Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Игровая программа "День семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Игровая программа "День семьи"

библиотека
материалов


Сценарий игровой программы для детей и взрослых


Цель:

Воспитывать у детей любовь к своей семье и своим родственникам, уважение к ним. Учить детей вежливо общаться со взрослыми, воспитывать желание заботиться о близких людях. Формировать у детей представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Во время праздника создать атмосферу эмоционального комфорта.


ХОД


Как появилось слово «семья»?
Когда-то о нем не слыхала Земля.
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
«Сейчас я тебе 7 вопросов задам!
Кто деток родит мне, богиня моя?»
И Ева тихонько ответила: «Я!»
«Кто их воспитает, царица моя?»
И Ева покорно ответила: «Я!»
«Кто платье сошьет, постирает белье?
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопросы, подруга моя.»
«Я, я, – тихо молвила Ева, – я, я.»
Сказала она знаменитых семь «я» –
Вот так на Земле появилась семья.


ВЕД. Добрый день, дорогие друзья!

8 июля объявлен в России днем Семьи, Любви и верности, и будет отмечаться ежегодно

Наверное, сейчас каждый из вас вспомнил о дне святого Валентина, столь популярном среди молодежи празднике. Однако, День Валентина – праздник католический, пришедший к нам с Запада. Но мало кто знает, что у нас, на Руси, есть свои святые – покровители влюбленных, брака, семейного счастья.

Памяти этих святых и посвящен наш праздничный концерт!


ПЕСНЯ


ВЕД. Зерна доброты в нас заронены

Память о былом призови-

Повестъ о Петре и Февронии,

Повесть о прекрасной любви.

Вот уже более семи сотен лет Русская православная церковь вспоминает в этот день святых- благоверных князя Петра и княгиню Февронию Муромских- покровителей любви и семейного счастья. Сначала этот праздник был мало известен , но в последние годы о нем узнает все больше и больше людей. А у всякого праздника есть своя история, свой смысл, своя духовная направляющая сила. Родившаяся в глубине веков легенда о двух влюбленных и по сей день является глотком свежего, чистого воздуха, крупицей благодати духовной.

С праздником вас поздравляет


ПЕСНЯ

(звучит музыка)


Вед.


Так кто же такие Петр и Феврония?
Я расскажу вам легенду...
Давным-давно – в 13 веке – в славном городе Муроме жили два брата - князья Павел и Петр. Случилась у Павла беда. Стал прилетать к его жене змей. Пожаловалась она своему мужу. Да как избавиться от змея? Павел велел жене выведать у змея тайну его смерти. И рассказал змей, что одолеть его может только Петр. И, конечно, Петр вступился за честь жены своего брата. В схватке со змеем, он одержал победу. Но змей, погибая, забрызгал Петра своей ядовитой кровью, и Петр тяжело заболел проказой. Все его тело покрывали язвы и струпья. Никакие лекари не могли помочь ему и исцелить от тяжкой болезни.
И тогда Петр отправился в Рязанскую землю, которая славилась искусными целителями и врачевателями.  Феврония – простая девушка, дочь древолазца (сборщика дикого меда) – взялась исцелить князя, но с одним условием: он должен взять её в жены. Петр принял такое условие и получил от Февронии целебную мазь, которой должен был помазать все язвы на своём теле. Князь так и сделал – болезнь оставила его, но обещания своего не сдержал, так как его смущало низкое происхождение Февронии. Он уехал в Муром один.
Вскоре он снова заболел, еще более тяжко. Князь понял, что это Божие наказание за его отказ жениться на Февронии. И тогда он сказал родственникам: «Для Бога нет ни богатого, ни бедного, ни князя, ни слуги, ни смерда, ни боярина. Везите меня к Февронии».
Приняв, как и в первый раз, оздоровляющую баню и смазав все язвы на теле целебной мазью, Петр сразу пошел на поправку. Он вышел из бани уже своими ногами, а к нему навстречу вышла статная, красивая, с длинной косой и ласковыми любящими глазами девушка. Взял ее Петр за белые руки и уже не хотел их выпускать, и все любовался на свою суженую. Они обвенчались, и на свадьбе гуляло все княжество Муромское.
Однако знатные Муромские бояре не пожелали видеть своей княгиней «мужицкую» дочь, их оскорбило то, что «не по роду своему стала она княгиней». Стали они роптать и возмущаться, что Петр во всем доверяет жене. Они открыто заявили потрясенному князю свои претензии, а Февронии сказали следующее: «Возьми себе любое богатство, сколько захочешь, и уходи от нас».
Мудрая Феврония забрала самое свое большое богатство – супруга. Петр предпочел отказаться от власти, нежели от любви. Они уплыли вместе по реке Оке на ладье.

Прошли годы их жизни в любви и согласии.

Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

Так гласит легенда. Но легенда легендой, а в 1552 году муромские супруги были канонизированы как русские святые, а день 25 июня по старому стилю (8 июля — по новому стилю) стали считать днем их памяти. До сих пор сохраняются предания о беззаветной любви и преданности этих двух людей.


Хочу поздравить всех присутствующих с наступающим праздником любви! Запомните этот день!


Вед. Сегодня, вашему вниманию представляется необычное шоу, где будут участвовать две команды, пусть мы не совсем семья, но находясь в данном учреждении мы едины. Итак, давайте знакомиться. В течение одной минуты каждая семья должна представиться, дав небольшую характеристику каждому члену семьи. Прошу участников программы подняться на сцену.
Идет представление семей.
Вот и познакомились. А сейчас первый конкурс – на самую организованную семью. Вам предлагается очень простое задание. А зрители будут наблюдать за правильностью его выполнения.
Ассистент выносит косынки или шарфы – 14 штук
Приготовьте косынки. Прошу всех участников завязать глаза. А теперь будьте внимательны! В линейку по росту – становись! Первый – глава семьи...
Проводится конкурс «Я - первый, остальные - по росту»
Самой организованной, справившейся с заданием, оказалась семья...
Семейная жизнь – это порой сплошные баталии, где нет победителей и побежденных. Сейчас я предложу вам различные жизненные ситуации, из которых вы должны предложить подходящий на ваш взгляд выход.
Ситуация 1. Мама задерживается на работе, папе необходимо накормить ребенка.»
Ассистент выносит две чашки с вареньем, две ложки, две косынки. Из каждой команды вызываются папа и ребенок, которым завязывают глаза. Папе дается банка с вареньем и ложка. Остальные участники словесно помогают папе накормить ребенка. Побеждает тот, кто меньше испачкает своего малыша
Прекрасно, папы просто превосходно справились с заданием, но впереди испытание посерьезнее и посложнее.
Ситуация 2. Усталая мама приходит с работы домой. Дома хлеба нет, посуда не вымыта, мусор не вынесен, уроки не сделаны, ужин не готов... Задача каждой команды – разыграть сцену появления и встречи мамы. Одна команда разыгрывает эту сцену с отрицательной стороны, т.е. показывает пример, как не надо вести себя и чем может кончиться такая «встреча», а другая команда показывает ту же сцену с положительной стороны, т.е. как можно из этой непростой ситуации выйти не просто с достоинством, сохранив мир и спокойствие в семье, а еще более ее укрепить, сдружить. Зрители оценивают театральные способности каждой команды.
А пока наши команды готовятся, я проведу конкурс для зрителей.
Ассистент выносит два блюдца с нарезанным лимоном.
Я приглашаю двоих для выполнения простейшего задания. Вот вам по блюдцу с нарезанным лимоном. Нужно съесть его с улыбкой – кто быстрее. Приятного вам аппетита.
Проводится конкурс «Съешь лимон»
Итак, подготовка команд закончилась. Приглашаем обе семьи к микрофонам.
Проводится конкурс «Семейные баталии»
Согласно оценкам зрителей победила семья...
Как приятно примирение после ссоры. Все члены семьи вновь обнимаются и улыбаются. А теперь я прошу вас встать в шеренгу. Вам предлагается веселая эстафета с апельсином.
Ассистент выносит два апельсина
Вы должны передать апельсин, зажатый у вас между плечом и подбородком. При этом вы можете обнимать друг друга, но трогать апельсин нельзя.
Проводится эстафета «Обнимушечки». Побеждает команда, которая быстрее передаст апельсин
Не секрет, что школьные проблемы не обходят ни одну семью. По сути, школа стала нашим вторым домом. А сейчас задание для вас – изобразите, пожалуйста, сцену прощания дочери с отправляющимся на родительское собрание отцом или сцену проводов внука в школу. Время на подготовку – 3 минуты. Готовьтесь – а мы пока поиграем со зрителями. Условия игры: 5 человек располагаются в разных позах для «фотографии». Водящий выходит за дверь. В это время участники «фотографии» меняют позы, место, предметы одежды, предметы в руках... Задача водящего - найти пять отличий, т.е. восстановить фото по памяти.
Проводится игра со зрителями «Фото на память»
А теперь приглашаю команды показать свое актерское мастерство.
Проводится конкурс «Школа - наш дом»
Лучшей командой зрители признали семью...
Одна из важных проблем россиян – как сбросить лишний вес и улучшить фигуру. Сейчас мы посмотрим, какая семья больше преуспела в этом. (Ассистент выносит сантиметровую ленту.) За 30 секунд все члены семьи должны поплотнее прижаться друг к другу. Можно «вырасти» вверх – взять кого-нибудь на руки или посадить на плечи. А наши зрители обмерят каждую семью на уровне талии. Сравнив результаты, мы определим самую стройную семью. Внимание! Начали!
Проводится конкурс «Самая стройная семья». Ассистент объявляет результаты.
Все семейные проблемы мы с вами сегодня вроде бы решили, кроме одной - это организация семейного досуга. Совместный отдых – это всегда праздник для семьи. А где праздник, там и песня. Поэтому объявляю следующий конкурс – «С песней по жизни».
Вам предстоит исполнить песню на семейную тему. Кто из вас лучше споет, тот и выиграет. Готовьтесь, вам дается 2 минуты. А мы пока проведем игру со зрителями.
Ассистент выбирает из зрительного зала 5-10 человек, объясняет задание: нужно по очереди считать, не называя числа, где присутствует цифра 3 или которые делятся на 3. Кто ошибся - выбывает. Последний оставшийся - победитель, он получает приз.
Проводится игра со зрителями «Исключи число и цифру 3»
А сейчас приглашаю наши команды на сцену.
Команды по очереди исполняют песни.
По мнению зрителей, победила в этом конкурсе семья... Давайте поаплодируем нашим командам и пожелаем им большого семейного счастья. А теперь давайте подведем итоги конкурса. Итак, по оценке зрителей сегодня в конкурсе «Семь Я» победила семейная команда... Мы награждаем наших игроков вкусными призами и желаем им счастья и благополучия.
Всех благ вам в жизни и здоровья,
Богатства, мира и тепла.
Семья, согретая любовью,
Всегда надежна и крепка.
Чтоб ваш союз был в радость только,
Чтоб дети были возле вас,
Вам, молодым, мы скажем просто:
«Живите дружно, в добрый час!»
На этом наша программа закончена, мы благодарны игрокам и зрителям. Ждем вас на следующей встрече в «Клубе молодой семьи». Всего вам доброго!

Реквизит:
1. 14 косынок или шарфов.
2. 2 стола, накрытых скатертью.
3. 2 чашки с вареньем, 2 ложки.
4. 2 лимона, 2 блюдца.
5. 2 апельсина.
6. Сантиметровая лента.
7. 2 листа бумаги, 2 ручки.

Советы постановщику программы:
В игре участвуют две команды по семь человек. Каждая команда выбирает себе фамилию и распределяет роли: папа, мама, дочь, сын, бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.п. и прикрепляет соответствующие веселые таблички-эмблемки. Жюри – все зрители. Для большего азарта они оценивают каждый конкурс, и команда – победительница получает небольшой сладкий приз. В конце программы - общий приз для выигравшей команды - коробка конфет





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров1267
Номер материала ДВ-381521
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх