Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Художественная зарисовка. Рассказ "Спираль"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Художественная зарисовка. Рассказ "Спираль"

библиотека
материалов

СПИРАЛЬ.

-Что это было, Елена? Вы опять вторую скорость с четвёртой перепутали! Если машина сломается, вы её чинить будете?

-Извините, Андрей. Я не нарочно.

-Сегодня ставлю Вам три с минусом.

Мимо нас проплывает Мерседес. Мы провожаем его взглядом и молчим.

-У меня сцепление провалилось.

-Что Вы, как маленькая! Его носочком нужно подцепить. Ведь можете, если захотите!

-Спасибо,- благодарю я,- и машина глохнет.

-Не представляю, как вы экзамены сдавать будете.

Фу! Проснулась. Опять этот дурацкий сон. Собака вздыхает и тычется мордой в ногу. Глажу тёплое пузо.

-Алён! Ты чего вскочила?

-Спи, зайка! Мне сегодня пораньше надо.

Зубы сегодня не чищу. Пасту забыли купить. Лучше съем яблоко. Так, что у нас в холодильнике? Пустовато. А что ты хотела, хотела? Ремонт на даче да ещё шкаф – купе купили. О! Банан! Кто же его в холодильник засунул? Он же почернеет. Нет! Банан мужу оставлю. Он их больше любит. Бутерброд не хочу. Конфеты нельзя. Итак, ого – го! Слово «весы» вызывает истерику. А что ты хотела? Сама виновата. На фитнес не ходишь, от велосипедных прогулок с семьёй отлыниваешь. Вот и сиди голодной! Зефирчик. Одна штука осталась. Лежит себе коробку занимает… А кто сказал, что мне сахар не нужен? Тем более, зефир не конфета, а что- то среднее… Ну, всё, согрешила!

Так! Хлопья и молоко достала. Хлеб с сыром положила. С завтраком мужички разберутся. Всё, крашусь.

В лифте мечется бабочка.! Осторожно ловлю за крылья и выпускаю на улице. Бедняжка взмывает вверх и садится мне на голову. Наверно, я что – то не то сделала.

Плюс восемь для насекомого хорошо или плохо? Вспоминаю слова инструктора: «Думать надо головой»… Что за ерунда? Замёрзнет, куда – нибудь спрячется. По крайней мере, на улице лучше, чем в лифте. Ой! Лужа! Левая нога- всё! В очереди на маршрутку я тринадцатая. Значит, сяду. Нет, не сяду. Кто- то подошёл. А кто у меня на первом уроке? 11 «А». Нормально. Придётся тормошить.

Бегу на четвёртый этаж.

-Здравствуйте! Рада Вас видеть! Борзиков Саша! К доске. Начерти пирамиду потребностей. Готово? Проверить можно? Ты хорошо рисуешь. Только это не то. Хорошо, давай устно. Правильно.Что ты хочешь спросить, Борзиков? Что я делаю вечером? Твою тетрадь буду проверять. А потом? Саша! Тебе 16, а мне 44… А при чём здесь Пугачёва?- я рассердилась. Вечно так! Сколько себя помню, на меня клюют либо малолетки, либо старики. Первые видят во мне мать, а вторые - ребёнка. И как я ещё так удачно замуж вышла? Ну, всё! Оставим глупости.

Что там у нас дальше? 6 «А». Надо подушиться, к малявкам иду. Всё время меня обнюхивают.

-Здравствуйте! Рада Вас видеть! Кто сегодня будет солировать? О! Лес рук.

Всех я спросить не сумею. Давайте так. Кто отгадает, что у меня в кармане, тот и пойдёт.

Ваня, говори. Нет, не сотовый, не кошелёк. Кто сказал конфета? Выходи, Стасик. Глаза закрой. Пишу на бумажке слово «ресурсы», прилепляю шестиклашке на лоб.

-А сейчас Стасик попробует отгадать новую тему. Задавай вопросы классу, не стесняйся.

Дети в восторге. Увеличиваю темп. Господи! Какие же все хорошие, милые! И куда потом всё это девается? Смотрю в окно. В детском садике напротив- променад. Вывели цыпляток на свежий воздух. Смешные! Правда потом вырастут, купят себе Мерседес и здороваться перестанут…

Что это со мной сегодня? Понесло куда- то. Что ж мне надо было купить? Ладно, потом вспомню. Боже мой! Уже 15! Через час автошкола. Опаздываю. Вихрем вырываюсь из школы. Автобус. Метро. Успела!

-Здравствуйте, Андрей! Куда мы сегодня? Что- то не запускается: сломалась, наверное. Ой, ручник забыла!

-Извините,- смотрю на каменное выражение лица. И чего я его так боюсь? Он младше меня, а туда же командовать. Ничего, сейчас немного позлится, а потом я его заговорю. Буду болтать обо всём на свете. Заодно свой страх нейтрализую. Как там в НЛП? Вспоминаешь приятную картинку. Пусть это будет жёлтый буёк в Салоу. Начало отпуска. Я плыву в Средиземном море… Ну, вот, Остапа понесло. Тайно разглядываю в зеркале лицо спутника. Глаза усталые, серые. Красивое лицо или нет? Пожалуй, ничего. Только губы слишком пухлые. Не в моём вкусе. Я то блондинов люблю. Что это я сегодня о всяких глупостях думаю? Совсем спятила. Ловлю последнюю фразу.

-Вы меня слушаете?

-Не ругайтесь на меня, пожалуйста. Когда Вы шумите, я нервничаю.

-Как сегодня?

-Три с минусом. С ручника не сняли, скорость перепутали.

Вот так вот. Сон в руку.

-Вы что – то спросили?

-Нет. Я о своём. Спасибо! До свидания.

Теперь в магазин. Что я за человек такой. Зашла за молоком, а купила вагон и маленькую тележку. Ещё детей в школе учу, а сама. Что же я забыла? Рассеянно смотрю на полки. Сумки тяжёлые. Опять нагрузилась. Вот бы из магазина выйти, а там чёрненький малыш А-160. А я такая сумочки в багажник… Стоп! Не буду о грустном. Ползу домой.

Вроде ничего такого не делала, а устала.

-Сынуль! Помурлыкаем? Ой! Папик пришёл!

-Привет! Какие сумки тяжёлые. Да, не надо. Я сама. С собакой гуляли. Ужин на столе. Выпить хочешь? Давай за любовь по глоточку. Тем более, ты дыню принёс. Хорошо! Сразу кровь побежала.

-Как на работе? А он что? Да не расстраивайся. Ладно, новости послушай, а я к сыну.

-Как дела в институте? – Глаза слипаются. На мгновение проваливаюсь в пустоту.

-Я не храпела? Пойду в душ и спатеньки…Ой! Вспомнила! Пасту надо было купить!

Иду в комнату. Вот поросёнок! Что за привычка засыпать перед телевизором на моём месте?

-Извини, разбудила.

-Иди сюда. В аптеку заходила?

-Нет.

-Почему?

-Сам знаешь.

-Что ты как маленькая? Давай я тебе массаж сделаю.

-Не надо!

-Надо!

-Нет!

-Да! Какая у тебя мягкая кожа!

-Не сейчас! Ну, что ты! Обиделся?

-Пока нет.

-Бутербродик сделать?

-Не надо.

-С салями!

-Я же сказал: не надо!

-Зай! А может, мне опять спираль поставить?

-Спираль? Да ну, её. Давай ещё кого- нибудь родим, Катю или Лизу.

Соглашаюсь. На благое дело меня уламывать не надо. Глаза слипаются.

Еду. Дорога серпантином рвётся вверх. Крутой вираж. Подъём. Знакомые места. Это Сан- Мариино или Монсеррат? Пусть будет Испания. Поднимусь наверх. Приложусь к Мадонне и загадаю желание. Говорят, что обязательно исполнится.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный рассказ был написан в 2008 году. Многократно публиковался в различных изданиях. В октябре 2012 года вышел в научно- методическом журнале "Педагогическая мастерская Всё для учителя. Основа". №10, 2012г.,стр.46... (Предлагаю небольшой отрывок для ознакомления. "СПИРАЛЬ".)

 

-Что это было, Елена? Вы опять вторую скорость с четвёртой перепутали! Если машина сломается, вы её чинить будете? -Извините, Андрей. Я не нарочно. -Сегодня ставлю Вам три с минусом. Мимо нас проплывает Мерседес. Мы провожаем его взглядом и молчим. -У меня сцепление провалилось. -Что Вы, как маленькая! Его носочком нужно подцепить. Ведь можете, если захотите! -Спасибо,- благодарю я,- и машина глохнет. -Не представляю, как вы экзамены сдавать будете. Фу! Проснулась. Опять этот дурацкий сон. Собака вздыхает и тычется мордой в ногу. Глажу тёплое пузо. -Алён! Ты чего вскочила? -Спи, зайка! Мне сегодня пораньше надо. Зубы сегодня не чищу. Пасту забыли купить. Лучше съем яблоко. Так, что у нас в холодильнике? Пустовато. А что ты хотела, хотела? Ремонт на даче да ещё шкаф – купе купили...

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала 370223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх