Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Игры с детьми с РАС

Игры с детьми с РАС



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Игры для детей-аутистов – аккуратный подход

Начну с того, что мне не хотелось бы называть аутизм заболеванием, потому что все такие детки, с которыми мне приходилось общаться, просто прекрасны. Они особенные и неординарные, очень творческие и музыкально-развитые, искренние и добрые. Безусловно, к ним нужен другой подход в воспитании и развитии, причем игра является самым главным элементом в цепочке стараний, которые мамочкам и папочкам придется приложить.

Детям-ауитистам нужен особый подход в воспитании

Специалистам в этом плане проще, ведь они четко определяют степень аутизма, знакомы со всеми возможными методиками обучения, а родителям остается лишь догадываться, что же хочет ребенок. В этой статье я постараюсь предложить Вам игры для детей-аутистов, способные помочь найти общий язык с малышом и вовлечь его в коммуникативный процесс, чтобы лишний раз увидеть сияющую улыбку на любимом личике.

Сенсорные игры

У особенных деток очень обострены тактильные ощущения, они иначе воспринимают звуки окружающего мира, и Ваша задача состоит в том, чтобы дать малышу как можно больше информации с помощью подручных материалов. Так, если Вы покупаете книжку, то отдайте предпочтение той, которая имеет текстильные или меховые вставки. Тогда ребенок будет не просто слушать рассказ, а ощущать его всем своим существом, проникаясь содержанием полностью.

Дети-аутисты в большинстве очень любят общение с животными

Если это кубики, то они должны быть тканевыми, музыкальными, с шуршащим или звенящим наполнением внутри. Конструктор тоже идеально подойдет для игры, и чем его детали крупнее и рельефней, тем лучше.

Прислушивайтесь к детям

Если обычному малышу можно купить чуть ли не целый магазин с игрушками, то особенный ребенок не оценит таких стараний, и скорее растеряется в разнообразии, испугается. Таким деткам намного больше понравится ограниченное количество развлечений, но тех, которые пришлись по вкусу именно им.

Никогда не заставляйте ребенка играть, если ему этого не хочется. Детки-аутисты очень чувствительны к малейшему давлению, и Ваша настойчивость может вызвать истерику и взрыв вовсе не положительных эмоций. И еще, прежде чем предложить малышу игру, внимательно оцените его настроение, ведь, возможно, именно сейчас ему хочется побегать и попрыгать, а не сидеть за настольными играми.

Лечебные игры

Так как детки воспринимают все через ощущения, то самое время превращать обычную игру в полезную. Вот что я могу предложить:



Игры с крупами

Расположитесь на кухне, подготовьте разные виды круп (рис, горох, фасоль, гречку), и начинайте игру. Пусть ребенок сначала просто посмотрит, потрогает, запустит в миску пальчики и ручки целиком. Будьте готовы к тому, что вся крупа может полететь на пол, и вот когда это начнет происходить, комментируйте:

· упали рис и гречка – пошел дождик. Повторите это несколько раз, пусть малыш насладится звуком, пропустит его через себя и ощутит;

· посыпалась фасоль с горохом – надо же, а вот и град. Какой он сильный, не правда ли?

Игры с ватой

Вата мягкая и приятная, из нее можно делать снежинки, отщипывая по чуть-чуть и подкидывая вверх, а также легко слепить снежки и устроить снежный бой даже посреди жаркого лета.

Вода

Очень хороший терапевтический инструмент в игре, потому что вода может бежать с разным звуком, в зависимости от напора и емкости. Позвольте ребенку плескаться ею, разбрызгивать, топать по образовавшимся лужам и прислушиваться к звукам.

Подвижные игры

Не забываем и о физическом развитии особенных деток, ведь они нужны каждому ребенку. Конечно, Ваш малыш может и не сразу включиться в игру, тем более, если другие участники отличаются от него, и в этом случае нужно просто дать какое-то время на адаптацию, понимание правил и условий.

Игры с детьми-аутистами важны для их восприятия и адаптации в окружающем мире

Отлично подходят такие игры, как:

  • Охота на тигров;

  • Покажи нос;

  • Покажи по-разному;

  • Солнечный зайчик.

Все они объединены одной темой – научить ребенка контактировать с другими детьми, играть в коллективе, ощущать себя любимым и нужным.

В конце хочется сказать, что аутизм – это просто особенность, делающая ребят непохожими на большинство, но такими же индивидуальными, как и каждый из нас. Используйте игры для детей аутистов постоянно, и Ваш ребенок научится доверять не только Вам, но и окружающим.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-073252

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>