Инфоурок Другое СтатьиХарактеристика на ученика для ПМПК

Характеристика на ученика для ПМПК

Скачать материал

Характеристика

Герасимовой Екатерины Ивановны,

ученицы 2Е класса, 23.01.2010 года рождения

проживающей по адресу: улица Советская д.77, кв. 65.

Герасимова Екатерина Ивановна, обучается в данной школе с 1 сентября 2017 г. Девочка поступила в школу в возрасте полных семи лет. Состояние здоровья удовлетворительное. Степень подготовленности к школе была на низком уровне.

Работоспособность на уроках низкая. Девочка не может длительно сосредоточить своё внимание на изучаемом материале. Темп деятельности медленный и не осмыслен. На уроках спокойна, но отвлекается. В ходе урока не участвует, не может ответить на поставленные вопросы, молчит, улыбается или смотрит по сторонам. Простые инструкции понимает и выполняет, следование сложным инструкциям вызывает затруднение. Не может работать в том же темпе, что и класс. Испытывает трудности в переходе с устных форм работы на письменные. Не понимает учебной задачи. Способность к волевому усилию снижена, часто не доводит начатое до конца. Тетради ведет небрежно, до сих пор не может правильно оформлять запись в тетрадях. Девочка пишет левой рукой, слабо развита мелкая моторика рук, испытывает трудности при ориентировании в тетрадях по письму и математике, неправильно держит ручку. У ребёнка недостаточно сформированы умения и навыки, необходимые для усвоения учебного материала.

Девочка вступает в контакт с взрослыми достаточно легко, с педагогом соблюдает субординацию. С детьми общается по поводу игры, но не учебной деятельности. На замечания реагирует адекватно. Не осознает свою неуспешность. Радуется похвале, огорчается порицанию. Планировать и контролировать свою деятельность не умеет. К учебе относится безразлично, больше заинтересован в игровой деятельности.

За время обучения в школе Катя показала слабые знания по основным учебным предметам. Девочка не научилась читать, не может перечислить все буквы. Слоги сливать не может. Чтение не вызывает интереса, т.к. не знает алфавит полностью. По прослушанному тексту отвечает на вопросы односложно, не может составить распространённое предложение, осуществить последовательный точный пересказ.

Девочка не запомнила графическое написание большинства букв. Письмо носит характер копирования, т.к. девочка не может читать. Катя неосознанно списывает короткие печатные и рукописные тексты с ошибками, не знает написание большинства письменных букв. Путает буквы на письме. Не может выполнять звуко–буквенный анализ слов. Не понимает разделение звуков на гласные и согласные, мягкие – твёрдые, звонкие – глухие. Делит слова на слоги и ставит ударение произвольно, не задумываясь, правильно сделала или нет, всю работу выполняет механически.

Катя умеет считать только в прямом порядке в пределах 10, не умеет складывать и вычитать. Не различает геометрические фигуры, испытывает трудности при решении простых задач, в оформлении задачи в тетрадь (не видит части и целое задачи, оформляет запись механически). Не умеет чертить отрезки заданной длины. Уровнем программных требований по математике не овладела. Не знает состава чисел первого и второго десятка, названия компонентов при сложении и вычитании, не умеет составлять задачи по рисунку. Пространственные и временные представления развиты слабо.

Девочка не может назвать местоположение предмета с указанием сторон (путает лево, право), не может выполнить задание по нахождению предмета по предлагаемой инструкции, однако в собственном теле ориентируется. Путает понятия «старше – младше», «предыдущий – последующий». Математические диктанты и проверочные работы самостоятельно выполнять не может, в виду того, что не научилась читать и писать.

По окружающему миру путает название времен года, отличительные их признаки, домашних и диких животных. Период адаптации проходил медленно и тяжело. У девочки недостаточно полный объем знаний об окружающем мире. Знает сведения о себе, но не знает, имя и отчество мамы и папы, называет только имя. Девочка знает такие обобщающие (категориальные) понятия, как «птицы», «животные», «мебель», «овощи», «фрукты», «посуда», «цветы». Не может назвать отличительные признаки живых организмов. Легко даются темы, которые связаны с бытовыми особенностями. Пассивный словарь преобладает над активным. Ребёнку трудно высказать своё элементарное суждение, делать простой логический вывод.

Навыки самообслуживания развиты слабо: учебные вещи постоянно разбросаны, не научилась убирать рабочее место после уроков технологии и ИЗО, в портфеле беспорядок, готовится к уроку только после напоминаний учителя. Часто забывает дома тетради, учебники и другие учебные принадлежности.

Катя воспитывается в  многодетной семье матерью и отчимом. Мать периодически приходят в школу, посещает родительские собрания.

Девочка добрая, ласковая. Внешний вид у ребёнка опрятный, ухоженный. Со сверстниками Катя общительна, общается абсолютно со всеми учащимися класса. Ребёнок не конфликтен, в общении со взрослыми соблюдает дистанцию.

Причины представления ребенка на ПМПК: не усвоение программных требований по основным учебным предметам (чтение, русский язык, математика, окружающий мир, английский язык).

 

 

Директор школы:                              / Осокин А.А./

Классный руководитель:                  / Тукмакова В.Ф./

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 321 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.02.2020 122
    • DOCX 15.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тукмакова Вера Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тукмакова Вера Федоровна
    Тукмакова Вера Федоровна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4665
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой