в студии художественных ремесел «Харитина» позволяет детям глубже познакомиться с народной культурой, современными тенденциями в мире искусства; развивает творческие способности, умение видеть и ценить красоту; помогает самореализоваться, самоутвердиться, правильно оценить свои возможности.

Осуществляя комплексный подход к воспитанию гармоничной, разносторонне развитой личности, педагоги студии «Харитина» делают основной упор на формирование и развитие духовно-нравственных качеств, воспитание гражданина-патриота своего отечества. Они искренне убеждены, что только личность, воспитанная на традициях народной культуры, идеалах истины, добра и красоты, может правильно проектировать свое будущее, ощущая себя носителем духовно-нравственного потенциала своего народа.


Библиографический список

  1. Алдошина М.И. Проведение фольклорных праздников в школе: Учебно-методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 160 с.

  2. Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в современном учебно-воспитательном процессе. – М.; «Школьная Пресса», 2003. – 130 с.

  3. Возвращение к истокам: Народное искусство и детское творчество: Учебно-методическое пособие. /Под ред. Т.Я. Шпикаловой, Г.А. Поровской. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 272 с.

  4. Детям – о традициях народного мастерства. Осень: Учебно-методическое пособие: В 2 ч. / Под ред. Т.Я. Шпикаловой. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – Ч. 2. – 272 с.

  5. Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Мет. Пособие для педагогов дошк. обр. учрежд. / Авт.-сост. Л.С. Куприна, Т.А. Бударина и др. – 3-е изд., перераб. и дополн. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003. – 272 с.

  6. Ищук В.В., Нагибина М.И. Народные праздники / Худ. В.Х. Янаев. – Ярославль: Академия развития: Академия, К: Академия Холдинг, 2000. – 160 с.

  7. Терещенко А.В. История культуры русского народа /А.В. Терещенко. – М.: Эксмо, 2007. – 730 с.

























Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДВ-548459
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх